Решение вопроса с нормированием мышьяка в рыбной продукции превратилось в своего рода «долгострой». Добиться обновления требований бизнес-сообщество пытается уже больше десяти лет. Мышьяк — естественный загрязнитель, он широко распространен в окружающей среде и может попадать в организм человека в том числе при потреблении рыбы и морепродуктов. Однако в водных биоресурсах он в основном присутствует в органической форме, которая считается более безопасной, чем неорганическая, — на это ссылаются сторонники пересмотра нормативов.
Действующие нормы в отраслевом сообществе называются устаревшими. В России и других странах Евразийского экономического союза содержание мышьяка регулируется требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Для морской рыбы и нерыбных объектов промысла, водорослей допускается присутствие не более 5 мг/кг. Причем речь идет об общем мышьяке, без разделения на органическую и неорганическую форму.
Добавить комментарий