РСПП одобрил меры поддержки рыбной отрасли
Правление Российского союза промышленников и предпринимателей одобрило перечень мер дополнительной поддержки наиболее уязвимых секторов экономики, включая рыбохозяйственный комплекс.
«Впервые за существование нашего союза на заседание правления были вынесены и обсуждались с участием министерств вопросы развития рыбохозяйственного комплекса», – подчеркнул президент РСПП Александр Шохин.
Утвержденный на заседании правления 10 октября «рыбный пакет» включает, в частности, внесение изменения в Решение Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2011 г. № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Таможенном союзе» в целях установления различных процедур оформления ветеринарно-санитарных документов для российской и импортной рыбопродукции.
Одобрено предложение об исключении из применяемых при организации таможенного контроля профилей риска экспортной продукции из водных биоресурсов.
Также РСПП поддержал такую меру, как участие рыбацких объединений в подготовке административного регламента «Оказание государственной услуги по оформлению ветеринарно-санитарной документации на продукцию из водных биологических ресурсов».
В перечень мер поддержки рыбохозяйственного комплекса вошло и субсидирование процентной ставки по кредитам, направленным на модернизацию рыбопромыслового флота и приобретение перерабатывающего оборудования (в том числе производимогое за рубежом), а также другие меры финансового и административного характера, сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru.
На заседании правления Российского союза промышленников и предпринимателей выступил с сообщением председатель Подкомиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре РСПП Герман Зверев. Он обратил внимание на монопольный контроль несколькими крупными иностранными бизнес-объединениями наиболее прибыльных сегментов российского рыбного рынка.
«В частности, рынок охлажденной рыбы с объемом продаж в 730 млн. долларов и ежегодным темпом роста 15% контролирует Норвежский комитет по экспорту рыбы. Рынок рыбного филе с объемом продаж 350 млн. долларов во многом контролирует Вьетнамский совет экспортеров пангасиуса. Эти бизнес-объединения добились масштабных государственных субсидий производителям рыбопродукции, страхования импортных контрактов и координации цен на продаваемую в России рыбу. Российским аквакультурным и рыбоперерабатывающим предприятиям пробиться в эту нишу на российском рынке практически невозможно. Федеральная антимонопольная служба не дает оценку сложившейся практике координации предпринимательской деятельности, осуществляемой иностранными бизнес-объединениями. Вместо системной работы по устранению всего комплекса причин, которые приводят к удорожанию рыбопродукции на российском рынке, Федеральная антимонопольная служба преследует исключительно российские предприятия рыбодобывающего комплекса», – заявил председатель подкомиссии.
Заместитель министра сельского хозяйства Илья Шестаков подтвердил, что министерству известно об этих фактах, и предложил действовать по примеру мясного и молочного союзов. «С этими объединениями мы работаем давно, а рыбу нам передали недавно, поэтому такого плотного и делового контакта с рыбацкими объединениями пока не выстроено», – заметил он.
Член коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев поддержал предложение подкомиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре РСПП об антидемпинговом расследовании в отношении стран, субсидирующих производство рыбопродукции, ввозимой в Россию, а также специальных расследований в отношении барьеров для российской рыбопродукции на зарубежных рынках. «Мы уже начали подготовку десяти таких расследований, – отметил член коллегии ЕЭК. – Мы готовы оказать полное содействие рыбохозяйственным объединениям для их поддержки на внешних рынках».
В свою очередь директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков подробно объяснил механизм подготовки такого расследования и предложил российским рыбакам помощь министерства.
РИА Fishnews.ru
Добавить комментарий