Криптобиоз, вызываемый Cryptobia branchialis

Cryptobia branchialis
 

Информация

Возбудители криптобиозов, относящихся к сем. Bodonidae, отр. Kinetoplastida, представляют собой жгутиконосцев, паразитирующих на поверхности жабр и в кровяном русле у рыб. Для криптобий известно два типа жизненных циклов: прямой (без промежуточного хозяина) и сложный (с участием пиявок).

Этиология

Криптобиоз, вызываемый Cryptobia branchialis

Жгутиконосец С. branchialis — сравнительно крупный паразит (с длиной тела 14—23 мкм) со всеми признаками, характерными для рода. Развитие паразита проходит без смены хозяина. Размножается продольным делением. Вне хозяина может свободно плавать в воде в течение 1—2 дней.

Эпизоотология

Сведения по эпизоотологии довольно малочисленны. В России С. branchialis (рис. 39, а) обнаружен после завоза растительноядных рыб дальневосточного комплекса непосредственно из Китая. Возбудитель обнаруживается у сеголетков белого и пестрого толстолобиков, у производителей карпа, белого амура, многих сорных и диких рыб. У нас в стране заболевание пока не отмечено, но возникновение его не исключено.

Клинические признаки и патогенез

Жабры пораженных рыб имеют ненормально яркий красный цвет, тело покрыто большим количеством слизи. Больные рыбы перестают питаться, приближаться к берегам. Тело их постепенно темнеет. Прикрепляясь при помощи заднего жгута к эпителию жаберных лепестков, паразиты разрушают их, нарушают дыхательную функцию, затрудняют дыхание.

Диагноз

Его ставят на основании клинических признаков и микроскопического исследования соскобов с жабр, в которых обнаруживают большое число криптобий.

Профилактика и лечение

Рекомендуется перед посадкой в пруды выдерживать рыбу в ванне с раствором хлорной извести и медного купороса в течение 15—30 мин. Для приготовления лечебного раствора берут 300 л воды и вносят в нее 30 г хлорной извести и 24 г медного купороса. Рыбу обрабатывают при температуре 10 °С. Непосредственно в пруду можно проводить лечение, подвешивая на кормовых местах мешочки или корзинки со смесью медного и железного купороса, причем количество мешочков зависит от глубины пруда. При глубине 50 см в мешочки кладут 90 г медного и 40 г железного купороса, при глубине 65 см— соответственно 125 и 50 г, при 80 см —160 и 60 г. Ткань мешочков должна быть такой, чтобы смесь растворялась постепенно, в течение 4—5 ч.


Болезни, вызываемые жгутиконосцами

 
 
Уважаемые коллеги! Все опубликованные в этом разделе материалы принадлежат их авторам и/или правообладателям.
Пожалуйста, уважайте труд этих людей и помните о законе РФ «Об авторском праве и смежных правах»
При полном или частичном использовании этой статьи, прямая ссылка на нее обязательна
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.