Денис Беляев (Руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства ) – Инспекторский состав рыбоохраны нужно увеличить

 
20 августа 2013 09:23   457 просмотров
 

Проблемы охраны водных биоресурсов и организации рыболовства одинаково актуальны и для восточных регионов России, и для западных. Как в условиях постоянно растущих требований к качеству работы региональных управлений Росрыболовства и сокращения их штата обеспечивать надежный контроль за использованием промысловых объектов? На эти вопросы Fishnews ответил руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Денис Беляев.
– На Дальнем Востоке сейчас в разгаре лососевая путина и скоро начнется сайровая. Какой основной промысел ведется в вашем регионе сейчас? Когда начинается самая горячая пора?
– Самая горячая пора в Ленинградской области в начале мая, когда идет корюшковая путина. На данный момент в южной части Ладожского озера рыбодобывающими организациями ведется лов сига. Основной промысел водных биоресурсов начнется в первых числах октября и продлится до первой декады декабря. Ключевыми промысловыми видами нашего региона являются корюшка европейская, ерш, лещ, судак, сиг, минога и другие.
На 2013 год Северо-Западным территориальным управлением Росрыболовства заключено 552 договора на вылов водных биоресурсов. На промысловый год СЗТУ выдало 1507 разрешений на добычу, из них порядка 120 – компаниям на специализированный лов корюшки европейской в Финском заливе Балтийского моря и Ладожском озере.
– Каковы результаты работы теруправления за первое полугодие в сфере сохранения водных биоресурсов?
– Несмотря на сокращение численного состава государственных гражданских служащих СЗТУ в 2012 – 2013 годах на 40 человек (25 из которых – инспекторский состав), показатели работы выросли. С начала года по 1 июля Северо-Западным территориальным управлением Росрыболовства составлено 4 088 административных протоколов (в 2012 г. – 3 559 протоколов), наложено штрафов на сумму 8,418 млн. рублей (в прошлом году – 7,258 млн. рублей), взыскано штрафов на сумму 4,376 млн. рублей (в 2012 г. – 3 990 810 рублей). Сумма предъявленного ущерба за нарушения в области рыболовства составила 304 тыс. рублей, сумма взысканного ущерба – 342 тыс. рублей.
Госинспекторами рыбоохраны изъято 5,627 тонны водных биоресурсов, 4427 единиц сетных и 5007 единиц других орудий лова, 716 транспортных средств и лодочных моторов.
– Как работает рыбоохрана? На что направлены ее основные усилия?
– Основные усилия сотрудников рыбоохраны СЗТУ Росрыболовства сосредоточены на проведении контрольно-надзорных мероприятий по выявлению нарушений Правил рыболовства в зоне нашей ответственности, особенно это актуально в нерестовые периоды. Для таких мероприятий могут привлекаться общественные инспекторы, правоохранительные органы, представители общественности и СМИ.
В период с 30 апреля по 10 мая 2013 года отдел оперативного контроля, надзора и рыбоохраны Северо-Западного теруправления Росрыболовства совместно с оперативным отрядом «Пиранья» Московско-Окского теруправления Росрыболовства организовывали контрольно-надзорные мероприятия на акватории рек Волхов и Сясь Ленинградской области. В течение недели сотрудники рыбоохраны провели пять рейдов с целью выявления и пресечения правонарушений в сфере рыболовства и природоохранного законодательства на местах нереста корюшки. В результате выявлено 36 административных правонарушений в области охраны водных биоресурсов. Государственными инспекторами изъято 18 запрещенных орудий лова, преимущественно волокуши. С участием рыбоохранного спецназа «Пиранья», госинспекторами СЗТУ и сотрудниками транспортной полиции Северо-Западного федерального округа на реке Волхов в ночь на 8 мая проводились скрытые наблюдения с целью обнаружения лиц, осуществляющих браконьерский лов корюшки. Результат – 5 правонарушений в области охраны водных биоресурсов, материалы по двум нарушениям были переданы в ОВД по Волховскому району для принятия решения о возбуждении уголовного дела. Изъято 84 кг корюшки, 4 волокуши и один катер.
В целях усиления рыбоохранных мероприятий в Псковской области с 17 по 19 мая представители отдела оперативного контроля, надзора и рыбоохраны СЗТУ проводили рейды в районе Чудского озера. За три дня круглосуточного дежурства госинспекторы извлекли из водоема около 30 км незаконно установленных сетных орудий лова.
– Сколько сотрудников задействовано в рыбоохране? Необходимо ли расширение штата?
– На сегодняшний день штатная численность государственных служащих Северо-Западного территориального управления Росрыболовства, имеющих право составлять протоколы об административных правонарушениях – 124 человека, фактическая – 118 человек.
