Дерматофибросаркома судака
Информация
Опухолевое заболевание европейского (Stizostedion luciperca) и морского (S. marini) судаков. Оно распространено в пресных и морских водоемах стран СНГ. Клинически напоминает опухоли, встречающиеся у американского светлоперого судака (S. vitreum) и названные фибросаркомой.
Этиология
Вирусологическими методами на первичных культурах из гонад судака изолированы цитопатогенные агенты, рост которых на перевиваемых клеточных линиях ЕРС и FHM менее активен. В биопробе на судаке получены положительные результаты. Специальными исследованиями доказано, что выделенные агенты являются потенциально опасными для теплокровных животных и человека. Они способны образовывать множественные новообразования в желудочно-кишечном тракте и печени у лабораторных животных. У больного светлоперого судака из опухолевых клеток выявлен ретровирус диаметром 135 нм, который назван вирусом дермальной саркомы стизостедиона (Walleye dermal sarcoma, WDS).
Эпизоотология
Болезнь распространена в водоемах европейской части России (оз. Белое, Волго-Каспийский и Азовский бассейны) и Казахстана. Она поражает в основном судака, берша и маринку. В Каспии отмечено заболевание морского судака. Поражение фибросаркомой светлоперого судака встречается в США и Канаде. Опухоли образуются в основном у судаков трех-четырехлетнего возраста. Усиление заболеваемости наблюдают к осени.
Клинические признаки и патогенез
Новообразования располагаются на различных участках тела, жаберных крышках и хвостовом стебле и в редких случаях на голове, губах и грудных плавниках; они имеют овальную или овально-удлиненную форму (от 6,8x2 до 7x9 см), выступают над поверхностью кожи и имеют беловато-серую или светло-серую окраску (рис. 18). Поверхность их гладкая или сморщенная, консистенция плотная. На разрезах видна четкая граница между тканями опухоли и подлежащей мускулатурой. Со временем первичная опухоль распадается с образованием глубинных язв. Паренхима опухоли представлена в основном веретеновидными или овальными клетками и незначительным количеством тонких коллагеновых волокон. Опухолевые клетки обладают инфильтрующим и деструктивным ростом. Выявлено метастазирование во внутренние органы. Наиболее часто метастазы формируются в пищеварительной системе и жабрах. Гибели судака при этой болезни не отмечено, но опухоли резко снижают товарное качество пораженной рыбы. Упитанность больных рыб ниже, чем здоровых.
Диагноз
Его ставят на основании клинических признаков болезни.
Меры борьбы
Специфичных мер борьбы не разработано. В водоемах, в которых судак поражен дерматофибросаркомой, вводят ограничения с запрещением вывоза из них судака любых возрастов, как и его икры, для акклиматизационных целей. В неблагополучных водоемах организуют усиленный вылов судаков старших возрастов — основных носителей болезни. В связи с потенциальной опасностью для человека и теплокровных животных на приемных пунктах сильно пораженного судака выбраковывают. При незначительных поражениях его очищают от новообразований и используют только в промышленную переработку (копчение, приготовление консервов). Отходы и выбракованную рыбу уничтожают, а сточные воды обеззараживают.
Вирусные заболевания рыб
- Вирусная геморрагическая септицемия
- Инфекционный некроз гемопоэтической ткани
- Весенняя виремия карпа
- Инфекционный некроз поджелудочной железы
- Оспа карпа
- Герпесвирусное заболевание канального сома
- Герпесвирусные инфекции лососевых
- Вирусные болезни осетровых
- Лимфоцистис
- Вирусный некроз эритроцитов
- Синдром эритроцитарных телец-включений
- Болезнь поджелудочной железы атлантического лосося
- Инфекционная анемия атлантического лосося или ISA
- Дерматофибросаркома судака
- Стоматопапиллома угрей
- Эпидермальная папиллома сома
- Папилломатоз атлантического лосося
- Язвенный некроз кожи лососевых
Пожалуйста, уважайте труд этих людей и помните о законе РФ «Об авторском праве и смежных правах»
Добавить комментарий