Йерсиниоз
Информация:
Йерсиниоз — септическое заболевание, поражающее лососевых рыб, особенно радужную форель. Оно известно также как «enteric red mouth — ERM» — энтерит, сопровождающийся покраснением рта (см. цв. вкл. табл. VIII).
Этиология:
Yersinia ruckeri — грамотрицательная подвижная палочка перитрих размером 1—3 мкм, оксидазоотрица-тельная, каталазоотрицательная, сбраживает глюкозу до кислоты без газа. Индол и сероводород не образует, MR+, VP- He ферментирует лактозу, сахарозу, раффинозу, арабинозу, рамнозу, дульцит, сорбит, инозит, салицин, разжижает желатин, редуцирует нитраты в нитриты, декарбоксилирует орнитин и лизин, не обладает аргининдегидролазой и фенилаланиндезаминазой, проявляет сильную липолитическую активность. На агаровых средах Yersinia ruckeri растет в виде круглых беловатых сливающихся колоний. На бульоне вызывает равномерное помутнение.
Эпизоотология:
Кроме лососевых рыб возбудитель йерсиниоза был выделен также от сига, большеротого американского окуня, жирноголового гольяна, окуня, ленского осетра, раков и млекопитающих (ондатр). Болезнь вызывает гибель радужной форели, палии, кумжи и ленского осетра. Болеют также стальноголовый лосось, нерка, горбуша, кижуч и чавыча. Среди сеголетков и годовиков она протекает в острой и подострой, среди товарной форели — в хронической форме. Йерсиниоз отмечают во многих странах, где выращивают радужную форель. Заболевание распространяется в результате транспортирования инфицированного посадочного материала. Естественный путь передачи инфекции — от рыбы к рыбе при прямом контакте или через инфицированную воду. Йерсиниоз вызывает незначительную гибель лососевых. Опасность возрастает, если рыба подвергается воздействию стрессоров — хендлинга, неблагоприятных условий окружающей среды (дефицит кислорода, высокие плотности посадки, приводящие к увеличению в воде количества аммиака и продуктов метаболизма). Бонитировка и пересадка внешне здоровых производителей может спровоцировать вспышку заболевания. Источниками инфекции являются вода и переболевшие рыбы-носители. Заболевание приобретает эпизоотический характер, когда форель достигает длины 6—8 см. При длине рыб более 12 см заболевание протекает в хронической форме, с носительством возбудителя в почках. У более жирных или более худых рыб восприимчивость к заболеванию больше. Гибель может достигать 55—85 %. Выжившие во время эпизоотии рыбы становятся носителями и регулярно с цикличностью в 36—40 дней с содержимым кишечника выделяют возбудителя. Эти выбросы могут поддерживать высокий уровень содержания возбудителя в воде. Гибель рыбы зависит от таких факторов, как температура, плотность посадки, иммунитет, резистентность популяции, «хендлинг». Напряженность инфекции и смертность уменьшаются при температуре воды ниже 10 °С. Инкубационный период при температуре воды 13—15 °С составляет 5—10 дней.
Клинические признаки и патогенез:
Йерсиниоз протекает в виде септицемии в молниеносной, острой, подострой и хронической формах. При молниеносной форме болезни клинические признаки не успевают развиться. Острая форма характеризуется потемнением кожных покровов (радужная форель становится почти чёрного цвета). Диагностическим признаком является воспаление и эрозии во рту («красный рот»), на жаберных крышках, у основания лучей плавников. На нижней части брюшка отмечают точечные и пятнистые геморрагии. В глазном яблоке видны серповидные кровоизлияния и билатеральная экзофтальмия, иногда наблюдается разрыв глазного яблока. Жабры у одних рыб анемичные, у других — покрасневшие у основания. У тяжело инфицированной рыбы при надавливании на жаберные крышки наблюдают кровотечение. При патологоанатомическом вскрытии больных рыб отмечают гиперемию брюшной стенки и жировой ткани. Печень и задний отдел кишечника гиперемированы с многочисленными кровоизлияниями. Такие же кровоизлияния отмечают на серозной оболочке брюшной полости и на плавательном пузыре. Мышечная ткань около позвоночника покрасневшая. В некоторых случаях кровь водянистая из-за значительного уменьшения количества эритроцитов. У погибающей рыбы брюшко вздуто, желудок может быть заполнен бесцветной водянистой, кишечник — желтой жидкостью. При подостром и хроническом течении болезни все эти признаки менее четко выражены.
Диагноз:
Его ставят с учетом клинических, патологоанатомических и эпизоотологических данных. Окончательный диагноз ставят на основании результатов бактериологического исследования. Из крови, паренхиматозных органов и заднего отдела кишечника делают посев на чашки с МПА или РПА. Посевы инкубируют при температуре 22—25 °С в течение 48 ч. При температуре 37 °С рост угнетен. Вероятность выявления скрытой инфекции увеличивается при культивировании материала из дистального отдела кишечника, так как ткани паренхиматозных органов не являются постоянным резервуаром патогена.
Профилактика и лечение:
Профилактика йерсиниоза основана на предупреждении проникновения его в благополучные хозяйства, строгом выполнении рыбоводно-мелиоративных и ветеринарно-санитар-ных требований. За рубежом используют антибиотики или комбинированную терапию (сульфамеразин с террамицином в течение 10 дней, профилактически — курсом в 5 дней). Для борьбы с йерсиниозом широко используют и вакцинные препараты. Хозяйство считается оздоровленным, если в течение года после ликвидации вспышки при исследовании воды и рыбы Y. ruckeri не обнаруживается.
Болезни, вызываемые энтеробактериями
- Йерсиниоз (болезнь "Красный рот")
- Эдвардсиеллез
- Протеоз
- Бактериальная геморрагическая септицемия или БГС
Пожалуйста, уважайте труд этих людей и помните о законе РФ «Об авторском праве и смежных правах»
Добавить комментарий