Браконьерство и марикультура

 
2 марта 2012 07:11   413 просмотров
 

Так сложилось, что в последние годы браконьерство расцвело пышным цветом в нашей стране. Особенно остро это явление наблюдается в малонаселенных регионах Дальнего Востока и в его прибрежных водах. Деятельность браконьеров приобрела промышленные масштабы и начала конфликтовать с легальными видами хозяйственной деятельности. На море – с рыболовством и марикультурой. Борьба с незаконным промыслом морских биоресурсов не всегда эффективна. В результате безнаказанности, например, на побережье Приморского края сложилась устойчивая структура браконьерского сообщества с поделенными зонами действий, с постоянными бригадами, береговыми базами, оперативной системой оповещения, рынками сбыта и цехами по переработке продукции. В тюрьму за эту деятельность никого особо не сажают, а если кто попался – штраф не сложно и заплатить.

В результате конкуренции между браконьерскими кланами и самоорганизации количество браконьеров стабилизировалось. Оно сейчас точно соответствует биоресурсному потенциалу прибрежных территорий и морского заповедника. Большему количеству браконьеров на этой акватории не прокормиться. Можно было бы сказать, что мы имеем пример организации «устойчивого природопользования» по вылову ценных гидробионтов, если бы их количество медленно и неуклонно не уменьшалось.

И вдруг, этот почти идиллический баланс резко нарушается.

По побережью уже много лет работала группка энтузиастов, пытающихся что-то вырастить в марикультуре. Это отдельная драматическая история о непосильном труде, борьбе с бюрократами, о непрерывных затратах и мечте озолотиться на особо ценной продукции. Все было спокойно, пока количество сизифова труда на морских плантациях не стало перерастать в качество: появилась рентабельная продукция. А это сотни тонн гребешка и тонны трепанга. Перевод килограммов продукции в доллары интенсивно заработал не только в головах мариводов, но и у браконьеров. Районы их промысла сместились на плантации марикультуры.

Затраты на охрану плантаций начали перевешивать все остальные расходы. Можно сказать, что сейчас объявлена война между браконьерами и марикультурщиками. Где-то плантации грабят регулярно, где-то с переменным успехом, а где и с явным преимуществом морских фермеров.

Что мешает эффективной охране участков:

1. Правовая беспомощность и незащищенность частных собственников. Если охрану собственности (в основном государственной) в публичных интересах осуществляют Федеральная служба охраны РФ, Федеральная служба безопасности РФ, органы внутренних дел и внутренние войска МВД РФ и другие военизированные и правоохранительные органы, то собственник («частник») обязан самостоятельно принимать меры по защите своей собственности.

Вы можете с оружием, полученным на законных основаниях, барражировать по границам своего участка, но его применение возможно только «для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости». А когда наступит «состояние необходимой обороны» или «крайняя необходимость» – не ведомо даже квалифицированным юристам. Нанятые вами частные охранники по «Закону о частной детективной и охранной деятельности» вообще не имеют возможности применять физическую силу. У марикультурщиков в Приморье уже были проблемы, когда они пытались отпугнуть из ружья непрошенных гостей. Остается только нанимать структуры, близкие к органам внутренних дел или очень плотно с ними сотрудничать. Цена вопроса – это другая проблема.

2. Сложность взять нарушителя с поличным. Обычно опытные браконьеры при проверке сбрасывают добычу на дно или вообще оставляют в притопленном состоянии до ночи. Попадаются же обычно самые нeрасторопные и не особо сообразительные.

3. Коррупция и кумовство. В первом случае бригады браконьеров работают под прикрытием правоохранительных органов. Это наглые группировки, с которыми стараются не связываться, а при возникающих конфликтах они всегда выходят «сухими из воды». Во втором случае – это система оповещения о рейдах и засадах. Браконьеры, в основном, жители маленьких прибрежных поселков и деревень. Все знают обо всем, разветвленные родственные узы и товарищество с детских лет делают почти невозможным проведение секретных операций.

4. Окончание навигации маломерного флота в ноябре. После этой даты невозможно легально гонять браконьеров. Все плавсредства марикультурщиков по закону должны быть на берегу. Скоростные катера ГИМСа, пограничников и охраны заповедников тоже не имеют права выходить в море. А вот браконьеры на лодках без номеров с подвесными моторами по 150 лошадиных сил как раз начинают работать в пустынном море у всех на глазах.

Несмотря на все эти сложности, мы имеем примеры организации удачной борьбы с вторжением на хозяйства марикультуры.

Бухта Троицы. Морские плантации ООО «Зарубинская база флота». Здесь организован пост охраны прямо на акватории плантации. На одной из гидробиотехнических конструкций смонтирована площадка для круглосуточной охраны. Ежедневно на катерах делаются объезды всех акваторий. По ночам совместно с правоохранительными органами осуществляются рейды по бухте. Результаты не заставили себя ждать. Сделано несколько задержаний, в том числе и с поличным – с трепангом и гребешком на руках. Заведено несколько уголовных дел. Арестовано водолазное снаряжение и плавсредства. Раньше это сделать было затруднительно, потому что некуда девать и негде хранить орудия преступлений до решения суда. Поэтому на территории ООО «Зарубинская база флота» организована легальная штрафная стоянка для арестованных катеров. Цена хранения немалая – чтобы влетело в копеечку возвращение лодки после суда. В итоге в бухте Троицы резко сократилось количество нелегальных промысловиков.

Чтобы бороться с браконьерством, как явлением в целом, необходимо решить целый ряд социальных проблем.

В первую очередь, нужно ликвидировать нищету и безработицу в прибрежных поселках. Проблема острая, но очевидно – в ближайшие годы неразрешимая.

Во-вторых, сделать более эффективной и некоррумпированной систему охраны морских акваторий и законодательно гарантировать защиту частной собственности. Эти проблемы не только марикультуры, но и всей Российской Федерации. Об этом свидетельствуют заявленные программы всех кандидатов на пост президента страны. Понятно, что ждать разрешения этих проблем придется долго.

Отсюда вывод, что искоренить браконьерство полностью пока невозможно. Но используя опыт «Зарубинской базы флота», можно сделать этот бизнес невыгодным – малорентабельным. И тогда количество браконьеров неминуемо сократится.

В заключении я бы хотел обратиться к браконьерам.

Джентльмены!

Когда вы днем и ночью, в снег и ветер, не щадя живота своего, собираете природного гребешка и трепанга – вы совершаете преступления небольшой тяжести, санкция по которым не превышает 2-х лет лишения свободы (Статья 256 Уголовного кодекса РФ).

Когда же вы пересекаете границы хозяйства марикультуры и занимаетесь тем же, вылавливаемые вами животные и растения – это частная собственность владельцев плантации. Вы становитесь ворами. Преступление ваше – кража и может квалифицироваться как преступление тяжкое или средней тяжести с тюремными сроками до 10 лет лишения свободы, в зависимости от нанесенного ущерба (статья 158 УК РФ). А если вы промышляете на акватории плантации на глазах у хозяев, то это уже грабеж и санкции за него еще более суровые (статья 161 УК РФ).

Читайте уголовный кодекс и не болейте.

Иван АРЗАМАСЦЕВ, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, консультант Дальневосточной ассоциации аквакультуры.

РИА Fishnews.ru

Март 2012 г.

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/rubric/lichnoe-mnenie/5099
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.