Всемирный фонд дикой природы призвал российские власти разъяснить, легально ли продается в магазинах черная икра
"Зеленые" также предлагают как можно скорее принять закон, регламентирующий оборот осетровых, и запретить продажу деликатеса, который якобы остается с научной квоты.
Напомним, что неразбериха вокруг икры началась в августе прошлого года. Тогда были приняты поправки к закону "О животном мире", которые предусматривали обязательное уничтожение конфискованного у браконьеров продукта. Добыча его для коммерческих целей также была запрещена. "Вся черная икра на прилавках российских магазинов контрабандная, – подтвердил заместитель начальника отдела международного сотрудничества, протокола и работы со СМИ Россельхознадзора Алексей Алексеенко. – Законно добытая в России икра осетровых может поставляться только в рыбные хозяйства для выращивания мальков и в научные организации для исследований".
В другом ведомстве на проблему свой взгляд. "Прямого запрета на торговлю черной икрой нет, – сообщил руководитель Центра общественных связей Госкомрыболовства Александр Савельев. – И в розницу икра поступает, но в крайне незначительных объемах. За год в научных организациях и рыборазводных заводах скапливается порядка 9 тонн черной икры, которая оказалась непригодной для воспроизводства рыбы – так называемая выбраковка. Как раз эта выбраковка и идет в свободную торговлю. Плюс ко всему еще есть 2–4 тонны, которые производятся искусственно на аквакультурных предприятиях".
"Таким образом, сложилась юридически невнятная ситуация, оставляющая лазейки для торговли браконьерской черной икрой, – комментирует казус координатор программы WWF/TRAFFIC Алексей Вайсман. – Теоретически остается возможность продавать икру с рыборазводных заводов и якобы оставшуюся от научной квоты, а поэтому браконьерская икра оформляется соответствующим образом, и проверить подлинность этих документов очень непросто". По мнению экологов, вся российская квота на вылов осетровых в Каспийском бассейне на 2008 год установлена только для нужд искусственного разведения и науки, поэтому никаких "отходов" и сброса продукта в коммерцию не должно быть. А заводы, где осетровых выращивают искусственно, по оценкам специалистов WWF, за весь год произвели не более 4 тонн товарной икры.
Добавить комментарий