Магадан подсчитывает первые уловы
Сотрудники Охотского теруправления к середине января оформили разрешения на вылов почти 20 тыс. тонн водных биоресурсов. Всего с начала 2014 г. в порт Магадан доставлено уже около 7,3 тыс. тонн ВБР, из которых 5,6 тыс. тонн добыто в «прибрежке».
В настоящее время магаданские рыбаки сосредоточены на добыче креветки, минтая, сельди и наваги. Как сообщили Fishnews в пресс-службе Охотского теруправления Росрыболовства, общий объем оформленных водных биоресурсов к середине января составляет 19,9 тыс. тонн. За право пользования биоресурсами рыбаки заплатят более 7,8 млн. рублей в виде сбора, пока что погашено 10% от этой суммы.
По словам начальника отдела оформления разрешений и организации рыболовства Светланы Прокопьевой, на начало января в порт было доставлено приблизительно 69,3 тыс. тонн продукции из уловов 2013 г. магаданских рыбаков. Экспорт составил примерно 51,8 тыс. тонн рыбопродукции, включая товары предприятий других регионов.
Уже с начала 2014 г. в порт Магадан доставлено около 7,3 тыс. тонн ВБР, из которых 5,6 тыс. тонн составляет продукция прибрежного рыболовства.
По информации сотрудников Охотского теруправления, ведущих мониторинг динамики роста-падения рыночных и оптовых цен на свежемороженую рыбу, последние две недели изменение стоимости этой группы товаров не отмечалось.
На текущий год теруправлением заключено 23 договора пользования водными биоресурсами, на которые устанавливается ОДУ. В то же время ведется работа и по расторжению договоров закрепления долей квот добычи водных биоресурсов с неэффективными пользователями – более 80 таких соглашений уже прекратили действовать.
Для обеспечения традиционного образа жизни и ведения традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока на 2014 г. выделено 265,15 тонны морских гидробионтов. На предоставление в пользование лососевых видов рыб поступили заявки от 5007 граждан из числа КМНС и 10 родовых общин – им объемы лососевых видов рыб пока не выделялись.
Fishnews
Добавить комментарий