Для проблемы «ледяной» рыбы есть эффективное решение

 
28 июля 2014 13:00   239 просмотров
 

Количество глазури на рыбопродукции можно контролировать, сравнивая информацию, указанную в ветсертификатах, с данными таможни. На данный момент это наиболее простое и эффективное решение, считает исполнительный директор Рыбной ассоцации Алексей Аронов.
По итогам совещания в Магадане
23 апреля [http://www.fishnews.ru/rubric/krupnyim-planom/8061] премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Роспотребнадзору в
срок до 22 мая доложить о принятых мерах [http://www.fishnews.ru/rubric/kvoty-2018/8089] по соблюдению импортерами
требований технического регламента Таможенного союза по содержанию
полифосфатов. Еще раньше Президент Владимир Путин поставил
перед Правительством задачу «разработать и утвердить комплекс мер по обеспечению
населения [http://www.fishnews.ru/rubric/novaya-struktura-pravitel-stva/7166] качественной пищевой и иной продукцией из водных биоресурсов».
Речь, в частности, шла об усилении контроля за импортными рыбными товарами.
Однако, как отметил в интервью газете «Fishnews –
Дайджест» [http://www.fishnews.ru/interviews/390] исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых
предприятий рыбного рынка Алексей Аронов, к сожалению, выполнение поручений
председателя Правительства, как и поручений Президента по развитию рыбохозяйственного
комплекса, очень сильно тормозится. «По многим направлениям мы в принципе не
видим реализации. Это относится и к полифосфатам, которые используются в
пищевой промышленности для того, чтобы удерживать воду в продукте. В нашей
стране их применение регулируется техрегламентом Таможенного союза «Требования
безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»,
который, естественно, не распространяется на производителей из стран
Юго-Восточной Азии», – рассказал руководитель объединения.
По словам Алексея Аронова, китайские
или вьетнамские заводы накачивают рыбу полифосфатами и глазурью, а потом она
поступает на российский рынок. В результате наш потребитель страдает дважды:
во-первых, сами полифосфаты в повышенной концентрации, мягко говоря, неполезны
для здоровья, и, во-вторых, после разморозки такого продукта его реальный вес
оказывается значительно меньше указанного на упаковке.
Проблема полифосфатов напрямую
связана с превышением требований к содержанию глазури в импортной рыбе и
морепродуктах. «Чем больше полифосфатов, тем выше количество влаги в рыбе и тем
более толстой коркой льда она покрывается. После пересечения границы
«вылавливать» такую продукцию в рознице бесполезно, но если граница не будет
пропускать рыбу, требования к которой нарушают наши нормативы, то проблема полифосфатов
отпадет сама собой», – считает исполнительный директор Рыбной ассоциации.
В организации полагают, что даже
в нынешней ситуации, когда на межведомственном уровне координация контроля за импортом
рыбопродукции оставляет желать лучшего, можно принять меры, которые будут
способствовать выполнению поручений премьер-министра по приведению этих норм в
соответствие с техрегламентом Таможенного союза. Хотя определенные шаги по
внедрению механизма, ограничивающего ввоз в нашу страну рыбы с завышенным
содержанием полифосфатов и льда, по инициативе ассоциации уже предприняты.
«Россельхознадзор
начал информировать ветслужбы третьих стран о том, что в графе «Вес нетто»
ветеринарного сертификата [http://www.fishnews.ru/rubric/pererabotka-ryibyi/8273] на экспортируемую на территорию Таможенного союза
рыбу необходимо указывать вес чистого продукта – без учета упаковки, льда и
т.д. Аналогичной точки зрения придерживается и Евразийская экономическая
комиссия. В то же время Федеральная таможенная служба разъяснила, что рассматривает
глазурь как неотъемлемую часть товара и при таможенном оформлении необходимо
брать в расчет вес с учетом глазури.
Получается, что мы можем
контролировать количество глазури, сравнивая информацию, указанную в
ветсертификатах, с данными таможни. Ведь позиция ФТС однозначна – ввоз рыбной
продукции и в целом пищевых продуктов, которые не соответствуют требованиям
Российской Федерации и Таможенного союза, недопустим. Товары с превышением
нормы по глазури на территорию Таможенного союза не пропустят. На данный момент
это наиболее простое и эффективное решение, которое позволит сделать прозрачной
ситуацию с глазурью», – заявил Алексей Аронов.
Вопросы глазури поднимались в
конце марта на заседании секции «Рыболовство и аквакультура»
Научно-технического совета Министерства сельского хозяйства. Однако, по словам
руководителя Рыбной ассоциации, должного внимания проблемам не уделили, оставив
в подвешенном состоянии. В связи с этим организация направила обращение
министру сельского хозяйства Николаю Федорову с просьбой способствовать
проведению повторного обсуждения данной проблемы под эгидой Минсельхоза с
участием всех заинтересованных ведомств и отраслевых объединений.
Fishnews

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/24123
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.