РЕЗОЛЮЦИЯ

 
30 января 2012 06:30   4224 просмотров
 

учредительной конференции работников рыбохозяйственного комплекса Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна по проведению Третьего Всероссийского съезда работников рыбохозяйственного комплекса

Делегаты и участники учредительной конференции работников рыбохозяйственного комплекса Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна по проведению Третьего Всероссийского съезда работников рыбохозяйственного комплекса констатируют, что рыбопромышленные предприятия Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна обеспечивают более 60 процентов общероссийского вылова водных биологических ресурсов и 60 процентов общего объема производства пищевой рыбопродукции в Российской Федерации. Совокупные налоговые поступления дальневосточных рыбопромышленных предприятий составили в 2011 году 12 млрд. рублей.

Стабильная работа трудовых коллективов, модернизация рыбопромыслового флота и ввод в строй береговых перерабатывающих предприятий стали возможны, прежде всего, благодаря энергии и целеустремленности рыбацкого бизнеса. Однако раскрыли мощную энергию развития и «зарядили» ею производственные процессы долгосрочные правила по использованию водных биологических ресурсов, которые были установлены в 2007 году Президентом Российской Федерации В. В. Путиным и закреплены в 2008 году Правительством Российской Федерации. Благодаря установленным правилам, благодаря управленческим действиям Федерального агентства по рыболовству возник общественный договор между властью и бизнесом, который вывел отрасль из тени и обеспечил ей экономический рост.

Считаем необходимым всемерно укреплять принципы сложившегося общественного договора власти и бизнеса путем обеспечения долгосрочного доступа добросовестных пользователей к водным биологическим ресурсам, обеспечивающего эффективную производственную деятельность при надлежащем государственном контроле; путем расширения доступа предприятий рыбохозяйственного комплекса к долгосрочным инвестиционным ресурсам за счет создания специальных финансовых инструментов и мер государственного содействия; путем освобождения доступа продукции рыбохозяйственного комплекса на внутренний и внешний рынки от излишних административных барьеров и «логистического трения».

Заявляем о необходимости сохранить «исторический принцип» наделения пользователей долями квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов и считаем необходимым установление моратория на любые законотворческие действия, направленные на ревизию «исторического принципа» и установление практики внесудебных расторжений договоров о наделении долями квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов или других ограничений законных прав рыбохозяйственных предприятий. Предлагаем в 2017 году ввести 20-летний срок наделения пользователей долями «единой промышленной квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов» и для этого обеспечить при подготовке правил доступа предприятий к водным биологическим ресурсам на новый исторический период тщательную и прозрачную инвентаризацию всех происходящих организационно-правовых изменений среди пользователей, устранив возможность ошибок при наделении долями. Считаем необходимым и назревшим введение «оборота долей квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов»: предлагаемый юридический порядок облегчит процессы консолидации в отрасли, обеспечит легитимность создания крупных бизнес-единиц и создаст необходимый рычаг для прироста инвестиций в отрасль.

Заявляем о необходимости внесения серьезных изменений в методы государственного контроля за сохранностью водных биологических ресурсов. Система государственного контроля за сохранностью водных биологических ресурсов построена на избыточности и юридической неразграниченности контрольных процедур, а потому носит чрезмерно репрессивный характер и зачастую применяет необоснованно жестокие меры наказания в отношении законопослушных рыбаков. Искусственные законодательные барьеры разрывают производственную деятельность в море, затрудняют оформление уловов водных биологических ресурсов и оборот произведенной из них продукции, служат основанием для репрессивной правоприменительной практики контрольных органов. Юридическая неразграниченность обрекает добросовестного рыбака на одинаковую с браконьером меру ответственности, несмотря на принципиальную разницу умысла содеянного и его общественную опасность. Считаем необходимым коренным образом преобразовать законодательную основу некоторых функций государственного контроля и с этой целью предлагаем внести пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях (статьи 8.17 и 8.37), дифференцировав меры ответственности. Предлагаем в 2012 году устранить чрезмерные и надуманные ограничения для прибрежного рыболовства и для этого внести изменения в статьи 10.1 и 7.1 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и постановление Правительства Российской Федерации от 5 сентября 2007 г. № 560 «О получении разрешения на неоднократное пересечение государственной границы Российской Федерации российскими рыбопромысловыми судами,…», предусмотрев упрощенный порядок пересечения государственной границы Российской Федерации рыбопромысловыми судами (в том числе научно-исследовательскими судами, осуществляющими рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях).

Заявляем о необходимости поэтапной адаптации рыбохозяйственного комплекса к правилам ВТО и предлагаем ускорить создание системы технического регулирования в рыбной отрасли как непротиворечивой, связанной едиными целями и внутренней последовательностью совокупности юридических норм, процедур и стандартов. Вступление России в ВТО приведет к усилению импортного давления на российский рыбный рынок, облегчит доступ иностранных компаний, усложнит работу российских рыбопромышленных предприятий. Считаем необходимым утвердить в 2012 году нормативные документы Таможенного союза по регулированию качества и безопасности рыбопродукции с учетом международных руководств, правил и рекомендаций, обеспечить укрепление действенной и основанной на нормах ВТО системы контроля за качеством и безопасностью импортной рыбопродукции, исполнять обязательства Российской Федерации по снижению импортных пошлин на ввозимую продукцию из водных биологических ресурсов постепенно, используя весь отведенный для этого срок, не допуская обвального и скоропалительного снижения уровня импортных пошлин.

