Сахалинская программа – стимул для инвестиций
На реализацию долгосрочной целевой программы по развитию в Сахалинской области прибрежного рыболовства и береговой инфраструктуры планируется направить более 5 млрд. рублей, рассказал губернатор Александр Хорошавин.
Рыбная отрасль в Сахалинской области развивается достаточно динамично, отметил глава региона в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства». «Не стал исключением и 2012 год. При запланированном освоении водных биологических ресурсов в объеме 650 тыс. тонн предприятиями рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области добыто 732,9 тыс. тонн и произведено рыбной и иной продукции в количестве 442,2 тыс. тонн, – озвучил результаты работы отрасли Александр Хорошавин. – Увеличение количества береговых рыбоперерабатывающих предприятий в сравнении с 2011 годом позволило переработать дополнительно на российском берегу 6 тыс. тонн водных биоресурсов. Экспорт водных биоресурсов в 2012 году по сравнению с 2011 годом снизился на 5,2 тыс. тонн. Предприятиями рыбопромышленного комплекса области в 2012 году уплачено налогов 1,58 млрд. рублей, что на 4 млн. рублей больше, чем в 2011 году. Среднемесячная заработная плата одного работающего в рыболовстве увеличена на 8 тыс. рублей и составила 43,7 тыс. рублей, в переработке – на 3 тыс. рублей и составила 29,8 тыс. рублей».
В сфере искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей Сахалинская область продолжает удерживать среди российских регионов лидирующие позиции. По словам губернатора области, в прошлом году лососевые рыбоводные заводы заложили на инкубацию 923 млн. икринок. В последние годы общая закладка икры для искусственного воспроизводства растет: за последние шесть лет этот показатель увеличился на 101 млн. штук. Такая положительная динамика, обращает внимание Александр Хорошавин, связана с введением в строй новых рыбоводных заводов. «В Холмском районе на реке Кострома предприятием ООО «СТПК-2006» в 2011 году создан питомник, в котором в 2012 году заложено на инкубацию более 12 млн. шт. икринок кеты. На Курилах введено в строй два новых рыбоводных завода: «Бухта Оля» и «Китовый», это предприятия нового типа – не привязанные к рекам с дикими популяциями лососей. Заводы расположены на морском побережье Итурупа и формируют свои собственные стада кеты, не «пересекающиеся» с диким лососем на нерестилищах. В 2012 году на этих двух заводах заложено около 70 млн. штук икринок кеты. Вышеуказанные заводы построены с привлечением частного капитала», – рассказал губернатор.
В конце января в Сахалинской области была утверждена долгосрочная целевая программа по развитию прибрежного рыболовства и береговой инфраструктуры на 2013 – 2018 гг. По словам Александра Хорошавина, на реализацию инициативы планируется направить более 5 млрд. рублей, в том числе 2 млрд. 235 млн. рублей – за счет областного бюджета. «Программа предусматривает не только увеличение вылова водных биоресурсов до 776 тыс. тонн, производства пищевой продукции до 489 тыс. тонн, но и увеличение числа предприятий, работающих круглогодично и выпускающих продукцию с высокой добавленной стоимостью. Сейчас большинство предприятий, особенно рыбоперерабатывающих, работают только в сезон лососевой путины. Прогнозируется рост среднедушевого потребления рыбной продукции. В регионе его планируется довести до 35,5 кг», – подчеркнул глава региона.
Губернатор отметил, что в рамках программы предусмотрено восстановление и строительство порт-ковшей и убежищ, что имеет особое значение для Сахалинской области. В программе подчеркивается значимость аквакультурных хозяйств, создания предприятий замкнутого цикла: воспроизводство – добыча – переработка, что, по мнению областных властей, позволит значительно увеличить загрузку береговой переработки. Будет поддержано и развитие такого направления, как организация промысла недоиспользуемых видов: водорослей, кальмаров, анчоуса и других ВБР, что, в свою очередь, приведет к увеличению продолжительности работы флота, загрузке береговых производств, увеличению объемов и ассортимента продукции, созданию дополнительных рабочих мест.
В ходе реализации мероприятий программы предполагается использовать механизм субсидирования. С помощью компенсации части затрат по кредитам планируется поддержать обновление рыбопромыслового флота, предприятия, которые производят продукцию с высокой добавленной стоимостью, ориентированные на глубокую переработку (консервы, кулинария). «В этом направлении нам предстоит выходить на новые рынки сбыта. Ведь собственное потребление населением области не превышает 15 тыс. тонн в год. То есть это не более 2% общего вылова. Хотя прогнозируется рост среднедушевого потребления рыбной продукции. В регионе его планируется довести до 35,5 кг», – заявил глава области.
Объем производства пищевой рыбопродукции, в том числе консервов из рыбы и морепродуктов, должны увеличиться до 489 тыс. тонн. По словам Александра Хорошавина, правительство региона планирует подойти к решению вопросов развития рыбопереработки системно.
«На реализацию мероприятия «Государственная поддержка предприятий рыбохозяйственного комплекса» будет выделено 1 млрд. 330 млн. рублей, которые могут быть использованы в форме бюджетных инвестиций на модернизацию перерабатывающих мощностей, на строительство холодильных мощностей, на строительство заводов (либо приобретение технологического оборудования) по переработке рыбных отходов», – комментирует губернатор.
Субсидии предусматриваются на возмещение процентной ставки по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на приобретение вновь вводимого в эксплуатацию оборудования для выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью и организации промысла недоиспользуемых объектов ВБР. Кроме того, государство поможет бизнесу с возмещение части затрат, понесенных на производство товарной продукции, в том числе консервов и пресервов, а также организацию промысла недоиспользуемых объектов ВБР.
Предусмотрено в программе сразу несколько механизмов поддержки предприятий, осуществляющих мероприятия по развитию аквакультуры, в том числе строительство новых ЛРЗ и питомников.
Текст полностью читайте в разделе «От первого лица» на сайте РИА Fishnews.ru. [http://www.fishnews.ru/interviews/298]
Добавить комментарий