Вирусная геморрагическая септицемия

ВГС, Viral Haemorrhagic Septicaemia, VHS, VHSV
 

Информация

Вирусная геморрагическая септицемия (ВГС, Viral Haemorrhagic Septicaemia, VHS) - это высококонтагиозная болезнь, поражающая пресноводных и морских рыб разного возраста.

Этиология

Возбудителем болезни является РНК - содержащий рабдовирус из рода Novihablovirus. Вирус получил название Egtved - вирус, синоним Viral haemorrhagic septicaemia virus (VHSV). Он имеет пальцевидную форму и представлен тремя серотипами: I (типовой штамм F1), II (He) и III (23,75), различающимися в реакции нейтрализации. В природе наиболее распространен первый серотип. Среди полевых изолятов вируса встречаются как авирулентные, так и высоковирулентные. Оптимальная температура для репродукции вируса in vitro 12-15 °C. Вирус выделяют на культурах клеток BF-2, EPC, RTG-2.

Эпизоотология

ВГС - высококонтагиозная болезнь, поражающая пресноводных и морских рыб разного возраста и отрядов лососеобразные, камбалообразные и сельдеобразные. Заболевание протекает по типу эпизоотии и характеризуется развитием септического процесса, множественными кровоизлияниями в органы и ткани и массовой гибелью рыб. Болезнь широко распространена в европейских странах с развитым форелеводством, обнаружена в США и Канаде. Вспышки заболевания отмечены в Финляндии, Норвегии и Швеции, странах Балтии, Абхазии и краснодарском крае, на Украине. Резервуары инфекции существуют в Балтийском и Северном морях, а также в Тихом океане, у побережья США, Канады и Японии. В пресноводной аквакультуре наиболее подвержена заболеванию радужная форель и в меньшей степени кумжа. Вспышки ВГС отмечены тикже при культивировании европейского хариуса, обыкновенной щуки и сига. В морской воде зарегистрированны эпизоотии у радужной форели и тюрбо, а также у молоди и нерестящихся производителей тихоокеанской сельди. В естественных водоемах обнаружено носительство вируса у чавычи, кижуча, атлантического и стальноголового лососей, тихоокеанской и атлантической трески, европейского угря и испанского барбуса. К заболеванию восприимчивы рыбы разного возраста: от сеголетков (у форели в возрасте старше 4 недель) до двухгодовиков (радужная форель) и трехгодовиков (тюрбо) товарной массой от 200 г до 700 г. Мальки, ремонтные рыбы и производители более устойчивы к заболеванию. Отмечены значительные индивидуальные и межпопуляционные колебания восприимчивости рыб к ВГС. Заболевание развивается при температуре воды 3-14 °C и затухает при дальнейшем ее повышении. Обычно эпизоотии ВГС возникают в весеннее время (конец зимы - начало лета), но иногда регистрируются в конце лета и осенью. Наиболее остро болезнь протекает при 8-12 °C. При этом может погибнуть до 80-90% рыб. При 3-5 °C заболевание протекает в хронической форме, но гибель может достигать 100%. Молодь массой до 1-2 г болеет и при более высокой температуре воды (15-20 °C), что связано с несовершенством системы иммунитета у нее.

Клинические признаки и патогенез

Заболевание проявляется в форме эксудативно-геморрагического синдрома, развитие которого обусловлено размножением вируса в эндотелии кровеносных капилляров, гемопоэтической ткани и клетках экскреторной части почек, что ведет к нарушению водно-минерального баланса и выходу плазмы и форменных элементов крови в окружающие ткани и полости тела. Инкубационный период при температуре воды 7-15 °C колеблется от 1 до 2 недель. Первыми признаками заболевания являются анорексия и угнетение рыб. Больные рыбы приобретают темную окраску, перемещаются к краям пруда или канала, где течение слабее. Они медленно дрейфуют по течению, с трудом сохраняя равновесие, прибиваются к решеткам стока. ВГС протекает в острой, хронической и нервной формах. Острая форма заболевания характеризуется внезапной массовой гибелью рыб. У больных особей отмечают экзофтальм, побледнение жабр, тачечные кровоизлияния в периокулярной соединительной ткани глаз, жабрах, у оснований плавников, на поверхности тела и иногда на голове. Брюшко увеличено (растянуто). При вскрытии в полости тела обнаруживают скопление прозрачного желтоватого (иногда кровянистого) экссудата, множественные петехиальные кровоизлияния в мускулатуре, перивисцеральной жировой ткани, на брюшине, стенках кишечника и плавательного пузыря, сердце и поверхности паренхиматозных органов. Печень и почки гиперемированы, отечны, неравномерно окрашены, реже бледные. Желудочно-кишечный тракт свободен от пищи, иногда наполнен слизеподобным содержимым молочно-белого цвета. Хроническая форма болезни сопровождается умеренной и более растянутой во времени гибелью рыб. Больные рыбы имеют почти черную окраску тела, сильно выраженное пучеглазие (как правило, двустороннее), беловато-серые жабры. Внешние кровоизлияния обычно отсутствуют. Координация движений погибающих рыб нередко нарушена. При вскрытии отмечают общую анемию органов. Печень бледная, с точечными кровоизлияниями, почки, сердце, стенка кишечника серо-белого цвета. В брюшной полости может содержаться небольшое количество экссудата. Нервная форма встречается редко и характеризуется поражением центральной нервной системы. Отмечают повышенный тонус скелетной мускулатуры рыб, внезапные спазматические подергивания тела. Реакция на внешние раздражители (звуковые сигналы, кормление) неадекватная: рыба начинает метаться у поверхности воды, пытаясь выскочить, плавает по кругу или штопорообразно. Приступы возбуждения чередуются с состоянием угнетения. Паталого-анатомические изменения не выражены.

Диагноз

Его ставят на основании анализа эпизоотологических, клинических, патолого-анатомических данных и результатов вирусологических исследований, включающих выделение и серологическую идентификацию вируса, а при необходимости и постановку биопробы.

Профилактика и лечение

При установлении диагноза ВГС хозяйство объявляется неблагополучным и на него накладывают карантин. Независимо от формы инфекции - вирусоносительство или клинически протекающее заболевание - факт выделения вируса от рыб достаточен для наложения карантина. С целью предупреждения появления очагов инфекции оздоровление карантинированных хозяйств ведется методом радикальной дезинфекции и летования. Работу по оздоровлению хозяйства проводят в соответствии с разработанным местным органом государственной ветеринарной службы планом, утвержденным администрацией района по аналогии с другими особо опасными вирусными инфекциями. В Германии выпускают живую аттенуированную вакцину против ВГС. В ряде стран ведут работы по созданию рекомбинантной вакцины.


Вирусные заболевания рыб

 
 
Уважаемые коллеги! Все опубликованные в этом разделе материалы принадлежат их авторам и/или правообладателям.
Пожалуйста, уважайте труд этих людей и помните о законе РФ «Об авторском праве и смежных правах»
При полном или частичном использовании этой статьи, прямая ссылка на нее обязательна
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.