Оодиниоз пресноводных рыб

Piscinoodinium pillulare, Oodinium limneticum, Вельветовая болезнь
 

Информация

Оодиниозы — заболевания пресноводных и морских рыб, вызываемые динофлагеллятами (класс Phytomastigophorea, отряд Dinoflagellida). Для этих организмов характерно наличие признаков как простейших, так и растений. Свыше 100 видов динофлагеллят являются облигатными паразитами беспозвоночных и рыб. Все они имеют сходный жизненный цикл. Собственно паразитическая стадия представляет собой мешковидный или грушевидный трофонт (трофозоит) коричневого цвета, прочно прикрепленный к поверхности кожи, жабр или плавников. Способ питания за счет хозяина не выяснен. Зрелые трофонты разных видов длиной 70—350 мкм окружены тонкой и прочной клеточной оболочкой. Ядро размером до 40 мкм, округлой формы и часто плохо заметное содержит большие типичные динофлагеллятные хромосомы. По периферии клетки лежат дископодобные хлоропласты,свидетельствующие о наличии фотосинтеза. Трофонт пронизывает эпителиальные клетки хозяина прочными корневидными отростками, которые выполняют трофическую и прикрепительную функции. После завершения питания и роста трофонт падает на дно, становится томонтом и без секретирования общей оболочки делится многократно, образуя подвижные диноспоры или гимноспоры. Последние, имея два жгутика, активно плавают и могут заражать нового хозяина. Продолжительность цикла развития зависит от температуры и освещенности. В полной темноте большинство томитов прекращают деление и погибают. Для аквакультуры наибольшую опасность представляют Piscinoodinium pillulare (для пресноводных рыб) и Amyloodinium ocellatum (для морских и солоноватоводных рыб).

Этиология

Piscinoodinium pillulare (= Oodinium limneticum) поражает кожу, плавники и жабры многих видов пресноводных рыб. Трофонты желтые или коричневые, грушевидной и мешковидной формы, размером до 12x90—100 мкм. Период роста примерно 6 дней при 25 °С, затем трофонт падает на дно, становится томонтом и делится на 64 или 128 маленьких клеток, которые делятся снова, образуя 128 или 256 томитов, преобразующихся в расселительные стадии — гимноспоры. При 25 °С весь процесс деления занимает от 6 ч при свете и 8 ч в темноте. При 15 °С деление занимает 20—22 ч на свету и 30 ч в темноте. Гимноспоры размером 10—19x7—12 мкм плавают спирально вперед и живут 15—24 ч при 25 °С. Они имеют маленькую стигму (глазное пятно), малозаметность которой привела к описанию вида О. limneticum, сведенного затем в синонимию данного вида.

Эпизоотология

Встречается у теплолюбивых видов рыб в аквариумах, а также у тропических рыб. В Германии выявлен у форели и угря в тепловодных хозяйствах. Проявляет широкую специфичность, поражая рыб разных видов, хотя отдельные виды относительно устойчивы. Для заболевания характерен длительный скрытый период, в течение которого происходит постепенное увеличение численности паразитов на рыбе, после чего появляются первые клинические признаки и внешние патологические изменения на коже и плавниках. Заболевают и погибают рыбы всех возрастов, но наиболее тяжело и с большим отходом болезнь протекает у молоди.

Клинические признаки и патогенез

При сильном заражении на коже и плавниках появляется коричневатый или золотистый налет, что нашло отражение в распространенном среди аквариумистов названии «вельветовая болезнь». Пораженные рыбы беспокойны, теряют аппетит и худеют. На заключительном этапе заболевания из-за сильного поражения жабр дыхание учащенное, рыбы плавают у поверхности воды. Жабры отечные, с многочисленными точечными кровоизлияниями. Патогенное влияние, очевидно, складывается из нарушения кожного и жаберного дыхания, интоксикации и общего истощения.

Диагноз

Точный диагноз возможен только при просмотре соскобов с поверхности тела и плавников рыб под микроскопом и обнаружении в них типичных трофонтов P. pillulare.

Профилактика и лечение

Профилактика заболевания заключается в обязательном изолированном (карантинном) выдерживании всех приобретенных аквариумных рыб в течение 2—3 нед до выпуска их в общий аквариум. Для лечения больных рыб рекомендуются длительные (в течение 1—2 сут) ванны с добавлением в воду трипафлавина (0,01 г/л воды) или антибиотика ауреомицина с одновременным повышением температуры воды до 30 °С. Аквариумы для лечебной обработки должны быть свободными от растений и грунта и затемнены. Возможно использование водного раствора медного купороса, однако дозировка в значительной степени зависит от возраста и вида обрабатываемых рыб.


Болезни, вызываемые жгутиконосцами

 
 
Уважаемые коллеги! Все опубликованные в этом разделе материалы принадлежат их авторам и/или правообладателям.
Пожалуйста, уважайте труд этих людей и помните о законе РФ «Об авторском праве и смежных правах»
При полном или частичном использовании этой статьи, прямая ссылка на нее обязательна
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.