Микропластик не идет на пользу сибирской рыбе

 
18 июля 2023 07:00   135 просмотров
 

Биологи Томского государственного университета выяснили, что попавшие в ЖКТ рыбы микрочастицы полимеров повышают активность пищеварительных и антиоксидантных ферментов. Это может привести к нарушению роста и развития особи, считают ученые.
«Доказано, что микропластик может поступать в водные организмы разных трофических уровней и передаваться по пищевым цепям. Значительное количество микро- и нанопластиков в водоемах потребляется беспозвоночными и рыбами [https://fishnews.ru/news/43949], что приводит к их трофическому переносу вплоть до человека», — обращает внимание директор Центра исследования микропластика в окружающей среде Биологического института ТГУ Юлия Франк.

Как рассказали Fishnews в пресс-службе университета, в случае загрязнения воды частицами микропластика хорошим биоиндикатором его воздействия на рыб может выступать специфическая активность пищеварительных и антиоксидантных ферментов. В ходе экспериментальных исследований биологи ТГУ проверили, как микропластик влияет на личинок одной из самых ценных промысловых рыб Сибири — пеляди (Coregonus peled Gmelin), ее также называют сырок.

В эксперименте было задействовано 8 тыс. личинок трехнедельного возраста. Они находились в разных аквариумах, в которых было смоделировано загрязнение микропластиком в разной концентрации (5 мкг/л, 50 мкг/л, 500 мкг/л), контрольную группу держали в аквариуме с чистой водой. Для оценки изменений активности ферментов использовались флуоресцентные полистирольные микросферы одинакового диаметра 2 мкм.

Исследователи проводили проверку нескольких выборок личинок до начала эксперимента, а также из каждого аквариума через сутки и через шесть суток. Каждый вариант биологи анализировали в трех повторностях. Результаты экспериментов показали, что под влиянием микропластика у рыб изменяется активность ферментов.

«По нашим результатам в ответ на присутствие микропластика у личинок пеляди повышалась активность пищеварительных ферментов (α-амилазы, трипсина, липазы), также как и активность каталазы — одного из важнейших антиоксидантных ферментов всех живых организмов, — рассказывает Юлия Франк. — Совокупно происходили изменения, которые указывают на модуляцию окислительного стресса у рыб и нарушение работы ЖКТ».

Она отмечает, что результаты исследования имеют значение для оценки влияния микропластика на экологическую устойчивость и продовольственную безопасность. Особенно — в северных регионах, сильно зависящих от водных ресурсов.

Влияние микропластика продолжат изучать на других промысловых рыбах, следующим объектом эксперимента станут личинки стерляди. Также зимой исследователи планируют поставить серию тестов с червями-тубифицидами. Они служат кормовой базой для многих рыб и потенциально могут служить вектором переноса МП в пресноводных трофических цепях.

Результаты исследований опубликованы [https://www.mdpi.com/1422-0067/24/13/10998] в журнале International Journal of Molecular Sciences.

Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews [http://ttttt.me/fishnewschannel].

Fishnews

Читать полный текст новости Источник: https://fishnews.ru/news/47704
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.