Осетроводы Астраханской области увеличивают икорные «надои»
На шести осетровых рыбоводных заводах Севкаспрыбвода завершился процесс прижизненного получения икры у производителей. За месяц специалисты «выдоили» почти 600 самок – на 150 больше, чем в прошлом году.
Раньше икру добывали после забоя самки, но из-за дефицита
производителей на смену традиционной биотехнике пришли новые методы. Осетрам
стали делать кесарево сечение, а несколько лет назад рыбоводы перешли на наименее
травматичный способ – подрезание яйцеводов.
Одомашненные рыбы позволяют пополнять природную популяцию и
гарантировать стабильное воспроизводство. Как сообщили Fishnews в
пресс-службе Волго-Каспийского теруправления Росрыболовства, сегодня на заводах
Севкаспрыбвода содержится в общей сложности 4,5 тыс. производителей. Результаты
весенней бонитировки показали, что давать потомство готова 591 самка
одомашненного стада – это на 150 экземпляров больше, чем в прошлом году.
Вес икры, полученной от одной рыбы, составляет до четверти
ее массы. В зависимости от вида осетровых в килограмме икры насчитывается от 30
тыс. до 125 тыс. икринок. После оплодотворения они помещаются в инкубационный
аппарат и содержатся там 5-10 дней. Вылупившиеся личинки стекают в бассейны, а
после — в пруды, где и подрастают до 2-3 г. Молодью зарыбляют Волгу и Каспийское море.
В прошлом году рыбоводы в рамках госзадания выпустили в дикую природу около 30 млн.
штук молоди осетровых видов [http://www.fishnews.ru/news/22620].
Fishnews
Добавить комментарий