К примеру, рыбохозяйственный фонд Ленинградской области включает 695 озер общей площадью 1179,6 тыс. га. В нашем отделе госконтроля, надзора и рыбоохраны по Санкт-Петербургу и Ленинградской области работают 20 инспекторов, получается, что на одного инспектора приходится 4857,16 км водной глади. Передвигаясь на лодке «Казанка», только на проверку озер инспектор тратит 139 часов. Сюда необходимо добавить многочисленные реки Ленинградской области, наиболее крупные из которых – Нева, Луга, Волхов, Свирь, Вуокса общей протяженностью 3 000 км. Получается, что к 139 часам, которые инспектор потратит на проверку озер, необходимо прибавить еще 150 км рек и почти 5 часов времени. Таким образом, инспектор тратит на дорогу почти 6 дней, и в это время мы еще не заложили составление протоколов, обед, вынужденную остановку и т. д.
Я считаю, что минимум в два раза необходимо увеличение инспекторского состава.
– Как проходит совместная межведомственная деятельность с рыбводами и контролирующими органами: пограничными управлениями ФСБ, Россельхознадзором и т. д.?
– У нас регулярно проводятся совместные контрольно-надзорные мероприятия по выявлению нарушений Правил рыболовства, совещания на тему охраны водных биологических ресурсов, постоянно идет обмен оперативной информацией. Совместная межведомственная деятельность осуществляется на основании планов и порядка 40 соглашений о взаимодействии.
В качестве примеров подобной межведомственной деятельности можно привести взаимодействие Северо-Западного теруправления Росрыболовства с МВД России на транспорте. Так, 24 апреля на территории Новгородской области СЗТУ совместно с ЛО МВД России на транспорте проводили профилактические мероприятия по противодействию коррупции в отношении лиц, осуществлявших незаконный вылов водных биоресурсов. Нарушители, пытаясь избежать ответственности за противоправные действия, предложили инспектору рыбоохраны взятку в размере 2 тыс. рублей и были задержаны с поличным. По указанному факту группой экономической безопасности и противодействия коррупции Новгородского ЛО МВД России на транспорте проводилась доследственная проверка, а впоследствии было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 291 УК РФ «Дача взятки».
Весной 2013 года впервые состоялись совместные контрольно-надзорные мероприятия по выявлению нарушений Правил рыболовства на трансграничных водных объектах Российской Федерации и Республики Беларусь. 26 мая сотрудники отдела рыбоохраны по Псковской области, Городокской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, Витебской областной инспекции охраны животного и растительного мира, охотовед Невельского района и представитель межрайонного отдела МО МВД РФ «Невельский» проверили более пяти водоемов рыбохозяйственного значения.
В мае представители Северо-Западного территориального управления Росрыболовства совместно с отделом экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга на территории Сенного рынка провели мероприятие по пресечению фактов реализации водных биоресурсов, добытых незаконным путем. На прилавках было обнаружено рыбное сырье без соответствующих ветеринарных и «качественных» документов, без необходимых маркировок, что не позволило установить легальность происхождения данной продукции. Также в ходе проверки у индивидуального предпринимателя, реализующего охлажденную рыбу – судака общим весом 53,4 кг – на ценнике было указано место вылова – Ладожское озеро. Именно в это время, в соответствии с законодательством в области рыболовства добыча судака в Ладожском озере была запрещена.
– Как в этом году проходило распределение участков для аквакультуры? После принятия профильного закона наблюдается ли повышение интереса к данной деятельности, т. е. выросло ли количество заявок на получение участков?
– Распределение рыбопромысловых участков для осуществления товарного рыбоводства происходит в соответствии с правилами проведения конкурса, утвержденными Правительством РФ. Если рыбопромысловый участок расположен во внутренних водных объектах, то организатором конкурса является орган исполнительной власти субъекта РФ (например, правительство Ленинградской области). Если участок для товарного рыбоводства расположен во внутренних морских водах и территориальном море Российской Федерации (Финский залив, Белое море), то организатором конкурса является Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства.
В этом году активно распределяются участки минсельхозом Карелии на территории республики.
В настоящее время не наблюдается какого-либо увеличения количества заявок на участие в конкурсах.
Закон об аквакультуре вступает в силу 1 января 2014 года, к тому же, для исполнения федерального закона требуется дополнительное принятие подзаконных нормативных актов, как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов РФ.
Константин ОСИПОВ,Fishnews
Август 2013 г.

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/interviews/324
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.