Сергей КОРОСТЕЛЕВ (Директор КамчатНИРО) – Науке не обойтись без «живых» квот

 
16 июля 2012 15:00   370 просмотров
 

Возможность распоряжаться уловами, добытыми в контрольно-исследовательских целях, научно-исследовательским институтам Росрыболовства заменили бюджетным «пособием». Однако финансирование остается недостаточным. Как сказывается на объемах исследований нехватка средств, какая финансовая «подпитка» необходима отраслевому НИИ для эффективной работы и развития, РИА Fishnews.ru подробно рассказал директор Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Сергей Коростелев. Не осталась без внимания и тема осуществляемого КамчатНИРО научного сопровождения промысла.

– Сергей Георгиевич, институт просто не может позволить себе сбавлять темпов работы – Дальневосточный бассейн обязывает ученых нести вахту круглый год. Какие промысловые районы находятся в компетенции Вашего института?

– Исследования, которые проводит КамчатНИРО, необходимо выполнять круглый год. В нашем ведении находится пять крупных рыбопромысловых подзон, которые граничат с территорией Камчатского края, и в бассейне этих районов осуществляется самый масштабный промысел – здесь добывается более половины уловов Дальнего Востока. Здесь же проходит одна из наиболее крупных в мировом рыболовстве путин – охотоморская минтаевая, значимость которой трудно переоценить: в этом году общий рекомендованный вылов превысил 1 млн. тонн. В разгар промысла – в марте – в северной части Охотского моря одновременно работало до 181 единицы добывающего флота, принадлежащих 91 предприятию из шести дальневосточных регионов. Вместе с вспомогательным флотом экспедиция насчитывала около 300 судов. Ежедневный вылов достигал 10 тыс. тонн. И другая масштабная путина – это лососевая, которая проходит в настоящее время.

– А каким образом проходила подготовка, как обеспечивается научное сопровождение «красной» путины?

– Подготовка к путине как всегда начинается заблаговременно. Еще в год, предшествующий путине, выполняется комплекс исследований, связанных с оценкой молоди горбуши, которая скатилась в осенний период. В 2009 году выполнялась траловая съемка совместно с Тихоокеанским научно-исследовательским рыбохозяйственным центром, была учтена численность камчатских стад лососей и появились первые прогнозные оценки. Затем ТИНРО-Центр попытался оценить горбушу на местах зимовки в зимне-весенний период, эти оценки оказались противоречивыми и вызвали некоторую тревогу об ожидаемых подходах. В июне-июле была выполнена траловая съемка производителей на подходах к берегам Камчатки, которая окончательно подтвердила наши прогнозные ожидания.

В настоящее время сотрудники КамчатНИРО собирают данные на водоемах полуострова, проводятся авиаучетные работы, анализируется материал по биологическому состоянию производителей, проведены учеты скатов молоди в основных контрольных водоемах. Впервые нашими силами выполняются прибрежные исследования тихоокеанских лососей. Эти исследования были недавно введены в практику, их цель – изучить самый узкий период жизни лососей – в прибрежной зоне, мы пытаемся определить подход к оценке численности, а также к тем факторам, которые влияют на численность.

Сейчас направляем научно-исследовательское судно в Усть-Камчатский залив – работать по усть-камчатской нерке, которая уже скатилась в море. А затем совместно с ТИНРО-Центром проведем съемки на более дальних откочевках молоди горбуши – в Беринговом и Охотском морях, что и будет являться основой прогноза на следующий год.

КамчатНИРО не только занимается научным сопровождением путины, но и является одним из участников организации промысла тихоокеанских лососей в Камчатском крае.

Раньше институт рекомендовал промышленникам выставлять определенное количество орудий лова в промысловом районе в зависимости от предполагаемой величины подходов лососей. В этом году по рекомендации института все речные и морские рыбопромысловые участки промышленного рыболовства объединены в группы в пределах одного промыслового района, и уже на этих бассейнах действует олимпийская система освоения. КамчатНИРО отслеживает динамику промысла по каждому бассейну и готовит рекомендацию для корректировки первоначально установленных объемов.

– Как сказалась на работе Вашего института злополучная законодательная норма? Какой процент плановой работы удалось выполнить в этом году?

– Бюджетное финансирование, которые мы имеем на сегодняшний день явно недостаточное. Для сравнения, 2008 год мы закончили с бюджетом порядка 580 млн. рублей. В 2009 году – когда перешли на госконтракт, бюджет института составлял 330 млн., за счет внебюджетных источников мы заработали еще порядка 20 млн. рублей. А потратили 367 млн. рублей и в результате оказались в убытках.

