Росрыболовство проанализирует сложности с реализацией ФЦП

 
29 марта 2013 11:00   426 просмотров
 

Федеральное агентство по рыболовству озвучило приоритетные задачи на текущий год. В их числе – анализ причин недостаточно эффективного выполнения федеральных целевых программ, заказчиком которых выступает ведомство.
В соответствии с приказом Росрыболовства от 28 марта 2013 г. № 209 объявлено решение коллегии ведомства, состоявшейся 18 марта в Москве. Структуры Росрыболовства должны обеспечить своевременное и полное исполнение решения.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, результаты работы рыбохозяйственного комплекса в 2012 г. признаны в целом удовлетворительными. Отмечены рост производства рыбы и рыбопродукции, доли российских рыбных продуктов на внутреннем рынке, потребления рыбопродукции на душу населения, поступлений от отрасли в федеральный бюджет.
Традиционно в решении коллегии перечислены задачи, на реализации которых федеральное агентство должно сосредоточить усилия в 2013 г.
Так, в целях совершенствования организации рыболовства планируется совместно с Минсельхозом проработать предложения по внесению в законодательство изменений в части определения порядка распределения квот добычи для России в районах действия международных договоров. Также предполагается решать вопросы в сфере регулирования промышленного рыболовства во внутренних водоемах и прибрежного рыболовства во внутренних морских водах и территориальном море страны.
Ведомство планирует разработать нормативно-правовой акт, определяющий последовательность и срок проведения процедуры расторжения договоров о закреплении долей квот по основаниям, предусмотренным частью 2 статьи 13 закона о рыболовстве (регламентирует принудительное прекращение права на добычу). В материалах к коллегии отмечено, что в 2011-2012 гг. Росрыболовство приняло решения о введении процедуры принудительного расторжения по 858 договорам.
Совместно с Министерством сельского хозяйства ведомство должно подготовить предложения по стимулированию захода рыбопромысловых судов в отечественные порты в целях увеличения поставок продукции из водных биоресурсов на российский берег. Примечательно, что в материалах к коллегии среди сдерживающих факторов названы проблемы с железнодорожными рефрижераторными мощностями и с высокой стоимостью услуг по доставке рыбопродукции в центральные районы России железнодорожным транспортом.
Ключевой задачей названа разработка методических рекомендаций по расчету объемов финансирования научных исследований и госмониторинга водных биологических ресурсов. Выступая на коллегии, глава федерального агентства Андрей Крайний отметил, что финансирование рыбохозяйственной науки не увеличивалось с 2009 г. [http://www.fishnews.ru/news/20784] Однако, добавил руководитель Росрыболовства, причины этого кроются не только в том, что в бюджете недостаточно средств. «Это неспособность наших специалистов на этапе подготовки бюджетных проектировок донести до сотрудников Минфина обоснование потребности в средствах федерального бюджета на указанную задачу. Мы не умеем доказывать, мы не умеем показать зависимость от проведения исследований к вылову, не умеем перебросить этот мостик», – заявил глава отрасли.
Ряд задач поставлен в сфере борьбы с незаконной добычей водных биоресурсов. Предполагается добиваться принятия Национального плана действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН-промысла, совершенствовать систему сертификации экспортной рыбопродукции на предмет законности ее происхождения со странами ЕС и Южной Кореей, охватить системой сертификации Японию, КНДР и КНР.
Следующий блок касается обеспечения безопасности мореплавания. Здесь ставится задача создать систему управления безопасностью плавания рыбопромысловых судов и проведения аварийно-спасательных работ в районах промысла; подготовить предложения по финансовому обеспечению бесперебойного функционирования ГМССБ на основе проведенного анализа состояния оборудования береговых объектов системы.
В целях активизации международного сотрудничества Росрыболовство должно разработать меры по увеличению объемов добычи ВБР в исключительных экономических  зонах стран Западной Африки (Марокко, Мавритания, Сенегал, Гвинея-Бисау, Намибия) и конвенционных районах Мирового океана. Планируется продолжить работу по восстановлению сотрудничества в области рыболовства с Анголой, Гамбией, ЮАР, странами Латинской Америки (Аргентиной, Уругваем, Колумбией). Кроме того, в приоритетах – продолжить взаимодействие с США по вопросу подготовки межправительственного соглашения по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН-промысла.
Не забыта и аквакультура. Совместно с Минсельхозом России и регионами Росрыболовству предстоит разработать меры государственной поддержки отрасли, «направленные на увеличение товарной продукции аквакультуры в Российской Федерации».
Рыбное ведомство неоднократно критиковали за выполнение мероприятий ФЦП [http://www.fishnews.ru/news/20645] «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2012 гг.». По решению коллегии, Росрыболовство должно совместно с подведомственными ФГБУ и ФГУП проанализировать причины недостаточной эффективности реализации федеральных целевых программ, заказчиком которых оно выступает. Эти факторы должны быть учтены при подготовке проектов концепции и ФЦП «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2014-2020 гг.».
Также в решении коллегии нашли отражение задачи в области формирования объективной статистики; кадрового обеспечения предприятий рыбной отрасли; совершенствования  отраслевой системы мониторинга, наблюдения и контроля за деятельностью судов.
Приказ «Об объявлении решения Коллегии Федерального агентства по рыболовству» смотрите в рубрике «Официально» на сайте РИА Fishnews.ru. [http://www.fishnews.ru/rubric/ofitsialno/6650]

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/20839
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.