Антибиотики и пробиотики в аквакультуре

Страницы:

Abstract. Materials of Russian and foreign authors as well as results of our own investigations on the use in aquaculture of antibacterial preparations and probiotics for treatment and prevention of fish diseases have been presented.

В инфекционной патологии рыб в аквакультуре основное место занимают бактериальные болезни, в связи с чем разработке мер борьбы с ними всегда уделялось главное внимание. Прежде всего, это были антибактериальные препараты, эффективность применения которых зависела от правильности постановки диагноза, выделения возбудителя и определения его чувствительности. В течение длительного времени антибактериальные препараты (антибиотики, нитрофураны, сульфаниламиды) были практически единственными средствами борьбы с заболеваниями рыб, поскольку позволяли быстро купировать начинающуюся вспышку. И в таких условиях альтернативы использованию антибиотикам нет. В своё время благодаря антибиотикам в рыбоводстве были достигнуты определённые успехи. Однако у этой медали есть и оборотная сторона. Было установлено, что применение некоторых антибиотиков отрицательно влияет на клеточный и гуморальный иммунитет рыб. При скармливании или инъекции им окситетрациклина на 40-75% уменьшается количество сывороточных иммуноглобулинов, на 85-95% - количество бляшкообразующих клеток в передней, средней почке и селезёнке [7]. С. Tafalla с соавторами [9], исследуя влияние in vivo и in vitro, влияние лечения окситетрациклином на иммунный ответ у тюрбо, не выявили выражаемого подавления респираторной реакции макрофагов почки и фагоцитоза in vivo при оральном применении антибиотика в течение 12 дней, но эти же показатели дозозависимо ингибировались in vitro. В последние годы многие авторы отмечают иммунодепрессантную роль антибиотиков.

Успехи антибиотикотерапии привели к тому, что они широко стали использоваться с профилактической целью. Зимой готовили комбикорм с левомицетином, чаще с фуразолидоном и весной проводили 1-2 курса профилактического скармливания [1]. В то же время отечественные и зарубежные исследователи подчёркивали необходимость получения экологически чистой продукции, с одной стороны, и формирование резистентных штаммов широкого круга бактериальных патогенов рыб: аэромонад, псевдомонад, флавобактерий, миксобактерий и многих других [3, 4, 5, 8].

Широкое бесконтрольное применение антибиотиков привело к резкому снижению их эффективности [4,6], нарушению экосистем и микробиоценозов со всеми вытекающими последствиями.

Нарушение экологического равновесия водоёма приводит к бурному развитию дисбиотической микрофлоры, в которой преобладают энтеробактерии, появляются и получают широкое распространение ранее очень редкие или не выделяющиеся возбудители, такие, как Pseudomonas fluorescens nar. capsulate, Acinetobacter baumannii, капсулообразующие энтеробактерии, аэромонады, неферментирующие щёлочеобразователи.

Изменение микробиоценоза в водоёме существенно влияет на микробиоценоз рыбы, создаются благоприятные условия для формирования так называемых ассоциативных заболеваний, бактериальной геморрагической септицемии.

Страницы:
 
 
Уважаемые коллеги! Все опубликованные в этом разделе материалы принадлежат их авторам и/или правообладателям.
Пожалуйста, уважайте труд этих людей и помните о законе РФ «Об авторском праве и смежных правах»
При полном или частичном использовании этой статьи, прямая ссылка на нее обязательна
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.