Потепление океана снизит уловы в теплых широтах

 
11 января 2012 13:07   2767 просмотров
 

Согласно докладу экспертов Программы развития ООН (ПРООН), повышение температуры поверхности Мирового океана может привести к снижению циркуляции питательных веществ, что негативно отразится на состоянии популяций водных биоресурсов.

Долгосрочные прогнозы, разработанные учеными, указывают на то, что в перспективе причиной снижения производства рыбопродукции, скорее всего, станет повышение температуры поверхностных вод Мирового океана. Потепление затормозит циркуляцию питательных веществ, поступающих из глубинных слоев океана (в процессе апвеллинга), что негативно отразится на общем состоянии водных биоресурсов.

Негативные последствия этого процесса в первую очередь отразятся на развивающихся странах, расположенных в теплых широтах Азии, Африки и Латинской Америки, где зависимость продовольственной безопасности от прибрежных ресурсов чрезвычайно высока.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в докладе экспертов ПРООН отмечается, что в период с 1982 по 2006 гг. температура поверхностных вод выросла практически во всех крупных экосистемах Мирового океана. Причем темпы потепления в 2-4 раза выше, чем предсказывалось ранее специалистами Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН. И хотя сегодня вылов рыбы в этих районах растет, размерный ряд добываемых гидробионтов неуклонно снижается.

Измельчание одних популяций водных биоресурсов негативно отразится и на других представителях морской фауны. Поэтому ученые настаивают на срочном установлении определенного стабильного уровня добычи для рыболовства в теплых водах. Эти и ряд других мер должны стабилизировать ситуацию в морском рыболовстве и поспособствовать дальнейшему восстановлению популяций ВБР, а также снижению загрязнения окружающей среды.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/17512
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.