Государственной политике отвечают комплексные исследования

 
11 декабря 2012 13:00   273 просмотров
 

Сужение тематики рыбохозяйственных институтов до сырьевых научных исследований противоречит государственным задачам по уходу экономики от сырьевой направленности, считает генеральный директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров.
«Рыбное хозяйство исторически является сложным комплексом, где все составные части связаны», – напоминает в статье [http://www.fishnews.ru/rubric/krupnyim-planom/6291], подготовленной для журнала «Fishnews – Новости рыболовства», руководитель Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра.
Однако отдельным направлениям уделяется недостаточное внимание. Об этом говорил на совещании у премьер-министра 7 сентября 2012 г. глава Минсельхоза Николай Федоров. «Позитивный тренд развития отрасли в целом обеспечен, можно сказать, одним сегментом рыбного хозяйства – рыболовством. Но рыбохозяйственный комплекс-то включает в себя и другие не менее важные составляющие… Вообще, слабое звено в целом в нашем комплексе – это отечественная рыбоперерабатывающая промышленность. Она сильно отстает по прибыльности на фоне положительной динамики отрасли в целом, и она выпала из поля зрения, можно сказать, государства и правовых регуляторов. Второй пример отсутствия должного внимания – аквакультура… Нам нужно сделать рывок, прорыв в этой сфере, и законодательная база должна создать благоприятные условия для этого», – цитирует министра Лев Бочаров.
«Замечательные и очень точные слова. Мы, ученые, их давно ждем от власти, – комментирует генеральный директор ТИНРО-Центра. – Рыбохозяйственная наука всегда была комплексной. Однако в последние годы государственное финансирование распространяется в основном на исследования биоресурсов, а финансирование технологических исследований, аквакультуры и других направлений сведено почти к нулю. Узкий функционал нашего агентства заложен в его названии – Росрыболовство».
По словам Льва Бочарова, исследования в области рыбопереработки в ТИНРО-Центре за последние пять лет составляли менее 0,3% от общей стоимости госзаказа. А исследования в области аквакультуры стоили около 0,1% полученных бюджетных денег. ТИНРО-Центр, понимая значение этих работ, вынужден вести их за счет собственных средств, рассказал ученый: «А то закон об аквакультуре скоро примут и акватории под нее отведут, а где пользователям взять биотехнологии, посадочный материал, кто обеспечит фундамент этой наукоемкой области хозяйства?»
Руководитель ТИНРО-Центра убежден: сужение тематики отраслевых институтов до сырьевых научных исследований противоречит, по сути, общей государственной политике ухода экономики от сырьевой направленности. Комплексные исследования нужны, чтобы не торговать мороженой рыбой, а получать прибавочную стоимость за счет наукоемкой пищевой, технической, фармакологической и даже косметической продукции», – подчеркнул Лев Бочаров.
РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/20120
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.