Инфекционная анемия атлантического лосося или ISA

ИААЛ, Infectious salmon anemia, ISA
 

Информация

Инфекционная анемия атлантического лосося (ИААЛ, Infectious salmon anemia, ISA) — острое, тяжело протекающее заболевание постсмолтов лосося, сопровождающееся сильно выраженной анемией и высокой смертностью рыб.

Возбудители

Возбудитель заболевания — оболочечный РНК-геномный вирус диаметром 45—130 нм — предварительно отнесен к семейству ортомиксовирусов. Недавно вирус удалось выделить от больных рыб на новой постоянной линии клеток SHK-1, полученной из ткани головной почки атлантического лосося. Другие испытанные линии клеток лососевых ( AS, RTG-2 и CHSE-214) к вирусу нечувствительны. Вирус гибнет при низкой или высокой рН, при тепловой обработке (около 60°С) гибнет в течение 5 минут. Вирус сохраняется при низкиз температурах, в замороженном виде (-4 - -15°С) не менее 14 суток.

Эпизоотология

Впервые обнаруженная в одном из хозяйств юго-западной части Норвегии болезнь распространилась более чем на 100 рыбоводных фермах. Она считается одной из наиболее опасных для атлантического лосося и наносит значительный ущерб его товарному производству. Обычно заболевание у постсмолтов развивается спустя некоторое время после перевода их на морскую воду. Гибель составляет 50 %, но иногда достигает 100 %. Полагают, что проходная кумжа S. trutta L. и радужная форель формируют резервуар инфекции в море. При экспериментальном заражении эти рыбы не заболевали, но значительное время (кумжа более 7 мес) являлись вирусоносителями и передавали заболевание подсаженному на контакт атлантическому лососю. Переносчиками вируса являются копеподы Caligus elongatus и Lepeophtheirus salmonis, паразитирующие на поверхности тела лососей. В естественных условиях воротами инфекции являются жабры, далее вирус проникает во внутренние органы рыб, поражая, главным образом, клетки эндотелия кровеносных сосудов, клетки ге-мопоэтической ткани почек и лимфоциты. Он обнаруживается в крови, слизи и содержимом кишечника. Заболевание часто провоцируется стресс-факторами.

Клинические признаки и патогенез

Заболевание характеризуется следующими признаками: потемнением кожных покровов и точечными кровоизлияниями на них, сильной анемией жабр и внутренних органов экзофтальмией, наличием асцита, увеличением и кровенаполненностью печени и селезенки, кровенаполненностью слизистой кишечника, петехиями на висцеральной жировой ткани. При гистологическом исследовании обнаруживают характерный для ИААЛ очаговый геморрагический некроз печени. В селезенке наблюдаются отложения гемосидерина. Отмечают лейко- и эритропению (гематокрит падает ниже 10), увеличение числа незрелых и дегенерирующих эритроцитов, снижение содержания сывороточного белка. Устойчивость к ИААЛ лосося из разных природных популяций сильно варьирует, однако существует мнение, что селекция на устойчивость не решит проблемы, а лишь замаскирует ее, поскольку едва ли позволит освободиться от вирусоносительства.

Диагноз

Его ставят на основании клинических, патологоанатомических и эпизоотологических данных и результатов вирусологических исследований.

Меры борьбы

При обнаружении заболевания на хозяйство накладывают карантин и рыбу в нем уничтожают, это единственное средство борьбы с распространением этого заболевания. На морских лососевых фермах Норвегии для борьбы с паразитирующими на лососе копеподами практикуется подсадка к нему местного губана (Labridae), поскольку последний использует их в пищу. Это, очевидно, можно рассматривать и как биологический способ профилактики заболевания. Запрещена перевозка рыб из одного места в другое. Лекарств и вакцин от болезни нет.


Вирусные заболевания рыб

 
 
Уважаемые коллеги! Все опубликованные в этом разделе материалы принадлежат их авторам и/или правообладателям.
Пожалуйста, уважайте труд этих людей и помните о законе РФ «Об авторском праве и смежных правах»
При полном или частичном использовании этой статьи, прямая ссылка на нее обязательна
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.