Мониторинг водных биоресурсов – дорогое удовольствие

 
28 февраля 2012 06:11   2781 просмотров
 

Дальневосточные ученые обсудили ряд вопросов по рационализации совместной деятельности в сфере контроля безопасности промысловых гидробионтов.

16-17 февраля в ТИНРО-Центре прошло заседание Дальневосточного специализированного совета по государственному мониторингу состояния водных биоресурсов и среды их обитания, во встрече приняли участие специалисты рыбохозяйственных институтов региона. Начальник отдела морских экспедиционных исследований Станислав Письмак выступил с докладом о возможностях сбора проб в экспедициях и работах, которые будут выполняться в рамках программы госмониторинга. В свою очередь, представители других отраслевых НИИ рассказали о собственных возможностях и состоянии материально-технической базы.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра, предполагаемая схема районов для сбора проб получила одобрение, однако многие члены совета заявили о нехватке материально-технического обеспечения для проведения этих исследований. Выросли цены на расходные материалы и реагенты, не хватает оборудования, дополнительные затраты на радиологический контроль появились после инцидента на АЭС «Фукусима-1». Руководство отрасли ставит перед учеными новые задачи, в то время как стоимость предполагаемого объема исследований, например, для хабаровского отделения составляет весь годовой бюджет учреждения.

Специалисты также обсудили нормативную базу и методику проведения госмониторинга. В частности, был поставлен вопрос о разграничении показателей, характеризующих качество и безопасность сырья и продукции. По итогам дискуссии совет утвердил предложения к изменениям параметров нормативных форм, поручив разработать соответствующее биологическое обоснование. Кроме того, поручено подготовить документы по пробоподготовке и фиксации образцов для анализа донных отложений, а также методическое пособие по пробоподготовке и фиксации образцов для радиологических исследований.

Последним в повестке дня был вопрос об угрозе экосистеме Анадырского залива, возникшей вследствие крушения южнокорейского судна Oriental Angel, севшего на мель в середине ноября 2011 г. ЧукотТИНРО уже обратился к коллегам за помощью в оценке предполагаемого ущерба. Совет принял решение о поддержке инициативы анадырских специалистов и оказании содействия в проведении анализов и долгосрочного мониторинга, если судно останется на месте.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17915
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.