Война за каспийского осетра

 
3 августа 2009 03:17   2662 просмотров
 

На Каспии сосредоточено 70% мировых запасов осетровых рыб. Неудивительно, что сегодня браконьерство здесь разрослось до немыслимых масштабов и уровня оснащения. В их распоряжении мощные плавательные средства, спутниковая связь и даже оружие. 

Проблема браконьерства на Каспии достигла масштабов, при которых его вполне можно назвать «биотерроризмом», заявил в одном из своих выступлений Владимир Путин. 

Сокращение запасов большинства промысловых пород рыб, уловы которых в последнее время не превышают 60 тыс. тонн, действительно стала одной из основных проблем Каспия. Особенно, с учетом того, что в 90-е гг. уловы здесь были в 3 раза больше. 

Естественно, Каспий скудеет не сам по себе, а действуют определенные внутренние и внешние силы. Основными причинами сокращения запасов большинства промысловых морских, речных и полупроходных пород рыб специалисты называют загрязнение водной среды, колебания уровня моря и, конечно же, варварское истребление ихтиофауны. Причем последнее достигло немыслимых размеров. 

К примеру, как стало известно РИА Fishnews.ru, только в северной части Дагестана за полгода официально было выявлено свыше 600 нарушений природоохранного законодательства, из которых 28 носят уголовный характер. 

Ростом браконьерства, экологическим состоянием Каспийского моря обеспокоены и специалисты Западно-Каспийского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. Здесь считают, что реорганизация органов рыбоохраны, начиная с 90-х гг. прошлого столетия, отразилась на росте браконьерства. На Каспии сосредоточено 70% мировых запасов осетровых рыб. И в течение последних трех десятилетий это бесценное национальное достояние нашей страны нещадно уничтожается. 

В рыбацком обиходе на Каспии до 50-х гг. минувшего столетия слово «браконьер» вообще не употреблялось. Тогда рыбаки-отшельники в допотопных весельных бударках (лодках) совершали набеги на рыбные зимовальные ямы и облавливали их. Другие же с сетями появлялись в местах, запрещенных для лова рыбы на период нереста. И те, и другие совершали противозаконные действия, но не истребляли варварски морскую фауну. Это целиком и полностью прерогатива современных браконьеров. 

В наши дни они стали пользоваться гораздо более изощренными и опасными методами вылова рыб. Браконьеры оснащены мощными плавательными средствами, спутниковой связью, вооружены стрелковым оружием, которое стало доступным в связи с нестабильной обстановкой на Северном Кавказе. Для них не существует ни границ, ни законов, ни объявленного моратория на промысел белуги, осетра, севрюги, передает РИА Дагестан. 

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/9585
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.