Океаническая свалка

 
4 апреля 2008 14:57   6272 просмотров
 

Океаническая свалка
Воды Мирового океана отравляются миллионами тонн бытовых отходов
На днях американские экологи опубликовали результаты исследований так называемых мусорных островов в Тихом океане, расположенных между побережьем Калифорнии и Гавайями. За последние 50 лет океанскими течениями туда принесено не менее 3,5 млн т плавающих бытовых отходов. Нечто подобное творится и на северном побережье России. На Кольском полуострове пляжи завалены тысячами тонн отходов, приплывших вместе с водами Гольфстрима из Европы. Пока невозможно доказать принадлежность мусора тому или иному государству. А следовательно, и запросить возмещение экологического ущерба. Тратиться на утилизацию «испражнений» соседей в одиночку никто не собирается. Между тем очищать моря необходимо, потому как продукты распада пластиков выделяют в воду сильнейшие канцерогены — диоксиды, отравляющие подводный мир.

Мусорные острова в Тихом океане стали образовываться с середины 50-х годов, когда в обиход прочно вошли пластики. Многие города в Северной Америке, расположенные на побережье, сбрасывают канализационные стоки прямо в море, вместе с ними в воду попадают и плавающие твердые отходы. Течения выносят их в центральную часть Тихого океана, где происходит определенное завихрение течений, и плавающий мусор остается там запертым навеки. Со временем концентрация отходов возрастает, они притягиваются друг к другу, и в настоящее время в Тихом океане можно встретить целые дрейфующие мусорные острова, образовавшиеся из десятков тонн пластиковых упаковок и бутылок. По предварительным оценкам, суммарная масса всех отходов между Гавайскими островами и Калифорнийским побережьем составляет 3,5 млн т, а по площади район океанской свалки превышает размеры такого государства, как Белоруссия.

«Конечно, ходить по этим мусорным айсбергам невозможно. Они недостаточно плотные, — рассказывает один из исследователей, член калифорнийской организации морских исследований Algalita, капитан Чарльз Мур. — Разный хлам просто плавает на поверхности и сбивается в кучи. Мы не раз осуществляли экспедиции туда, и впечатление оставалось неизгладимое. На протяжении многих километров вокруг корабля плавали обертки, бутылки, пластиковые пакеты и т.д. Причем большая часть находилась на небольшой глубине, до 10 м, и не была видна с поверхности. За неделю нашего плавания в тропических водах нам не удалось найти ни одного чистого места».

Однозначно известно, что виноваты в появлении мусорных островов не только США. Загрязнителями океана являются Япония, Канада, Китай, Южная Корея и другие государства. Течения подхватывают отходы от их берегов и также приносят в центр Тихого океана. «Большую роль играют и выбросы с проходящих океанских лайнеров, — рассказывает РБК daily руководитель токсической программы «Гринпис России» Алексей Киселев. — Через Гавайские острова проложены оживленные транспортные маршруты, и нередко в воду сбрасываются тонны бытовых отходов. Объемы свалки достигли таких размеров, что мусорные скопления уже прекрасно видно на космических снимках».

Наиболее известный случай таких выбросов — ошибочный сброс в 1990 году с сухогруза 80 тыс. пар обуви. Через три года после этого кроссовки и сапоги течениями прибивало к берегам США и Канады. Помимо этого проходящие суда сбрасывают в океан и так называемые балластные воды, которые сильно вредят сложившимся экосистемам. В них переносятся микроорганизмы из других частей планеты. Рыбы и животные получают новые болезни, происходит перераспределение видов, приводящее к вытеснению коренных обитателей.

«Проблема океанского мусора актуальна и для России, — рассказывает РБК daily координатор программ по клима­ту и энергетике Всемирного фонда дикой природы WWF Алексей Кокорин. — К примеру, северное побережье Кольского полуострова представляет собой огромную свалку. В некоторых местах различный хлам на несколько метров заваливает прибрежные пляжи. В целом же, отходы валяются везде. Эти отходы приплывают к берегам России с водами Гольфстрима из Европы».

«Что там Кольский полуостров! — заявил РБК daily заместитель директора по научным вопросам Института географии РАН Аркадий Тишков. — Все арктическое побережье представляет собой великую помойку. Многие северные поселки породили вокруг себя многокилометровые свалки. Причина тому — невозможность вывозить отходы. Если во время северного завоза приходит топливо в бочках или бутылки с водкой, то после употребления пустые бочки и бутылки остаются на местах. Их не вывозят, потому как слишком дорого, и просто бросают рядом с жильем. Нездоровая экологическая обстановка сложилась и на Черном море. Несколько полноводных рек выбрасывают в акваторию моря сотни тонн твердых бытовых отходов ежедневно. И поставщиками его являются все прибрежные государства».

По словам Аркадия Тишкова, со временем продукты распада пластмасс выделяют в воду канцерогенные вещества — диоксиды, которые отравляют морские экосистемы. Впоследствии они вместе с рыбой попадают в пищу людям. Птицы же принимают пакеты за рыбу, глотают их и вскоре погибают, потому что не могут переварить полиэтилен.

«Утилизация отходов представляет собой большую проблему. В первую очередь, это очень дорого, — поясняет Чарльз Мур. — Кроме того, мусор зачастую плавает в нейтральных водах, и доказать, что он принадлежит тому или иному государству, невозможно. А следовательно, никто не спешит убирать за соседями».

Между тем делать это необходимо. Иначе, по некоторым расчетам, через 10 лет мусорные поля в Мировом океане вырастут в три раза. На этом фоне отличный способ извлечь выгоду из ненужных отходов показывают японские власти. В Стране восходящего солнца из них строятся настоящие искусственные острова. Отходы перемалываются в мелкий «песок» и ссыпаются в заранее подготовленные упорные конструкции. Острова получаются пригодными для жизни. На них возводятся высотные здания и вся городская инфраструктура.


ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ

Читать полный текст новости Источник: www.rbcdaily.ru
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.