Заявляем о необходимости немедленного изменения государственной политики в сфере рыбохозяйственной науки. Система научных исследований водных биологических ресурсов, и, в первую очередь, объем ее финансирования, находится на пределе возможностей. Недофинансирование научных исследований, сведение рыбохозяйственной науки исключительно к ресурсным исследованиям резко увеличивают производственные риски для предприятий и являются ограничителем как для прироста добычи (вылова) водных биологических ресурсов, так и для развития современных технологий рыбодобычи и рыбопереработки. Считаем необходимым внесение изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса», предусмотрев ежегодное финансирование подпрограммы «Наука и инновации» в объеме не менее 7 млрд. рублей, исключение квотирования для рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях и осуществление изъятия водных биологических ресурсов при проведении научно-исследовательских работ и контрольного лова в соответствии с утвержденными программами работ, вне общих допустимых уловов и без выделения квот на эти цели.

Считаем необходимым условием для достижения к 2020 году объема вылова водных биологических ресурсов в 6,5 млн. тонн строительство научно-исследовательского и аварийно-спасательного флота, благодаря работе которого обеспечивается слаженность, эффективность и безопасность промысла в море. Предлагаем увеличить финансирование подпрограммы «Охрана и контроль» государственной программы Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса» в целях строительства аварийно-спасательного флота и финансирование подпрограммы «Наука и инновации» государственной программы Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса» в целях строительства научно-исследовательского флота.

Заявляем об имеющихся резервах для привлечения долгосрочных инвестиционных ресурсов в целях обновления основных фондов: снижении налоговой нагрузки на отрасль, уровень которой в настоящее время приближается к 20% от совокупной отраслевой выручки; расширении возможностей для увеличения долгосрочного кредитования рыбохозяйственного комплекса; прямой государственной финансовой поддержке в тех звеньях рыбохозяйственного комплекса, которые относятся к государственной «вахте» (прежде всего, строительство научно-исследовательского и аварийно-спасательного флота); косвенной государственной поддержке инвестиционного процесса за счет налогового стимулирования. Считаем необходимым внесение изменений в подпрограмму «Модернизация и стимулирование» государственной программы Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса», предусматривающих субсидирование процентной ставки за счет федерального бюджета для инвестиционных проектов по строительству и модернизации рыбопромыслового флота, объектов рыбоперерабатывающей инфраструктуры и хранения рыбной продукции, увеличение финансирования инфраструктурных проектов в рыбохозяйственной сфере до 1,5 млрд. рублей ежегодно. Считаем важнейшим инструментом инвестиционной активности налоговое стимулирование и предлагаем «инвестиционный пакет рыбной отрасли»: внесение изменений в статью 35 Федерального закона «О таможенном тарифе», предусматривающих освобождение от уплаты таможенных пошлин ввозимого на территорию Российской Федерации судового оборудования и запасных частей к нему, а также оборудования для береговой переработки водных биологических ресурсов; внесение изменений в Налоговый кодекс, расширяющих доступ рыболовных предприятий к налоговому режиму «Единый сельскохозяйственный налог» (подпункт 2 пункта 2.1 ст.346.2 НК РФ и подпункт 3 и 4 пункта 5 статьи 346.2 НК РФ); снижение ставок сбора за пользование водными биологическими ресурсами; снижение пошлин на вывоз продукции из водных биологических ресурсов за рубеж. Предлагаем включить в государственную программу Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса» основные мероприятия по стимулированию строительства судов рыбопромыслового флота (в том числе за рубежом) с использованием поручительства федерального бюджета с последующей передачей указанных судов рыболовным предприятиям на условиях лизинга для ведения промысла за пределами исключительной экономической зоны Российской Федерации.

Заявляем о необходимости расширения ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса за счет развития аквакультуры. Значительный прирост добычи водных биологических ресурсов достижим за счет искусственного и пастбищного воспроизводства лососевых видов на Дальнем Востоке. Считаем необходимым привлечение в воспроизводство тихоокеанских лососей частного бизнеса, создание для этого благоприятного инвестиционного климата и установление необходимых гарантий путем законодательного утверждения права изъятия части искусственно воспроизводимых популяций водных биологических ресурсов рыборазводными заводами. Предлагаем принять в 2012 году федеральный закон «Об аквакультуре» и предусмотреть финансирование инфраструктуры для рыбоводных заводов в рамках подпрограммы «Осуществление работ по искусственному воспроизводству водных биоресурсов» государственной программы Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса».

