«Фишеринг Сервис»: не только промвооружение, но и компетенции
Четыре года назад широко известный в мире производитель орудий лова — компания «Фишеринг Сервис» — взялась за восстановление гидролотка в Калининграде. В настоящее время его используют для тестирования новейших моделей тралов. Но этим функционал гидролотка не ограничивается: он стал базой для повышения квалификации специалистов-промысловиков в клиентских рыбодобывающих компаниях и исследований профильных вузов и научных институтов.
О том, как проходит подготовка специалистов и какая в этом польза, корреспонденту журнала «Fishnews — Новости рыболовства» рассказал директор «Фишеринг Сервис» Андрей Федоров.
«Мы стремимся максимально охватить обучением в лотке наших заказчиков. В прошлом у нас уже бывали [file://corecomp1/%D0%9E%D0%B1%D0%BC%D0%B5%D0%BD/2/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%20%D0%B7%D0%B0%20%D1%81%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8F/_%D0%B2%D1%8B%D1%85%D0%BE%D0%B4/12%20%D0%A4%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B3%20%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%81=/%D0%92%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%BB%D0%BE%D0%BC%20%D1%83%20%D0%BD%D0%B0%D1%81%20%D1%83%D0%B6%D0%B5%20%D0%B1%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B8%20%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B%20%C2%AB%D0%A1%D0%B8%D0%B3%D0%BC%D0%B0%20%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%C2%BB,%20%C2%AB%D0%9E%D0%BA%D0%B5%D0%B0%D0%BD%D1%80%D1%8B%D0%B1%D1%84%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0%C2%BB,%20%D0%A0%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%85%D0%BE%D0%B7%D0%B0%20%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%20%D0%92.%D0%98.%20%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20%D0%B8%20%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%B8%D1%85%20%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B9;] специалисты «Сигма Марин», «Океанрыбфлота», Рыболовецкого колхоза имени В.И. Ленина и других компаний; в июне этого года — группа специалистов от Русской рыбопромышленной компании, «Группы ФОР», «ВестРыбФлота». В том числе от РРПК приехали те профессионалы, которые трудятся на новых супертраулерах, построенных по программе инвестквот. Их основной задачей было углубленное знакомство с тралами, которые они используют ежедневно. Это супертралы «Атлантика-2200», а также «Атлантика-1340», «Атлантика-1250», и «Атлантика-970» (для иваси)», — рассказал Андрей Федоров.
Промысловиков консультировали о том, как вести настройку трала, какие ошибки и проблемы могут возникать в определенных условиях: при настройке, при перетравках ваеров, при посадке трала на грунт. В гидролотке им демонстрировали, как оптимально работать с той или иной моделью трала, как тралы под водой реагируют на внешнее воздействие.
Кроме того, специалистам промысла продемонстрировали работу трала с селективной вставкой, предохраняющей от вылова рыбы непромысловых размеров. Добавление этого устройства существенно меняет поведение трала под водой. Тралмастера и штурманы смогли увидеть, как это происходит.
«Специалисты, ранее не наблюдавшие тестирование тралов в гидролотке, часто выясняют удивительные для себя факты. Им наглядно демонстрируют, что некоторые шаги при настройке и управлении траловым комплексом могут приводить совсем не к тем результатам, на которые они рассчитывают», — подчеркнул глава компании.
По его мнению, также очень важно, что обучение и демонстрация моделей в гидролотке позволяют улучшить связь между «мостиком» и «палубой» — между капитаном и тралмастером на промысле.
«Дело в том, что капитан зачастую не имеет специфических знаний о физических принципах работы орудия лова. Тралмастер же, в свою очередь, может не до конца понимать, какие возможности и ограничения есть у капитана при управлении судном, буксирующим трал. В ходе тестирования в гидролотке специалистам легко сопоставить свое видение возможного поведения трала в различных ситуациях. Это ведет к пониманию, как им совместно добиваться эффективности использования любых имеющихся на борту орудий лова», — отметил Андрей Федоров.
Новинки
Также специалистам-промысловикам продемонстрировали две новых разработки «Фишеринг Сервис». Одна из них — трал «Атлантика» с «затененной» нижней частью. У такого орудия лова канатный набор в нижней части гораздо плотнее, чем у обычного разноглубинного трала.
«Эта конструктивная особенность позволяет собирать ту рыбу, которая могла бы уйти по нижней пласти разноглубинного трала при ловле по грунту. То есть это не донный трал, а полноценный пелагический, приспособленный для работы в придонном слое воды. Его можно «вдавить» в грунт с сохранением достаточного раскрытия и высокой эффективности», — рассказал директор «Фишеринг Сервис».
По его словам, новая модель еще не испытывалась на промысле, однако в рамках демонстрации в гидролотке показала себя полностью стабильно. И уже заинтересовала промысловиков.