В этом году бюджетное финансирование КамчатНИРО несколько увеличилось и составляет порядка 360 млн. рублей, плюс в пределах 20 млн. – внебюджетная составляющая. То есть те основные работы, которые мы запланировали, будут проведены. Однако часть работ приходится выполнять в очень сокращенном режиме.

Так, у нас уже давно не проводятся полноценные донные траловые съемки по восточной Камчатке. Они вообще проводились трижды: в 1984, 1999 и 2002 годах. Столь длительные перерывы в исследованиях не позволяют делать выводы о динамике процессов, которые происходят в донных сообществах этого района. В Карагинской подзоне стандартные учетные съемки донным тралом проводились практически ежегодно с 1958 года, с конца 60-х годов здесь же выполняются и снюрреводные учетные исследования. Однако в последнее время число подобных работ существенно сократилось, что самым неблагоприятным образом отразилось на возможности объективной оценки запасов и ОДУ промысловых рыб и крабов Карагинской подзоны. Сократились исследования по корфо-карагинской сельди, которая долгое время была в депрессии. В этом году мы сумели убедить рыбопромышленников, чтобы они помогли нам – были возобновлены авиаучетные работы на нерестилищах корфо-карагинской сельди. В результате полученных данных отмечено увеличение нерестового запаса этого промыслового объекта.

Исследования крабов по восточному побережью Камчатки проводятся в недостаточном объеме, второй год мы не можем выполнить полноценную съемку по креветке в Охотском море в наших водах, потому что это достаточно затратное мероприятие. Очень сильно сокращены авиаучетные работы по исследованию тихоокеанских лососей. Надо сказать, что ассоциации рыбопромышленников оказывают значительную помощь в финансировании авиучетных работ, но все равно объемы недостаточны и в результате не все водоемы мы можем охватить в исследованиях. И если раньше авиаполеты составляли 500-600 авиачасов – их стоимость 50-60 млн. рублей, то сейчас ежегодно у нас получается не более 200 часов и уходит на эти цели около 20 млн. рублей.

Одним из минусов госконтракта, по которому сейчас работает КамчатНИРО, является то, что в нем не предусмотрено развитие. Средства выделяются только на текущее обслуживание. У нас многие наблюдательные пункты находятся в плачевном состоянии, производственные здания требуют капитального ремонта.

И такой же дефицит в полноценном финансировании мы испытываем в части обслуживания нашего немногочисленного флота. У нас в собственности находится три судна – среднетоннажное, малотоннажное и мотобот.

– Каким образом решается вопрос с уничтожением уловов (за счет каких средств и сил, в каком объеме, где и т.д.)?

– Это абсурдное решение внесло много сложностей в нашу работу. Ведь не была прописана процедура уничтожения уловов. Если за пределами 12-мильной зоны этот вопрос хоть как-то решается, то в прибрежной зоне – уничтожать уловы запрещено. А что делать? Везти на берег? Сжигать? Это опять расходы, которые не предусмотрены ни в одной статье. Да и честно говоря, рука не поднималась уничтожать хорошую рыбу. Поэтому мы перестали выполнять ряд работ, благо у нас есть промышленные квоты и за счет них как-то решаем вопрос с исследованиями.

– В июле на заседании Президиума Правительства премьер-министр Владимир Путин отдал поручение Министерству финансов совместно с заинтересованными ведомствами определить оптимальный размер средств для полноценных научных исследований в море. Сергей Георгиевич, можете ли Вы прокомментировать это поручение? О каких объемах финансирования должна идти речь, чтобы обеспечить полноценную работу отраслевым НИИ? И способна ли эта мера заменить работу с «живыми» квотами?

- Для полноценной работы нашего института ежегодно достаточно средств в объеме 600 млн. рублей с учетом инфляции. В этом случае мы сможем вернуться к прежнему объему исследований, а также станет возможным проведение модернизации всего производства и развитие института.

Что касается «живых» квот, то финансирование рыбохозяйственной науки таким образом имело множество негативных моментов, однако отменять их полностью нельзя. Необходимо в срочном порядке пересмотреть 21-ю статью ФЗ № 166, чтобы рыбу, выловленную в научных целях, можно было перерабатывать, а доходы перечислять в федеральный бюджет. Необходимо в полной мере обеспечить институт требуемыми квотами – у нас все обоснованные заявки на квоты – в пределах 1% от всего ОДУ, что не так уж и много. Кроме того, это позволит загрузить работой собственный флот, который фактически простаивает у стенки в портах в периоды между проведениями исследований.

РИА Fishnews.ru

Август 2010 г.

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/interviews/156
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.