Созревание самок русского осетра в условиях индустриального рыбоводного хозяйства

Страницы:

Информации о сроках достижения половой зрелости и периодичности размножения русского осетра Acipenser gueldenstaedtii Brandt в условиях рыбоводных хозяйств очень немного. Это связано с тем, что данный вид осетровых значительно более прихотлив, чем основные объекты товарного осетроводства — сибирский осетр, стерлядь и бестер, и половозрелые особи русского осетра имеются лишь в немногих хозяйствах. Как и у других видов осетровых, самцы русского осетра становятся половозрелыми на несколько лет раньше самок. В рыбоводном цехе Алексинского химического комбината созревание первых самцов русского осетра отмечено в трехгодовалом возрасте (Шебанин, Подушка, 2000). В таком же возрасте становятся половозрелыми самцы русского осетра на экспериментальной базе КрасНИИРХа (Чмырь, 1999). Относительно самок этого вида имеется указание о том, что в садках Волгореченского производственно-экспериментального рыбоводного хозяйства они впервые созрели в 13-14 лет (Львов и др., 1992). От двух двенадцатилетних самок русского осетра была получена икра в 1999 г. в тепловодном садковом хозяйстве «Кадуйрыбхоз» (Сафронов, Филиппова, 2000). В р.Волге самые молодые половозрелые самки русского осетра имеют возраст 8 лет, однако их относительное количество в уловах составляет сотые доли процента, а средний возраст самок в нерестовом стаде более чем в два раза выше (Журавлева, 2000). У азовского осетра массовое созревание самок, по данным Г.Г.Корниенко с соавторами (1988, 1998), происходит в 16-17 лет (при колебаниях от 11 до 21 года). Сведения о периодичности созревания производителей русского осетра в неволе очень скудны. А.А.Попова с соавторами (1997) указывают, что отловленные в естественных водоемах самки русского осетра, помещенные после прижизненного получения от них икры в пруды, повторно созревают через 3-4 года. Самцы этого вида в индустриальных рыбоводных хозяйствах способны созревать ежегодно (Подушка, 1999а; Шебанин, Подушка, 2000).

В настоящем сообщении приводятся сведения о созревании самок русского осетра в условиях опытно-промышленного рыбоводного цеха Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК). Цех является высокоинтенсивным индустриальным рыбоводным хозяйством. Выращивание рыбы производится в системе оборотного водоснабжения в металлических бассейнах. Имеется возможность регулировать температурный и кислородный режим водной среды. Более подробная информация о цехе содержится в ряде публикаций (Устинов и др., 1997, 1998, 2000).

Оплодотворенную икру русского осетра завезли в цех в мае 1994 г. из Астраханской области. Перешедших на активное питание личинок начинали кормить науплиусами артемии, а затем переводили на искусственные корма. В дальнейшем до половозрелости рыбу выращивали только на гранулированных кормах отечественного и импортного производства. С четырехлетнего возраста воду в бассейнах с осетрами в зимнее время стали охлаждать, чтобы выявить половозрелых самцов, которых предполагалось использовать для гибридизации с другими видами осетровых. У половозрелых самцов русского осетра в условиях рыбоводных хозяйств достаточно хорошо проявляется брачный наряд — беловатый налет на поверхности головы (Шебанин, Подушка, 2000). По этому признаку производили отбор рыб, которых затем переводили в другие бассейны. После повышения температуры до нерестовых значений осетрам делали гипофизарные инъекции. В течение зимы и весны 1999 г. было проведено несколько нерестовых туров. По сравнению с одновременно инъецированными самцами сибирского осетра большинство самцов русского осетра давали сперму с более высокой концентрацией сперматозоидов и более обильно. Весной одна из рыб массой 12 кг, отобранная как самец, дала икру. Это было обнаружено лишь при пересадке рыб на следующий день после завершения нерестового тура, поэтому икра была перезрелой, и осеменять ее не имело смысла. Созревание первой самки заставило нас в начале января 2000 г. провести более тщательную бонитировку стада с использованием щупа. В результате было выявлено 14 самок с яичниками IV стадии зрелости. Их масса колебалась от 11 до 25 кг. Эти рыбы были использованы в нерестовых турах в зимне-весенний период 2000 г. Инъецирование самок производили при температуре 15°С суспензией из ацетонированных осетровых гипофизов (дозировка 2,7 мг/кг). Получение икры производили методом надрезания яйцевода (Подушка, 1999б). Сцеживание, несмотря на крупные размеры производителей, осуществлялось очень легко. Количество полученной икры колебалось у отдельных самок от 1,7 до 4,0 кг. В граммовой навеске в среднем содержалось 50 икринок. Процент оплодотворения икры варьировал в широких пределах, но у подавляющего большинства рыб составлял более 70. Бонитировка, проведенная осенью 2000 г., выявила 21 самку с яичниками IV стадии зрелости, среди которых не было ни одной повторно созревшей рыбы. Всего в маточном стаде, по нашим оценкам, около 50 самок русского осетра.

Неблагополучное состояние естественных запасов русского осетра в Каспийском и Азовском бассейнах в последние годы существенно затруднило обеспечение осетровых рыбоводных заводов производителями. Кардинальным решением этой проблемы может стать формирование в искусственных условиях маточных стад этого вида (Подушка, 1986). Результаты настоящей работы показывают, что вырастить половозрелых русских осетров можно за очень короткий отрезок времени. В условиях опытно-промышленного рыбоводного цеха НЛМК первая самка русского осетра созрела в пятигодовалом возрасте, а массовое созревание самок произошло в 6-7 лет (более половины рыб). Такие сроки наступления половой зрелости значительно короче, чем у рыб этого вида в естественных водоемах. Межнерестовый интервал у самок русского осетра в условиях цеха длится более одного года (у сибирского осетра многие особи созревают ежегодно). По количеству икры, получаемой от одной самки за один нерестовый тур, русский осетр в 2-3 раза превосходит сибирского, что частично объясняется его более крупными размерами. Качество икры русского осетра в условиях цеха оказалось значительно выше, чем у сибирского. Кладки с нулевым процентом оплодотворения и с икрой, останавливающейся в развитии на ранних стадиях развития исключительно редки. Эти данные свидетельствуют о перспективности формирования маточных стад русского осетра в рыбоводных хозяйствах.

Страницы:
 
 
Уважаемые коллеги! Все опубликованные в этом разделе материалы принадлежат их авторам и/или правообладателям.
Пожалуйста, уважайте труд этих людей и помните о законе РФ «Об авторском праве и смежных правах»
При полном или частичном использовании этой статьи, прямая ссылка на нее обязательна
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.