Сергей Зарубин: Стране стратегически выгодно иметь несколько равноценных портов

 
24 июля 2023 12:00   126 просмотров
 

На Северном бассейне Мурманск не должен оставаться единственным портовым логистическим центром — необходимы другие хабы с развитой инфраструктурой, уверен гендиректор Архангельского тралового флота Сергей Зарубин.

На сессии Петербургского международного экономического форума, посвященной портовому развороту [https://fishnews.ru/news/47464], руководитель Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что если раньше пытались наладить поставки рыбной продукции с востока на запад, то теперь она едет и в обратном направлении, причем не только по железной дороге, но и Северным морским путем. Создание портовой инфраструктуры, которая могла бы обеспечить бесперебойные поставки в обоих направлениях, становится приоритетной задачей.

Этот подход разделяет руководство Архангельского тралового флота (АТФ), выступившее с инициативой создания в Архангельске логистического хаба для перевалки рыбной продукции.

«Мы исходили из общей концепции развития нашего транспортного узла, которая нацелена на комплексное обслуживание судов, в том числе доставляющих рыбную продукцию, на территории Архангельской области. Мы рассматриваем его именно как логистический хаб, главной задачей которого является перевалка рыбы, а не ее длительное хранение. В этом плане сухой порт удобнее, потому что он позволил бы нам вывозить груз из зоны непосредственного обслуживания судов, чтобы он не мешал дальнейшим операциям с ними и не тормозил бы технологическую схему», — рассказал генеральный директор АТФ Сергей Зарубин в интервью журналу «Fishnews — Новости рыболовства».

Проект предполагает создание сухого порта либо тыловой площадки для порта Архангельск, куда можно было бы перемещать грузы, там же производить их обработку и сепарирование с дальнейшей доставкой потребителям. В рамках проекта потребуется решить целый комплекс задач. Это реконструкция железнодорожных путей под новые требования. А также организация складского хозяйства, включая строительство холодильных мощностей, которые бы позволили совершать логистические операции с грузами, их перемещением на автотранспорт или в контейнеры с последующей отправкой в другие регионы страны. Потребуется и создать площадку для рефконтейнеров.

«По плану наш порт сможет принимать до 250 морских контейнеров и обрабатывать до 20 вагонов в сутки. Но, как я уже сказал, акцент мы делаем не на складировании, а на оборачиваемости контейнеров и самого груза. Это не пункт долгосрочного хранения, а именно логистический комплекс, который позволяет обрабатывать груз и осуществлять его доставку в центры потребления. Это, прежде всего, города Северо-Запада и центральной части страны, которые находятся в зоне транспортной доступности», — подчеркнул Сергей Зарубин.

Он обратил внимание, что у компании уже имеются холодильные мощности на 5 тыс. тонн. В рамках инвестпроекта к ним планируют добавить еще 5–10 тыс. тонн.

Концепцию разрабатывали и продвигали довольно давно, но сейчас она стала, на взгляд АТФ, еще актуальнее: на Северном бассейне для российских рыбаков постепенно закрываются все порты, даже норвежские [https://fishnews.ru/news/45584]. Соответственно, для флота РФ остаются порты Мурманска и Архангельска.

«В Мурманске, да, имеется даже избыток холодильных мощностей, но есть проблемы с логистикой. Железная дорога на этом направлении загружена уже практически на 100%. А автотранспортом из Архангельска возить быстрее: от нас до Москвы или Санкт-Петербурга контейнер идет около полутора суток, а из Мурманска — вдвое дольше. К тому же Мурманск — это стратегический порт, в Кольском заливе базируется Северный флот. Случись что, порт может быть закрыт для всех судов и альтернатив, кроме Архангельска, не будет», — обратил внимание гендиректор АТФ.

Он отметил, что необходимость развития еще одного логистического центра стоит остро. По расчетам компании, если все российские рыбопромысловые суда, которые работают в Северном бассейне, начнут заходить в Мурманск, он однозначно не справится с обработкой такого объема рыбопродукции.

У архангельского порта есть предпосылки для кратного увеличения грузопотока по Севморпути, уверен собеседник Fishnews. «Это не только рыба с промысла, но и весь завоз нефтяникам, газовикам, доставка генеральных грузов, которая идет круглый год. Объемы перевалки через Архангельск в прошлом году составили 130 тыс. тонн. Если мы реализуем наш проект, то вполне реально увидеть рост на 300–350 тыс. тонн», — прогнозирует Сергей Зарубин.
Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews. [file://192.168.0.107/%D0%BE%D0%B1%D0%BC%D0%B5%D0%BD/2/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%20%D0%B7%D0%B0%20%D1%81%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8F/_%D0%B2%D1%8B%D1%85%D0%BE%D0%B4/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B5%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B9%20%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B5%20%D0%B2%20%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC-%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B5%20Fishnews.]

Читать полный текст новости Источник: https://fishnews.ru/news/47752
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.