Протеоз

Proteus rettgeri, Proteus vulgaris, Proteus mirabilis, Протей
 

Информация

До сравнительно недавнего времени заболевания рыб, вызываемые такими представителями сем. Enterobacteriaceae, как Proteus, уделялось мало внимания, хотя они проявляют себя все более активно, являясь причиной гибели рыб как в аквакультуре, так и в естественных водоемах.

Этиология

Возбудителем протеоза являются грамотрицательные прямые палочки 0,4—0,8x1—3 мкм, подвижные за счет перитрихиальных жгутиков. На плотных средах у большинства штаммов отмечается феномен роения, благодаря чему они растут в виде однородной пленки на поверхности среды или обширных колоний с образованием концентрических зон. В качестве возбудителя болезней рыб известны Proteus rettgeri, Pr. vulgaris и Pr. mirabilis. Возбудители протеоза хорошо растут на обычных средах. На МПА образуют роящиеся вуалевидные колонии серого цвета с резким гнилостным запахом.

Эпизоотология

Заболеванию подвергаются многие виды рыб в рыбоводных хозяйствах различного типа (прудовых, садковых и с замкнутым водоснабжением). Источником инфекции являются больные и переболевшие рыбы, а также пастообразные корма с добавлением селезенки крупного рогатого скота. Возбудителя болезни обнаруживают в воде, иле, гниющих органических остатках (растительного или животного происхождения, испражнениях птиц). Заражение рыб происходит через пищеварительный тракт, поврежденную кожу и жабры. Заболевание чаще проявляется в весенний период при температуре воды от 8—10 °С до 15 °С. К осени эпизоотия затихает и болезнь принимает хроническое течение. Возбудитель переносится рыбой во время миграций и перевозок, а также водоплавающими и рыбоядными птицами. Инкубационный период длится от нескольких часов до 8 сут и зависит от температуры воды и резистентности рыбы. Развитию заболевания способствуют антисанитарное состояние водоема, травматические повреждения кожного покрова и жаберного аппарата рыб, неблагоприятные условия зимовки и высокие плотности посадки. Одним из основных факторов, определяющих патогенность протея, является его протеолитическая активность, под воздействием которой развиваются миопатическая дегенерация и септические процессы у рыб.

Клинические признаки и патогенез

Протеоз у рыб протекает остро и хронически. Острое течение болезни сопровождается массовой гибелью рыб, чаще наблюдается весной при температуре воды от 10 до 15 °С, в другие сезоны года могут погибать единичные особи. Больная рыба малоподвижна, слабо реагирует на внешние раздражители. При развитии патологического процесса она опускается на дно и погибает. У карповых рыб болезнь проявляется в виде геморрагического воспаления отдельных участков тела или всего кожного покрова. У больных рыб отмечают кровоизлияния различной формы и величины на брюшной стороне тела, локальное ерошение чешуи. Плавники воспалены, часто принимают кроваво-красную окраску, кратерообразно выпячен анус. У погибающей рыбы на пораженных участках тела начинается некроз, сопровождающийся размягчением тканей, глубинными изъязвлениями и миопатической дегенерацией. Жаберные лепестки могут также некротизироваться. При вскрытии брюшной полости ощущают резкий гнилостный запах. Отмечают отек паренхиматозных органов с петехиальными кровоизлияниями. Почки и селезенка увеличены, цвет значительно темнее обычного в связи с застоем крови. Печень пятнистая, гиперемирована, нередко бледно-желтая, сероватой и зеленоватой окраски с очагами некроза в ее отдельных долях. Желчный пузырь перенаполнен, на плавательном пузыре выражена инъекция кровеносных сосудов. При хроническом течении протеоза отмечают очаги геморрагического воспаления отдельных участков тела, чаще брюшной полости, с мелкими изъязвлениями. Характерны небольшие локальные очаги ерошения чешуи, а также рубцующиеся язвы. Патологоанатомические изменения выражены слабо: незначительные петехиальные кровоизлияния паренхиматозных органов, анемия печени в ее отдельных долях, небольшая отечность почек и селезенки. У сеголетков канального сома при протеозе наблюдают обширные очаги поверхностного дерматоза, геморрагии и глубокие, окруженные некротизированной кожно-мышечной тканью язвы. При патологоанатомическом вскрытии отмечают отек и кровенаполнение внутренних органов, тимпанию и отсутствие пищи в кишечнике.

Диагноз

Его ставят на основании клинических признаков болезни, патологоанатомических изменений, эпизоотологических данных и результатов микробиологических исследований. Патматериал для бактериологического исследования берут из мест поражения и внутренних органов. Этиологическую роль выделенных штаммов оценивают в биопробе.

Профилактика и лечение

Меры борьбы не разработаны. Профилактика заболевания заключается в строгом выполнении рыбоводно-мелиоративных и ветеринарно-санитарных требований, особенно следует не допускать загрязнения водоема хозяйственно-бытовыми и коммунальными стоками и своевременно удалять погибшую и больную рыбу. Имеется некоторый положительный опыт применения лечебных препаратов: фуразолидона и карповита или биовита-120, нифулина. Назначение лечебного средства проводят после проверки чувствительности выделенного возбудителя к антибактериальным препаратам.


Болезни, вызываемые энтеробактериями

 
 
Уважаемые коллеги! Все опубликованные в этом разделе материалы принадлежат их авторам и/или правообладателям.
Пожалуйста, уважайте труд этих людей и помните о законе РФ «Об авторском праве и смежных правах»
При полном или частичном использовании этой статьи, прямая ссылка на нее обязательна
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.