Оодиниоз морских рыб

Amyloodinium ocellatum, Oodinium ocellatum
 

Информация

Оодиниозы — заболевания пресноводных и морских рыб, вызываемые динофлагеллятами (класс Phytomastigophorea, отряд Dinoflagellida). Для этих организмов характерно наличие признаков как простейших, так и растений. Свыше 100 видов динофлагеллят являются облигатными паразитами беспозвоночных и рыб. Все они имеют сходный жизненный цикл. Собственно паразитическая стадия представляет собой мешковидный или грушевидный трофонт (трофозоит) коричневого цвета, прочно прикрепленный к поверхности кожи, жабр или плавников. Способ питания за счет хозяина не выяснен. Зрелые трофонты разных видов длиной 70—350 мкм окружены тонкой и прочной клеточной оболочкой. Ядро размером до 40 мкм, округлой формы и часто плохо заметное содержит большие типичные динофлагеллятные хромосомы. По периферии клетки лежат дископодобные хлоропласты,свидетельствующие о наличии фотосинтеза. Трофонт пронизывает эпителиальные клетки хозяина прочными корневидными отростками, которые выполняют трофическую и прикрепительную функции. После завершения питания и роста трофонт падает на дно, становится томонтом и без секретирования общей оболочки делится многократно, образуя подвижные диноспоры или гимноспоры. Последние, имея два жгутика, активно плавают и могут заражать нового хозяина. Продолжительность цикла развития зависит от температуры и освещенности. В полной темноте большинство томитов прекращают деление и погибают. Для аквакультуры наибольшую опасность представляют Amyloodinium ocellatum (для морских и солоноватоводных рыб) и Piscinoodinium pillulare (для пресноводных рыб).

Этиология

Возбудитель Amyloodinium ocellatum (= Oodinium ocellatum) является обычным паразитом для многих видов диких морских рыб. Трофонты прикрепляются к коже, жабрам и плавникам рыб. Они светло- или темно-коричневого цвета, неправильной грушевидной либо овальной формы, большинство длиной до 150 мкм (в исключительных случаях до 350 мкм). После периода роста трофонт отделяется, падает на дно и в течение нескольких минут, как томонт, секретирует цисту, дробится в геометрической прогрессии до 128 томитов, которые делятся еще раз, продуцируя 256 диноспор. Это занимает около 3 дней при температуре 25—26 °С. Некоторые молодые трофонты, специально отделенные от места прикрепления, уже в возрасте 24 ч и размером менее 25 мкм начинают делиться с образованием диноспор размером 11,6— 15,4x10,4—14,5 мкм. После освобождения из цист они плавают в воде до 15 дней и, если не встречают хозяина, погибают.

Эпизоотология

Помимо морских паразит может также заражать пресноводных рыб, содержащихся в воде низкой солености. Некоторые виды рыб довольно устойчивы, выдерживают заражение массивной дозой диноспор. Другие виды рыб становятся менее чувствительными с возрастом. Амилоодиниоз возникает преимущественно у ослабленной и стрессированной рыбы. Вспышки в морских аквариумах и рыбоводных хозяйствах часто заканчиваются массовой и быстрой гибелью рыб. Длина цикла зависит от температуры и солености воды. При 19—24 °С отделение происходит постепенно между 3—5-м днем после прикрепления, в то время как при 16 °С рост и отделение прекращаются. Деление томонта происходит при 18—30 °С, занимая минимальное время при температуре 23—27 °С. Крайние температуры (8 и 35 °С) серьезно повреждают организм паразита. Соленость воды также оказывает влияние на развитие паразита. В Красном море оптимальная соленость воды составляет 50 ‰ Минимальной для развития амилоодиниума соленостью считают 10—12 ‰. В то же время в Мексиканском заливе, несмотря на то, что соленость воды колеблется в очень широких пределах (2,8—45 ‰), вспышки этого заболевания у рыб встречаются очень часто.

Клинические признаки и патогенез

Основная локализация амилоодиниума — жабры, поэтому состояние рыб определяется степенью поражения этого органа. Больные рыбы проявляют признаки анорексии, угнетения, плавают у поверхности воды и учащенно дышат. Для жабр характерны точечные кровоизлияния, отек и распад мягких тканей. Иногда также наблюдается легкое помутнение кожи и плавников. Патологический процесс развивается крайне быстро. Рыба, помещенная в воду с большим числом диноспор, может погибнуть через 12 ч с момента заражения. Основная причина гибели — анорексия.

Диагноз

Точный диагноз возможен только при просмотре соскобов с поверхности тела и плавников рыб под микроскопом и обнаружении в них типичных трофонтов Amyloodinium ocellatum.

Профилактика и лечение

Профилактика заболевания заключается в обязательном изолированном (карантинном) выдерживании всех приобретенных аквариумных рыб в течение 2—3 нед до выпуска их в общий аквариум. Для лечения больных рыб рекомендуются длительные (в течение 1—2 сут) ванны с добавлением в воду трипафлавина (0,01 г/л воды) или антибиотика ауреомицина с одновременным повышением температуры воды до 30 °С. Аквариумы для лечебной обработки должны быть свободными от растений и грунта и затемнены. Возможно использование водного раствора медного купороса, однако дозировка в значительной степени зависит от возраста и вида обрабатываемых рыб.


Болезни, вызываемые жгутиконосцами

 
 
Уважаемые коллеги! Все опубликованные в этом разделе материалы принадлежат их авторам и/или правообладателям.
Пожалуйста, уважайте труд этих людей и помните о законе РФ «Об авторском праве и смежных правах»
При полном или частичном использовании этой статьи, прямая ссылка на нее обязательна
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.