Научные организации из Казани, Мурманска и Воронежа объединят усилия по усовершенствованию технологий переработки недоиспользуемых морских биоресурсов Арктики. Результатом должны стать рекомендации для перерабатывающей промышленности.
Исследования проведут в рамках гранта Российского научного фонда, который выиграл в этом году Казанский научный центр РАН, сообщает корреспондент Fishnews. Согласно карточке проекта [https://rscf.ru/project/23-64-10020/], научными партнерами центра станут Мурманский государственный технический университет и Воронежский государственный университет.
В результате планируется получить массив экспериментальных и расчетных данных по структуре и физико-химическим свойствам широкого спектра комплексов полисахаридов (хитозан, альгинаты, фукоидан, каррагинаны) и белков (желатин, коллаген, изолят рыбного белка), имеющих коммерческое происхождение или полученных путем переработки недоиспользуемых биоресурсов Арктических морей.
Это, в частности, водоросли, продукты переработки крабовых панцирей, несортовая рыба и отходы переработки промысловых пород. Планируется подготовить рекомендации для перерабатывающей и пищевой промышленности.
Согласно сайту Единой информационной системы в сфере закупок, процедура определения поставщика на научные исследования стоимостью 3,5 млн рублей с МГТУ уже завершена [https://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/notice223/documents.html?noticeInfoId=15365128].
Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews [http://ttttt.me/fishnewschannel].
Fishnews
Добавить комментарий