«Кроме того, демонстрировалась новая модель пелагического трала с увеличенным канатным набором в крыльях. Боковые пласти этого трала выполнены по схеме «трех голых концов», когда к верхнему и нижнему кабелю добавлен еще один — центральный. Это повышает эффективность работы на разреженных скоплениях, так как дополнительные канаты позволяют лучше концентрировать рыбу, широко распределенную по горизонту», — отметил собеседник Fishnews
Он обратил внимание, что эта модель не является инновацией, а представляет собой дальнейшее улучшение существующего устройства. Следуя за изменениями промысловой обстановки, компания добавила третий кабель к траловой доске, увеличив канатный набор, идущий от этого кабеля в крыле трала. Это повышает уровень вибрации, создаваемой канатными элементами. Рыба начинает ощущать опасность на 50—70 метров раньше, в сравнении с традиционным тралом, лучше группируется перед устьем, что в итоге значительно повышает уловистость трала.
Площадка
В этом году одновременно со специалистами промысла на испытания в «Фишеринг Сервис» пригласили студентов старших курсов Калининградского государственного технического университета. Будущим профессионалам полезно не только посмотреть на тестирование тралов, но и пообщаться с опытными специалистами, услышать их комментарии. В результате у студентов повысятся шансы на трудоустройство в хорошие компании сразу после окончания обучения.
В «Фишеринг Сервис» намерены продолжать эту практику в дальнейшем, причем приглашать не только калининградских выпускников, но и студентов профильных учебных заведений из других регионов. В компании считают, что это принесет пользу как студентам, так и рыбодобывающим предприятиям, которые получат возможность присмотреться и познакомиться с потенциальными сотрудниками.
«Наша идея заключается в том, чтобы предоставить возможность неформального общения работодателя и будущего соискателя в атмосфере, позволяющей максимально быстро разобраться, подходят ли они друг другу. Для работодателей это отличная площадка для подбора кадров, а для студентов — место для близкого знакомства с профессией на берегу», — заключил Андрей Федоров.
На фабрике
Помимо демонстрации работы моделей тралов в гидролотке, в ходе обучения в «Фишеринг Сервис» промысловиков знакомят и с процессом производства орудий лова непосредственно на фабрике. Здесь они могут обсудить целесообразность тех или иных конструктивных изменений с технологами. Например, приехавшая в июне группа из РРПК попросила пересмотреть использование некоторых усиливающих элементов, а также иначе изготавливать детали трала для крепления поисковой аппаратуры.
«Мы разрабатываем и производим орудия лова, исходя из нашего опыта, видения и информации об обстановке в промысловом регионе. Однако, учитывая особенности работы тралов на конкретных типах судов, иногда необходимо скорректировать отдельные узлы для удобства экипажа. Приезжая на фабрику, промысловики получают возможность напрямую пообщаться с технологами, чтобы в будущем получать орудия лова, максимально подготовленные для использования в море. Ведь наша цель — подготовить трал к отправке так, чтобы на палубе команде надо было лишь соединить его с траловыми досками и начать эффективный промысел уже с первой постановки», — подчеркнул директор «Фишеринг Сервис».
От общения в процессе обучения получают пользу не только промысловики, но и производитель, которому в дальнейшем станет проще взаимодействовать с клиентами при возникновении нештатных ситуаций с орудиями лова.
«На промысле всякое бывает. Например, был поврежден трал, а на палубе не всегда есть возможность его отдефектовать и правильно починить. Как следствие, палубная команда не всегда может разобраться, в чем же проблема — почему трал стал ловить хуже. В ходе нашего обучения возникает большее доверие промысловых специалистов сотрудникам компании. Так что в дальнейшем нам будет проще понять и объяснить пользователям наших орудий лова, что им необходимо сделать для решения любых возникших вопросов», — сказал Андрей Федоров.
Он также обратил внимание на проблему конкуренции. «Гости спрашивают: как дела с конкуренцией? Я с юмором говорю: «возились литовцы, теперь корейцы, просто беда какая-то!» Литовцы хотя бы свои разработки предлагали, а эти копируют наши тралы. И просто, по-корейски, «гробят» их, вгоняя рыбаков в пролов из-за высокой аварийности и непонимания принципов пелагического лова», — подытожил Андрей Федоров.
Рекламодатель — ООО «Фишеринг Сервис»
236039, г. Калининград, ул. Багратиона, 119-1
Тел.: + 7 (4012) 63-10-40
E-mail: office@fishering.com [mailto:office@fishering.com]
www.fishering.com [https://www.fishering.com/?erid=2SDnjbocvzE]
Андрей ДЕМЕНТЬЕВ, журнал «Fishnews — Новости рыболовства»
Реклама
Добавить комментарий