Бизнес высоко оценивает шансы на продление курильской программы
Устранение инфраструктурных ограничений в рамках федеральной целевой программы по развитию Курил послужило серьезным стимулом для развития производства на островах, отмечает генеральный директор «Южно-Курильского рыбокомбината» Константин Коробков.
Федеральная целевая программа социально-экономического развития Курильских островов рассчитана на 2007 – 2015 гг. Однако в последнее время поднимается вопрос о необходимости продления ФЦП [http://www.fishnews.ru/news/21152].
«Федеральная целевая программа социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, над проектом которой сейчас работает Минвостокразвития РФ, рассчитана до 2018 года, а Курильская – только до 2015 года, это мне непонятно. Мы что, до 2015 года там решим все проблемы? Я думаю, не решим», – отмечал, в частности, глава Минвостокразвития Виктор Ишаев.
На высшем уровне неоднократно обращали внимание на положительные результаты реализации курильской программы и привлечения в экономику островов частных инвестиций (более 1 млрд. рублей в год, как было заявлено на июльском совещании под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева).
Представители бизнеса также говорят об эффективности ФЦП. Программа по развитию Курил привела к таким изменениям в социально-экономическом плане, что ее продление неизбежно, считает Константин Коробков, генеральный директор компании «Южно-Курильский рыбокомбинат», осуществляющей производственную деятельность на Кунашире.
По словам собеседника РИА Fishnews.ru, планомерная работа, которая ведется в рамках программы по совершенствованию инфраструктуры, позволяет «подобрать» проблемные зоны. Действие идет по цепочке: появляются коммуникации – бизнес получает толчок к развитию – возникает необходимость в строительстве систем энергообеспечения. «Сейчас в рамках курильской программы эти вопросы системно решаются», – отметил руководитель рыбопромышленного предприятия.
В качестве примера он привел модернизацию Менделеевской геотермальной станции: такие работы стали возможны только благодаря тому, что два года назад на Кунашире введен в эксплуатацию глубоководный причал, позволяющий принять крупногабаритное, тяжеловесное оборудование для ГеоТЭС.
С учетом специфики Курил, одной из стратегических задач программы является развитие на островах рыбохозяйственного комплекса. Устранение инфраструктурных ограничений играет в этом плане свою роль. Так, строительство глубоководного пирса на Кунашире в рамках ФЦП позволило «Южно-Курильскому рыбокомбинату» пополнить промысловый флот: за два последних года были приобретены среднетоннажное судно - РТМ «Атлас» - и два СРТМ типа «стеркодер». В декабре был запущен реконструированный береговой завод [http://www.fishnews.ru/rubric/pererabotka-ryibyi/6361]: цех дооснастили оборудованием до уровня 150 тонн переработки в сутки. «Современный завод, стоит в порту, прямо у береговой черты, что позволяет принимать на конвейер еще живую рыбу», – комментирует генеральный директор «Южно-Курильского рыбокомбината».
Отметил собеседник информагентства и ту работу по развитию рыбопереработки, которая ведется коллегами на других островах Курильской гряды – Итурупе и Шикотане.
«Думаю, с вводом дополнительных энергетических мощностей на Курилах будут создаваться новые и расширяться уже действующие производства», – поделился мнением рыбопромышленник. А это, напомнил он, и дополнительные рабочие места, и увеличение налоговых отчислений, и более полное освоение сырьевой базы.
РИА Fishnews.ru
Добавить комментарий