Эдвардсиеллез

Edwardsiella tarda, Edwardsiella ictaluri
 

Информация

Эдвардсиеллез наносит значительный ущерб при выращивании угря и канального сома.

Этиология

Возбудителем являются представители сем. EnterobacteriaceaeEdwardsiella tarda, E. ictaluri — мелкие прямые палочки размером 1x2—3 мкм. Подвижные за счет перитрихиальных жгутиков клетки Е. ictaluri подвижны при 25 °С, при 37 °С — нет. Оптимальная температура для роста Е. tarda 37 °С, для Е. ictaluri предпочтительна более низкая. Е. tarda ферментирует глюкозу и некоторые другие углеводы с образованием кислоты и часто газа. Е. ictaluri практически инертна. Каталазоположительны и, как все энтеробактерии, оскидазоотрицательны, спор и капсул не образуют.

Эпизоотология

К эдвардсиеллезу чувствительны угорь, канальный сом, золотая рыбка, большеротый окунь, американский сомик-кошка, ручьевая форель, некоторые виды аквариумных рыб. Е. tarda была также обнаружена у различных других животных, включая тюленей, морских львов, черепах, аллигаторов, змей. Упоминается в качестве патогена при некоторых заболеваниях человека, крупного рогатого скота и птиц. Заболевание провоцируется повышением температуры воды до 30 °С и выше и высоким содержанием органических веществ в воде. Е. ictaluri вызывает кишечную септицемию у канальных сомов, сопровождающуюся гибелью до 50 % популяции, в связи с чем эдвардсиеллез канального сома Международное эпизоотическое бюро относит к опасным инфекциям рыб.

Клинические признаки и патогенез

У пораженной рыбы отмечают опухоли, сопровождающиеся мелкими геморрагиями и перфорациями в области печени и почек, в селезенке и почках, выделены колонии бактерий в виде серовато-белых пятен. На голове, особенно на жаберных крышках, и на поверхности тела наблюдают кровоточащие язвы. В настоящее время различают две формы эдвардсиеллеза: нефротическую и гепатическую. При нефротической форме отмечают некротические поражения в гемопоэтической ткани почек, в дальнейшем развивающиеся в обширные язвы. В язвенных поражениях бактерии размножаются и вызывают расплавление окружающих тканей. Хорошо заметны метастатические поражения в различных органах. При гепатической форме эдвардсиеллеза обширные поражения с расплавлением тканей в начальных стадиях появляются в печени. При прогрессировании болезни в печени формируются обширные язвенные абсцессы, гнойный перитонит и распространение воспаления на другие органы. Кроме культивируемых угрей эпизоотия эдвардсиеллеза была зарегистрирована среди популяции кефали в Японии. Пораженная рыба отличалась нарушением координации движения, держалась у поверхности воды. На теле наблюдались многочисленные обширные абсцессы с резким зловонным запахом, геморрагическими краями. У пораженной рыбы Е. tarda в большом количестве выделялась из почек. Е. ictaluri ассоциируется с двумя заболеваниями — септическим энтеритом канального сома (ESC) и «дырка в голове» (дырявая голова). Острая, или кишечная, форма, сопровождающаяся высокой летальностью, протекает или с незначительными клиническими признаками, или без таковых. Бактерии можно изолировать из почек. При хронической, или нейрогенной, форме, приводящей к заболеванию, известной как «дырявая голова», микроорганизм, находящийся в воде, попадает в обонятельную ямку и мигрирует к мозгу по каналу обонятельного нерва. Классические поражения головы являются результатом разрушения хрящей экстрацеллюлярным энзимом хондриотиназой. Болезнь также может протекать в молниеносной форме, без проявления вышеуказанных признаков.

Диагноз

Диагноз основывается на выделении и идентификации этиологического агента. Первичное выделение лучше делать из почек на триптиказасоевом агаре (TSA) или агаре «Д», инкубируемом при 20—25 °С в течение 2—4 сут. Через 48 ч инкубирования на агаре вырастают небольшие, круглые, прозрачные, слабовыпуклые ок-сидазоотрицательные колонии.

Профилактика и лечение

Профилактика болезни основана на предупреждении прониковения ее в благополучные хозяйства, строгом соблюдении рыбоводно-санитарных требований. Особое внимание уделяют условиям содержания рыбы, качеству корма, заменяют пастообразный корм, содержащий фарш или селезенку крупного рогатого скота или рыбы, на качественный гранулированный (экструдированный и др.)комбикорм. Терапию проводят после определения чувствительности выделенных штаммов к антибактериальным лечебным препаратам. В зарубежной практике рекомендован террамицин (окситетрациклин) с кормом в количестве 50 мг/кг массы рыбы в день, в течение 4—7 дней. Гибель рыбы в прудах резко снижается, однако полное выздоровление и заживление поражений является длительным процессом.


Болезни, вызываемые энтеробактериями

 
 
Уважаемые коллеги! Все опубликованные в этом разделе материалы принадлежат их авторам и/или правообладателям.
Пожалуйста, уважайте труд этих людей и помните о законе РФ «Об авторском праве и смежных правах»
При полном или частичном использовании этой статьи, прямая ссылка на нее обязательна
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.