Лимфоцистис

Lymphocystis disease, LD, Iridoviridae
 

Информация

Лимфоцистис (Lymphocystis disease, LD) — вирусная болезнь морских и пресноводных костистых рыб, характеризующаяся гипертрофией соединительнотканных клеток кожи и иногда других тканей.

Возбудители

Возбудитель лимфоцистиса

Возбудитель лимфоцистиса имеет икосаэдрическую форму частиц (вирионов). Их диаметр в зависимости от вида рыб колеблется от 200 до 300 нм. Это крупный ДНК-геномный вирус, относящийся к семейству иридовирусов (Iridoviridae) (рис. 14). Вирус репродуцируется в цитоплазме клеток. Его вирионы имеют внешнюю липидосодержащую оболочку. Снаружи на оболочке имеются отростки, в состав которых входят мукополиса-хариды.

Эпизоотология

Болезнь распространена очень широко и отмечена более чем у 150 видов рыб, из которых представители отрядов окунеобразных и камбалообразных составляют соответственно 75 и 10 %. Она наблюдается в Балтийском, Баренцевом, Чукотском, Беринговом, Японском и Эгейском морях. Заболеваемость лимфоцистисом обычно низкая, но иногда может быть значительной. Так, при исследовании обыкновенного робало (Centropomus undecimalis) размером 12—60 см из оз. Мара-канбо (Венесуэла) заболевание отмечали у 36 % выловленных рыб. В Осло-фьорде он был зарегистрирован летом у 1 — 10 % особей европейской камбалы (Platichthys flesus), а зимой — у 57 % этих рыб.

Клинические признаки и патогенез

Камбала, пораженная лимфоцистисом

Поведение больных рыб не изменяется. При клиническом осмотре на поверхности тела и плавниках пораженных лимфоцистисом рыб можно обнаружить одиночные или множественные узелки (рис. 15). Каждый узелок представляет собой инфицированную вирусом клетку соединительной ткани кожи, диаметр которой увеличился в десятки раз (до 2 мм). Они проступают через покрывающий их эпителий, хорошо видны невооруженным глазом и часто образуют гроздепо-добные скопления, напоминающие ягоды малины. Вокруг них может отмечаться слабая воспалительная реакция. При сильном поражении такие клетки могут покрывать более половины поверхности тела больной рыбы. Иногда их находят также в глазах и внутренних органах. Под световым микроскопом видно, что клетки имеют овальную форму, у них увеличены ядро и ядрышко, по периферии цитоплазмы располагаются включения. Снаружи каждая клетка окружена толстой гиалиновой оболочкой. Гибели рыб от лимфоцистиса, как правило, не наблюдают. Гипертрофированные клетки разрушаются, и рыба выздоравливает, но может заболеть вновь.

Диагноз

Его ставят на основании клинических, эпизоотологических данных, электронно-микроскопических и вирусологических исследований.

Меры борьбы

Специальных мер борьбы с болезнью нет.


Вирусные заболевания рыб

 
 
Уважаемые коллеги! Все опубликованные в этом разделе материалы принадлежат их авторам и/или правообладателям.
Пожалуйста, уважайте труд этих людей и помните о законе РФ «Об авторском праве и смежных правах»
При полном или частичном использовании этой статьи, прямая ссылка на нее обязательна
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.