Ихтиободоз (костиоз)
Информация
Ихтиободоз (костиоз) широко распространен в разных районах рыбоводства, причем ему подвержены многие виды выращиваемых рыб и особенно молодь.
Этиология
Жгутиконосец Ichthiobodo necator ( = Costia necatrix) относится к сем. Bodonidae, отряду Kinetoplastida. Очень мелкий паразит длиной 8—15 мкм. Тело у него грушевидной формы, в центре которого расположено округлое ядро. На переднем конце тела находятся два довольно длинных и упругих жгутика, с помощью которых паразит может плавать. На переднем конце он (при прикреплении его к рыбе) образует пальцеобразные выросты, которыми внедряется в клетку хозяина и высасывает ее содержимое. Размножается ихтиободо продольным делением. Процесс может быть замечен по появлении второй пары жгутиков. Вне хозяина паразиты погибают в течение 1 ч. При наступлении неблагоприятных условий тело жгутиконосца округляется, он теряет свою активность. Паразит живет при температуре 2—30 °С. Низкие показатели рН не подавляют его размножение.
Эпизоотология
Ихтиободоз — заболевание типичное для ослабленной молоди практически всех выращиваемых рыб, чаще лососевых и сиговых. Развивается при недостаточном кормлении или при неблагоприятных условиях содержания рыб. Возникновению заболевания способствуют повышенные плотности посадки, плохой водообмен, загрязненность воды органическими веществами и т. п. В прудовых хозяйствах ихтиободоз чаще отмечается в нерестовых прудах. В индустриальных хозяйствах заболевание может возникнуть в любое время года.
Клинические признаки и патогенез
По бокам тела больных рыб образуются пятна, которые в дальнейшем сливаются в сплошной сероватый налет. Часто наблюдается разрушение плавников. Процесс начинается с отмирания ткани между лучами, при этом они обнажаются. Пораженные жабры приобретают бледную окраску и покрываются слизью. Вследствие затруднения газообмена больные мальки поднимаются к поверхности воды, скапливаются на притоке, заглатывают воздух.
Диагноз
Его ставят по результатам паразитологического обследования рыбы, на основании нахождения паразитов в соскобе с поверхности тела и жабр.
Профилактика и лечение
Основной мерой профилактики ихтиободоза является создание оптимальных условий для роста молоди рыб. В прудовых хозяйствах на 5—6-й день после выклева личинок высаживают в мальковые или выростные пруды. Нерестовые пруды предварительно подвергают тщательной дезинфекции негашеной (250 кг/га) или хлорной известью (50 кг/га). При естественном нересте производителей перед посадкой на нерест обрабатывают в ваннах с 5%-ным раствором поваренной соли в течение 5 мин 3 раза через 5—6 дней. При ихтиободозе форели мальков рекомендуют купать в ваннах с 2,5%-ным раствором поваренной соли в течение 15—20 мин. Хорошие результаты в борьбе с заболеванием молоди лососевых дает ее обработка в слабых растворах 40%-ного формалина (0,1 мл/л, экспозиция 10—15 мин), малахитового зеленого (0,1—0,2 г/м3, экспозиция до 20 мин). Для профилактики заболевания желательно в первые периоды жизни обеспечивать личинок рыб естественными кормами.
Болезни, вызываемые жгутиконосцами
- Гексамитоз
- Ихтиободоз (костиоз)
- Другие жгутиконосцы, встречающиеся в крови рыб
- Жгутиковые - паразиты морских рыб
-
Оодиниозы:
- Оодиниоз пресноводных рыб
- Оодиниоз морских рыб
Пожалуйста, уважайте труд этих людей и помните о законе РФ «Об авторском праве и смежных правах»
Добавить комментарий