Микропластик не идет на пользу сибирской рыбе
Биологи Томского государственного университета выяснили, что попавшие в ЖКТ рыбы микрочастицы полимеров повышают активность пищеварительных и антиоксидантных ферментов. Это может привести к нарушению роста и развития особи, считают ученые.
«Доказано, что микропластик может поступать в водные организмы разных трофических уровней и передаваться по пищевым цепям. Значительное количество микро- и нанопластиков в водоемах потребляется беспозвоночными и рыбами [https://fishnews.ru/news/43949], что приводит к их трофическому переносу вплоть до человека», — обращает внимание директор Центра исследования микропластика в окружающей среде Биологического института ТГУ Юлия Франк.
Как рассказали Fishnews в пресс-службе университета, в случае загрязнения воды частицами микропластика хорошим биоиндикатором его воздействия на рыб может выступать специфическая активность пищеварительных и антиоксидантных ферментов. В ходе экспериментальных исследований биологи ТГУ проверили, как микропластик влияет на личинок одной из самых ценных промысловых рыб Сибири — пеляди (Coregonus peled Gmelin), ее также называют сырок.
В эксперименте было задействовано 8 тыс. личинок трехнедельного возраста. Они находились в разных аквариумах, в которых было смоделировано загрязнение микропластиком в разной концентрации (5 мкг/л, 50 мкг/л, 500 мкг/л), контрольную группу держали в аквариуме с чистой водой. Для оценки изменений активности ферментов использовались флуоресцентные полистирольные микросферы одинакового диаметра 2 мкм.
Исследователи проводили проверку нескольких выборок личинок до начала эксперимента, а также из каждого аквариума через сутки и через шесть суток. Каждый вариант биологи анализировали в трех повторностях. Результаты экспериментов показали, что под влиянием микропластика у рыб изменяется активность ферментов.
«По нашим результатам в ответ на присутствие микропластика у личинок пеляди повышалась активность пищеварительных ферментов (α-амилазы, трипсина, липазы), также как и активность каталазы — одного из важнейших антиоксидантных ферментов всех живых организмов, — рассказывает Юлия Франк. — Совокупно происходили изменения, которые указывают на модуляцию окислительного стресса у рыб и нарушение работы ЖКТ».
Она отмечает, что результаты исследования имеют значение для оценки влияния микропластика на экологическую устойчивость и продовольственную безопасность. Особенно — в северных регионах, сильно зависящих от водных ресурсов.
Влияние микропластика продолжат изучать на других промысловых рыбах, следующим объектом эксперимента станут личинки стерляди. Также зимой исследователи планируют поставить серию тестов с червями-тубифицидами. Они служат кормовой базой для многих рыб и потенциально могут служить вектором переноса МП в пресноводных трофических цепях.
Результаты исследований опубликованы [https://www.mdpi.com/1422-0067/24/13/10998] в журнале International Journal of Molecular Sciences.
Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews [http://ttttt.me/fishnewschannel].
Fishnews
Добавить комментарий