Размерный состав ооцитов в яичниках различных стадий зрелости у самок осетровых

Страницы:

Очень большая растянутость сроков достижения половой зрелости и неежегодность размножения у осетровых приводят к тому, что впервые и повторно созревающие особи могут иметь сходные размеры и одинаковую стадию зрелости половых желез. В связи с этим у рыб этого семейства возникают определенные трудности в разграничении рекрутов (пополнения) и производителей (остатка). Известно несколько подходов к решению этой задачи. Чаще всего впервые и повторно созревающих рыб различают по так называемым «нерестовым маркам» — сближенным годовым слоям на спилах лучей грудных плавников (Чугунова, 1940). Однако, как отмечают некоторые авторы, структуры, сходные с нерестовыми марками, в ряде случаев могут возникать и по причинам, не связанным с созреванием половых продуктов и размножением (Павлов, 1967; Корниенко и др., 1988). Другим методическим приемом может быть выявление на гистологических срезах половых желез следов прошедшего нереста (Кошелев, 1984), но большая трудоемкость и недостаточная отработанность этого метода ограничивают его применение. В связи с этим возникает проблема поиска каких-то новых критериев для оценки кратности созревания осетровых. Одним из методических подходов к решению этой задачи может быть изучение размерного состава ооцитов в яичниках (Сайфуллин, 1978; Казанский, Подушка, 1983; Корниенко, Ложичевская, 1989; Подушка, 1989).


Нами было проведено исследование размерного состава ооцитов в яичниках различных стадий зрелости у следующих видов осетровых: белуги (Huso huso), севрюги (Acipenser stellatus), стерляди (A. ruthenus), русского (A. gueldenstaedti), персидского (A. persicus) и сибирского (A. baeri) осетров. Материал был собран на местах экспериментального лова и промысла, а также в рыбоводных хозяйствах различных регионов страны. Кусочки ткани из центральной части яичника фиксировали в 4%-ном формалине. В лабораторных условиях собранные образцы просматривали под бинокуляром при увеличении 16X. С помощью окуляр-микрометра измеряли диаметр наиболее крупного непигментированного ооцита в пробе. Для изучения размерного состава ооцитов в яичниках измеряли подряд (без выбора) по 100 половых клеток диаметром от 50 мкм. Такого количества промеров вполне достаточно, чтобы построить наглядные диаграммы распределения ооцитов по размерам и получить представление о соотношении резервного и расходного фонда половых клеток в яичнике, но явно мало для обсуждения более тонких деталей состояния гонад, поскольку при увеличении числа измерений наблюдаемая многовершинность вариационных рядов в пределах резервного и расходного фондов обычно сглаживается. В случаях, если форма ооцитов отличалась от сферической, их диаметр вычисляли как среднее двух измерений (по длинной и короткой оси).


У вылавливаемых на местах нагула осетровых наиболее часто встречается II стадия зрелости яичников. По данным А.А.Романова и Н.Н.Федоровой (1997), в Каспийском море доля самок, имеющих половые железы на этой стадии зрелости, составляет не менее 90%. Это связано с тем, что II стадия зрелости является наиболее длительной при первом созревании, а при повторных созреваниях на ней возможна длительная задержка полового цикла. Поэтому на практике чаще всего возникает задача дифференцировать уже нерестившихся и впервые созревающих рыб, яичники которых находятся именно на этой стадии зрелости.

Страницы:
 
 
Уважаемые коллеги! Все опубликованные в этом разделе материалы принадлежат их авторам и/или правообладателям.
Пожалуйста, уважайте труд этих людей и помните о законе РФ «Об авторском праве и смежных правах»
При полном или частичном использовании этой статьи, прямая ссылка на нее обязательна
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.