Рынок требует современных знаний
Для замещения импорта на российском рыбном рынке нужен не только подготовленный промышленный сектор, но и грамотные специалисты, знакомые с современной техникой и тенденциями в сфере рыбопереработки, уверены эксперты.
«В России
необходимо развивать собственную переработку, поскольку пока мы остаемся одним
из основных мировых поставщиков сырья, в том числе водных биоресурсов, –
отмечает менеджер по развитию бизнеса компании «Альфа Лаваль» Александр Негоица.
- Причем речь идет о глубокой, а точнее о максимально полной переработке
поступающего на завод сырья. Все, от жабр до хвоста, должно использоваться в
производстве продукции, которая будет иметь ценность на рынке, т.е. речь идет о
получении качественного продукта, даже из вторичного сырья (отходов
рыбопереработки)».
Как рассказал корреспонденту
Fishnews представителя концерна, для выпуска качественной продукции из
отходов переработки, в том числе рыбы лососевых видов, сегодня существуют все необходимые
технические решения. Актуальность этому добавляют прогнозы экспертов, которые,
в частности, предсказывают скорое повышение спроса на такие виды продукции, как
рыбная мука и рыбий жир.
«Стоит
понимать, что закрытие
российского рынка для рыбы из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии [http://www.fishnews.ru/rubric/rynok-i-sanktsii/8540]
ляжет дополнительной нагрузкой не только на рыбодобывающий комплекс нашей
страны, но и на аквакультуру. Разведение товарной рыбы требует применения
специализированных кормов, качество которых зависит от использованной в них
рыбной муки. Кроме того, ограничивается ввоз и европейской продукции
животноводства, птицеводства, что также должно привести к повышению спроса со
стороны отечественных фермеров на высококачественную, высокопротеиновую рыбную
муку, рыбий жир.
Это дает
уникальный шанс нашим рыбопромышленникам, особенно дальневосточным,
вкладываться в модернизацию своих производств для выпуска более качественной
продукции из отходов рыбопереработки», - обрисовал ситуацию Александр Негоица.
Такая
перспектива потребует не только модернизированных перерабатывающих производств,
но и грамотных специалистов, которые могли бы управляться с современной
техникой и были в курсе последних тенденций на рынке рыбопереработки, в том
числе рыбных отходов.
Этой
актуальной теме будет посвящен учебный
семинар, который в ноябре пройдет на базе Дальневосточного государственного
технического рыбохозяйственного университета [http://www.fishnews.ru/news/24529] во Владивостоке. Специалисты международного
концерна «Альфа Лаваль» познакомят студентов и преподавателей Дальрыбвтуза, а
также технологов рыбопромышленных предприятий с современными тенденциями в
области переработки рыбных отходов и выпуска такой продукции, как рыбная мука,
рыбий жир, сурими, белковый гидролизат и др.
Организатор
семинара – «Открытая отрасль» [http://%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%B0%D1%8F%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BB%D1%8C.%D1%80%D1%84/],
информационный партнер – медиахолдинг «Фишньюс».
Fishnews
Добавить комментарий