Считаем вопросом государственной важности организацию доставки рыбопродукции из районов промысла на Дальнем Востоке к основным центрам рыбопереработки и потребления продукции. «Логистическое трение» (техническая изношенность значительной части специализированного подвижного состава, завышенные коммерческие аппетиты монопольного игрока на рынке железнодорожных перевозок и чрезмерная «рыночная власть» операторов специализированных рыбных терминалов) приводит к резкому сезонному удорожанию стоимости доставки рыбопродукции, но главный барьер для российской рыбы на российском рынке – несправедливое и неравноправное распределение доходов российского рыбного рынка между добытчиками, переработчиками, посредниками и сбытовиками. Мы хотим справедливой цены за поставляемую нами продукцию и с этой целью работаем над развитием альтернативных путей доставки рыбопродукции (например, Северного морского пути), восстанавливаем разорванные «сухожилия» между добытчиками и переработчиками, налаживая прямые поставки. Предлагаем в целях устранения межведомственных «барьеров» в сфере доставки рыбопродукции на российский рынок наделить Федеральное агентство по рыболовству полномочиями, связанными с разработкой государственной политики в сфере доставки продукции из водных биологических ресурсов до конечного потребителя, включая предложения по изменению процедуры таможенного оформления доставляемой рыбопродукции и схемы транспортировки.

Отмечаем имеющиеся административные препятствия для свободного оборота рыбопродукции. Основанная на международных документах и юридически признанная за рубежом ветеринарно-санитарная система обеспечивает стабильность правил экспорта рыбопродукции, но имеет ряд системных коррупциогенных дефектов: право административного задержания на сколь угодно долгий срок партий рыбопродукции по усмотрению любого должностного лица и отсутствие административного регламента оформления рыбопродукции на экспорт. Считаем необходимым внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях, заменяющих задержание рыбопродукции штрафными санкциями в случае судебного подтверждения несоответствия качества и безопасности произведенной рыбопродукции санитарным нормам и правилам, и утверждение административного регламента государственной функции «Оформление продукции из водных биологических ресурсов на экспорт».

Считаем принципиально важным экономически обоснованное и подкрепленное платежеспособным спросом развитие современной рыбоперерабатывающей индустрии. Предлагаем для этого доработать программный блок «Стимулирование модернизации существующих и строительства новых объектов рыбоперерабатывающей инфраструктуры, объектов хранения рыбной продукции» государственной программы Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса». Считаем целесообразным увязать инвестиционный потенциал отраслевой федеральной целевой программы с финансовыми возможностями региональных программ развития рыбопереработки и других федеральных целевых программ, предусматривающих инвестиции в объекты инфраструктуры, используемые рыбоперерабатывающими предприятиями.

Считаем критическим для развития рыбохозяйственного комплекса дефицит профессиональных кадров и предлагаем разработать специальную подпрограмму государственной программы Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса» – «Система подготовки и переподготовки профессиональных кадров». Сочетание последовательной и финансово обеспеченной политики развития учреждений высшего и среднего профессионального образования в рыбохозяйственном комплексе с мерами по закреплению кадров, предпринимаемыми бизнесом, позволит излечить «кадровый голод» в рыбохозяйственном комплексе.

Учредительная конференция работников рыбохозяйственного комплекса Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна по проведению Третьего Всероссийского съезда работников рыбохозяйственного комплекса предлагает пакет поправок в действующие нормативно-правовые акты и предложения в государственную программу Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса», считает необходимым создание Министерства рыбного хозяйства Российской Федерации и образование Всероссийского отраслевого объединения работодателей, на законных основаниях участвующего в подготовке и согласовании нормативно-правовых актов в сфере социально-трудовых и экономических отношений рыбохозяйственного комплекса.

Учредительная конференция работников рыбохозяйственного комплекса Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна по проведению Третьего Всероссийского съезда работников рыбохозяйственного комплекса решила:

1. Утвердить состав делегатов Третьего Всероссийского Съезда работников рыбного хозяйства от Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна в соответствии с предложениями, представленными рыбохозяйственными советами, конференциями.

2. Утвердить предлагаемых докладчиков на Третьем Всероссийском Съезде работников рыбохозяйственного комплекса: Бочаров Лев Николаевич, генеральный директор ФГУП «ТИНРО – центр»; Дарькин Сергей Михайлович, губернатор Приморского края; Зверев Герман Станиславович, председатель Координационного совета рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока; Тимошенко Сергей Васильевич, председатель Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки.

3. Предложить докладчикам отразить в выступлениях вопросы и проблемы, рассмотренные на конференции и включенные в резолюцию.

4. Рекомендовать Третьему Всероссийскому Съезду работников рыбохозяйственного комплекса включить в решения Съезда предложения Учредительной конференции работников рыбохозяйственного комплекса Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна.

От имени участников подписано президиумом Учредительной конференции работников рыбохозяйственного комплекса Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна:

В.И. Соколов

Г.С. Зверев

С.В. Тимошенко

И.Г. Улейский

24 января 2012 года, г. Владивосток

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/rubric/iii-vserossiyskiy-s-ezd/4944
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.