С водой выплеснули ребенка

 
30 января 2014 00:22   379 просмотров
 

Итоги пятилетнего опыта работы промыслового флота в новых правовых условиях доказывают ошибочность ликвидации морских рыбных портов, считают специалисты «Гипрорыбфлота».
В 2008 г. в России были ликвидированы морские рыбные порты. Принятие соответствующего федерального закона было инициировано постановлением правительства Российской Федерации от 16 декабря 2006 г. № 773 «О совершенствовании системы государственного управления морскими рыбными портами», изданным в развитие поручения президента РФ Владимира Путина. В поручении требовалось разработать комплекс мероприятий, направленных на «…повышение эффективности использования федеральной собственности в морских портах, за счет совершенствования принципов ее управления, порядка расчета арендных платежей, механизма установления размеров портовых сборов и объединения администраций».
Несмотря на то, что о ликвидации рыбных портов в поручении не сказано ни слова, авторы реформ проявили инициативу, которая привела к искоренению в национальном законодательстве и на практике понятия «морской рыбный порт», не говоря уже о всеми забытых портопунктах. Такой вывод сделали директор ОАО «Гипрорыбфлот» Владимир Романов, начальник отдела безопасности мореплавания Валерий Сараев и начальник отдела морского радиоэлектронного и промыслового оборудования Валерий Кондратенко. Эксперты также констатируют, что произошла завуалированная передача Минтрансу России несвойственных ему функций, возникающих из торгового мореплавания в отношении судов рыбопромыслового флота, в том числе их комплексного обслуживания.
«Итоги пятилетнего опыта работы рыбопромыслового флота в новых правовых условиях однозначно доказывают ошибочность такого решения, а утверждение о том, что в результате проведенного объединения успешно созданы универсальные морские порты, полноценно сочетающие торговую и рыбную ориентацию, ничем не подтверждается и не выдерживает никакой критики», – заявляют специалисты.
Эксперты подчеркивают, что стремление быстро достичь поставленных целей простыми средствами было настолько сильным, что помешало инициаторам реформ опереться на объективные научные выводы. Одновременно были проигнорированы системные аспекты, в том числе тот факт, что администрации и капитаны морских рыбных портов являлись проводниками государственной политики исполнительной власти на бассейнах и связующим звеном Росрыболовства с судовладельцами и собственниками. Потеря таких значимых компонентов системы управления отраслью лишила Росрыболовство как минимум возможности контролировать выполнение организациями и гражданами издаваемых ведомством правил, инструкций и иных актов, регулирующих отношения, возникающие в связи с промыслом водных биологических ресурсов.
«Дело дошло до того, что в настоящее время некому проводить выяснение причин возникновения промысловых происшествий. Ведь в новом «Положении о порядке расследования аварийных случаев с судами», разработанном и утвержденном Минтрансом России в 2009 году, такой категории аварийных случаев просто нет», – констатируют авторы статьи.
Газета «Рыбак Сахалина» № 4 от 30 января 2013 г.

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/rubric/gazeta-ryibak-sahalina/7772
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.