Бактериальная геморрагическая септицемия

БГС, Bacterial Hemorrhagic Septicemia
 

Информация

Бактериальная геморрагическая септицемия (БГС) — полиэтиологическое заболевание рыб.

Этиология

Заболевание вызывается подвижными аэромонадами, псевдомонадами, энтеробактериями, флавобактериями. Эти группы грамотрицательных бактерий при определенных, неблагоприятных для хозяина условиях окружающей среды выделяются в ассоциациях и могут стать причиной серьезных септических инфекций. Особенно повышенной агрессивностью обладают комплексы подвижных аэромонад различных видов с энтеробактериями, флавобактериями; псевдомонад с энтеробактериями; различных представителей сем. Enterobacteriaceae в сочетании с протеем.

Эпизоотология

БГС может поражать все виды рыб при условиях неблагоприятного воздействия на организм рыбы (высокое содержание органических веществ в воде, несоответствующая температура воды, плотные посадки, некачественные корма, хендлинг, травматизация и др.).

Клинические признаки и патогенез

Природа патогенеза, вызываемая возбудителями БГС, сходна. Процесс начинается под влиянием эндотоксинов, являющихся комплексом протеинов, липидов, полисахаридов, присутствующих в стенке бактериальной клетки и освобождающихся при аутолизе после ее гибели. Эндотоксины обусловливают одни и те же основные симптомы болезни независимо от вида бактерий. Клинические проявления и патогенез больше зависят от вида, возраста и чувствительности рыбы и условий окружающей среды, чем от вида патогена. Поэтому проявления заболевания БГС сходны с заболеваниями, вызываемыми аэромонадами, псевдомонадами и другими грамнегативными бактериями.

Диагноз

Он базируется на идентификации возбудителей, определении их чувствительности к антибактериальным препаратам и установлении их этиологической роли. Учитывая, что в ряде случаев симптомокомплекс заболевания обусловлен не одним, а группой возбудителей (ассоциацией), биопробу ставят со смешанной культурой доминирующих микроорганизмов.

Меры борьбы

Профилактика заболевания включает строгое соблюдение рыбоводно-мелиоративных мероприятий, направленных на уменьшение негативного влияния абиотических и биотических факторов и стресса, снижающих неспецифическую резистентность рыбы. Хорошо себя зарекомендовали пробиотики в качестве лечебно-профилактических средств. Значительное затруднение при БГС вызывает подбор лечебных препаратов, которые следует выбирать с учетом чувствительности к ним основных представителей ассоциации, чтобы не спровоцировать новую вспышку заболевания. Подавление лечебными препаратами только одних видов микроорганизмов нарушает динамическое равновесие в микробиоценозе рыбы и улучшает условия для размножения других видов, способных вызвать рецидив заболевания.


Болезни, вызываемые энтеробактериями

 
 
Уважаемые коллеги! Все опубликованные в этом разделе материалы принадлежат их авторам и/или правообладателям.
Пожалуйста, уважайте труд этих людей и помните о законе РФ «Об авторском праве и смежных правах»
При полном или частичном использовании этой статьи, прямая ссылка на нее обязательна
 
 

Обсуждение

Klim 13 января 2009 в 01:47
"Хорошо себя зарекомендовали пробиотики в качестве лечебно-профилактических средств." IMHO пробиотики все же не могут выступать в качестве леченобного средства. Вытеснение патогенной микрофлоры потребует значительного времени (не менее 10-14 дней) и положительный результат при этом не гарантирован. Причем это сработает только на слабо пораженных рыбах. Все еще имеет смысл сначала применять антибиотик (естественно после тестов на чувствительность) а вслед за ним пробиотик с целью формирования "правильной" микрофлоры.
Александр Литов 1 января 1970 в 03:00
У пробиотиков есть ряд положительных моментов:1. Повышение общего уровня резистентности организма рыбы(на 60%), 2. Не вызывает привыкания (зависимости), 3.Не вызывает мутаций патогена, 4.Легок в применении и др.
У антибиотика сплошные недостатки:1. Вызывает мутации условно-патогенной микрофлоры(это приводит к тому, что приходится искать все более сильные антибиотики), 2.Нельзя добавлять при экструзии (только после, а это не хорошо, потому, что препарат должен распределяться равномерно и в точном количестве в грануле), 3.Вызывает привыкание, 4.Не является профилактическим препаратом (а как известно-бороться с заболеванием гораздо дороже, чем проводить профилактические мероприятия), 5.Может вызвать анафилактический шок у человека, который съел рыбу,которая прошла курс лечения антибиотиками и временной отрезок между окончанием применения антибиотика и продажей рыбы, не был выдержан по нормативам (как у нас всегда и бывает)
Мое мнение: Антибиотики только для лечения вспышки заболевания, а пробиотики для предотвращения этих вспышек и поддержания высокого иммунологического статуса рыбы.

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.