Стоматопапиллома угрей
Информация
Болезнь также известна под названием «цветная капуста», так как на голове угря возникает крупная дольчатая опухоль, напоминающая кочан цветной капусты.
Этиология
Вирусная природа стоматопапилломы изучена не полностью. При электронно-микроскопическом исследовании участков кожного эпителия от больных угрей обнаружены продолговатые тельца-включения, состоящие из пучка игольчатых образований, и много мелких частиц многогранной формы размером около 30 нм в поперечнике. В клеточных культурах обнаружены более крупные многогранники — 55 нм в поперечнике. В проекции они имеют пяти- или шестиугольную форму, различимы капсид и нуклеоид. По-видимому, вирионы паразитируют в ядре клеток. Природа мелких частиц не установлена. У европейских угрей, пораженных стоматопапилломой, выделено девять изолятов вирусов, для чего использовали культуры клеток RTG-2 и ЕРС. В опытах по воспроизведению болезни путем введения внешне здоровым угрям крови от больных рыб лишь в одном случае получен положительный результат.
Эпизоотология
Заболевание встречается у угрей, реже у лососевых, трески, уклейки, камбалообразных. Оно выявлено у карасей, лещей, усачей, золотой рыбки, обнаружено в Северном и Балтийском морях. Заболеваемость в Балтийском море колеблется от 0,1 до 2 %, в Северном море достигает 12 %. Больных угрей находят не только в морских и солоноватых водах, но и в пресных. Стоматопапиллома отмечена при выращивании угря в аквакультуре, где она поражает до 20 % рыб. Болезнь заносится в пресные воды с мигрирующими угрями. Возникновению болезни способствуют травматизация челюстей во время поиска пищи и укусы, которые наносят угри друг другу в условиях больших плотностей посадок. Допускается также наличие какого-то переносчика. Болезнь поражает угрей всех возрастов.
Клинические признаки и патогенез
Опухоли располагаются на голове, вокруг ротовой полости, у основания грудных плавников и изредка на коже туловища и хвостового отдела (рис. 19). Самые крупные (диаметром 10—35 см), полусферические, развиваются преимущественно по кромке рта и у обонятельных ямок. Цвет от серовато-красного до темно-красного, мягкой консистенции. Микроскопически опухоль представляет собой разрастание кожи, формирующее бородавчатые наросты. Они могут быть единичными образованиями в виде пальцеобразных отростков (наиболее часто встречающаяся форма) или довольно крупными неоплазмами, состоящими из нескольких отростков. Атипическое разрастание эпидермиса с последующим врастанием в него соединительной ткани. Разросшаяся на челюсти рыбы опухоль мешает захвату пищи; пораженные угри заметно отстают в росте, иногда вдвое против нормы. У сильно пораженных рыб резко уменьшается содержание жира: с 5 % (норма) до 0,9 %.
Диагноз
Его ставят на основании клинических признаков заболевания. Вирусологические исследования не дают однозначных результатов.
Меры борьбы
Специфических мер борьбы не разработано. В промысловых районах угри с опухолями или их головы должны уничтожаться и ни в коем случае не выбрасываться назад в воду. При прудовом выращивании угрей их необходимо периодически сортировать, отделяя медленно растущих и выбраковывая экземпляры с опухолями.
Вирусные заболевания рыб
- Вирусная геморрагическая септицемия
- Инфекционный некроз гемопоэтической ткани
- Весенняя виремия карпа
- Инфекционный некроз поджелудочной железы
- Оспа карпа
- Герпесвирусное заболевание канального сома
- Герпесвирусные инфекции лососевых
- Вирусные болезни осетровых
- Лимфоцистис
- Вирусный некроз эритроцитов
- Синдром эритроцитарных телец-включений
- Болезнь поджелудочной железы атлантического лосося
- Инфекционная анемия атлантического лосося или ISA
- Дерматофибросаркома судака
- Стоматопапиллома угрей
- Эпидермальная папиллома сома
- Папилломатоз атлантического лосося
- Язвенный некроз кожи лососевых
Пожалуйста, уважайте труд этих людей и помните о законе РФ «Об авторском праве и смежных правах»
Добавить комментарий