На Ямале расширят возможности рыбной переработки
В ямальском городе Тарко-Сале планируется строительство рыбоперерабатывающего комплекса. Предполагается, что это предприятие будет производить продукцию глубокой переработки из местного сырья.
Сейчас проект комплекса проходит государственную экспертизу. Он предусматривает производственные цеха, холодильное отделение, кулинарный цех, административно-бытовой корпус, дезинфекционный барьер и комплекс инженерного обеспечения производства. Для технологического и микробиологического контроля поступающего сырья и производимых продуктов будет создана собственная лаборатория.
Под строительство уже выбран участок площадью свыше 34 тыс. м². Основным объектом переработки станет местная рыба (на 80-85% – частиковые и сиговые породы). Ожидается, что не менее 40% сырья будет поступать от рыбаков Пуровского района.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе администрации Ямало-Ненецкого округа, на новом предприятии собираются наладить выпуск малосоленой, сушеной, копченой, вяленой и консервированной рыбы. Планируется, что в ассортимент производимых изделий также войдут котлеты, пельмени, пироги и прочие кулинарные деликатесы.
Кроме того, в поселке Тазовский строится грузовой причал, который позволит принимать и отправлять до 50 тонн продукции в сутки. На нем смогут одновременно производить погрузку и выгрузку два больших или шесть маломерных судов. Причал будет полноценно действовать с июня по конец сентября (учтена местная специфика: сентябрь в районе – «горячий» сезон добычи ряпушки). Площадь территории для временного хранения грузов составит 2 тыс. м². Строительство планируют завершить в 2016 г.
Fishnews
Добавить комментарий