Опыт подращивания личинок ленского осетра полученных от впервые созревших самок в условиях ОАО «Рыбхоз «Селец»
Введение
Одним из резервов аквакультуры Беларуси является товарное выращивание осетровых рыб. Развитие осетроводства – составляющая часть производства ценной белковой продукции для обеспечения здорового питания людей. Поэтому наращивание объёмов продукции осетроводства является актуальной задачей.
Перспективным для искусственного разведения среди осетровых рыб является ленский (сибирский) осетр (Acipenser baerii Brandt). Это наиболее крупная и ценная промысловая рыба, встречающаяся на огромном ареале (от Оби до Колымы) и представленная как полупроходными формами (Обь, Енисей), так и чисто речными (Лена, Колыма) или озерно-речными (Байкал).
Ленский осетр обитает в крайне суровых условиях, весьма далеких от оптимальных для осетровых рыб. Для него характерна высокая степень изменчивости большинства морфо- биологических признаков внутри популяции, таких как: наличие особей, резко отличающихся по форме головы, длине рыла, строению жучек, окраске, значительные колебания длины, массы, упитанности, жирности рыб в пределах одной возрастной группы.
Известно, что такие изменчивые формы отличаются наибольшей пластичностью и приспособляемостью к новым условиям среды, поэтому являются перспективными объектами для вселения в другие водоёмы. В настоящее время сибирский осетр из реки Лены является одним из наиболее освоенных объектов товарного осетроводства в России. Потомство от выращенных в неволе производителей этого осетра впервые было получено в 1981 году на Конаковском живорыбном заводе [8]. В Республике Беларусь разведением ленского осетра до последнего времени не занимались и литературные сведения очень скудны [7].
Залогом успешного внедрения в поликультуру новых объектов рыбоводства является сокращение производственных потерь на всех этапах выращивания рыбы. Особенно важно избежать эти потери на первых жизненных этапах. Известно, что наиболее сложным технологическим процессом при выращивании рыбы является выращивание ранней молоди [6,9].
К числу определяющих факторов роста и выживаемости личинок рыб, следует отнести температуру воды, содержание растворённого в воде кислорода, обеспеченность пищей, наличие хищников и врагов. В этой связи одним из важнейших этапов при выращивании новых высокоценных видов рыб является подращивание личинок до жизнестойкой стадии.
Материал и методы
Исходным материалом для подращивания личинок до жизнестойкой стадии служили двенадцатисуточные личинки ленского осетра полученные в инкубационном цеху центрального участка ОАО рыбхоз «Селец» и завезенные 20 мая 2010 г в цех подращивания Белоозерского отделения. Подращивание личинок проводили в период с 26 мая по 6 июня 2010г по схеме, представленной в табл.1.
Таблица 1. Схема опытов подращивания личинок ленского осетра до жизнестойкой стадии.
Варианты
|
Объем воды, м3
|
Площадь, м2
|
Плотность посадки, тыс. экз
|
Кормление
|
||||
на 1 м2
|
на 1 м3
|
Комбикорм
|
Селезенка
|
Зоопланктон
|
Витамин Е
|
|||
I
|
0,74
|
2,5
|
0,9
|
3,2
|
+
|
+
|
+
|
-
|
II
|
0,74
|
2,5
|
1,2
|
4,0
|
+
|
+
|
+
|
+
|
Проточность воды на всем периоде подращивания поддерживалась на уровне 20 л/мин. Кратность полного водообмена в бассейне 1,6 раз/час.
Испытывали 2 варианта отличающиеся добавлением в корм витамина Е и плотностью посадки. Известно, что витамин Е (токоферол) обладает разнообразным действием на организм рыбы. Он улучшает физиологическое состояние рыб и нормализует обмен веществ [14]. Отбор, фиксацию проб воды и последующий гидрохимический анализ проводили по общепринятым методикам [1,5,12].
Сбор и обработку проб на питание осуществляли согласно Инструкции по сбору и обработке материала для исследования питания рыб [4]. Всего исследовано на питание 107 экз. подращиваемых личинок.
При бассейновом способе подращивания, своевременная очистка дна от не съеденных остатков корма, фекалий рыб является самым ответственным моментом [2,11]. Поэтому в период подращивания ежедневно производили чистку бассейнов сифоном от не съеденных остатков корма, фекалий рыб и мертвой рыбы. Очищали стенки бассейнов от обрастаний, а также проводили внешний осмотр, взвешивание выловленных рыб, часть из которых фиксировали в растворе 4 %-го формалина для дальнейшего исследования питания.
Результаты и обсуждение
Известно, что молодь рыб на ранних стадиях онтогенеза (икра, личинка, молодь) обладает высокой чувствительностью к отрицательным воздействиям различного рода абиотических и биотических факторов среды. В этой связи в наших опытах определённое внимание было уделено абиотическим и биотическим факторам среды.
Контроль параметров водной среды осуществлялся постоянно. Температуру воды в бассейнах измеряли утром и вечером. Ежедневно определяли содержание растворённого в воде кислорода и рН. Динамика температурного режима воды представлена на рис. 1.
Рисунок 1. Динамика температуры воды в бассейнах, за период подращивания личинок ленского осетра.
Анализ данных рис.1 свидетельствует, что температурный режим на протяжении всего периода выращивания характеризовался стабильностью и не имел значительных отклонений.
Оптимальная температура воды для подращивания личинок осетровых рыб считается 16-22 ºС, для выращивания мальков-20-24 ºС [10]. В наших экспериментах среднесуточные колебания температуры воды отмечены в пределах 22,1-23,9 ºС (табл.2).
Таблица 2. Температурный и гидрохимический режимы при подращивании личинок ленского осетра
(Белоозерск, 2010г)
Дата |
Средне- суточная |
Содержание растворённого кислорода в воде, |
рН |
||
1-В |
2-В |
1-В |
2-В |
||
27 мая |
23,4 |
6,4 |
6,0 |
7,8 |
7,8 |
31 мая |
22,2 |
6,8 |
6,3 |
7,8 |
7,9 |
1 июня |
23,9 |
6,6 |
6,6 |
7,8 |
7,8 |
2 июня |
22,9 |
6,8 |
6,8 |
7,7 |
7,7 |
3 июня |
22,6 |
6,5 |
6,7 |
7,8 |
7,7 |
4 июня |
22,1 |
6,2 |
6,4 |
7,8 |
7,8 |
6 июня |
22,8 |
6,2 |
6,2 |
7,8 |
7,8 |
Среднее значение температуры воды составило 22,8 ºС, что соответствует оптимальному уровню для роста молоди осетровых рыб [10].
Гидрохимический режим в период подращивания был удовлетворительным (табл.2). Содержание растворённого в воде кислорода не опускалось ниже 5,7 мг/л и имело колебания в пределах 5,7-7,0 мг/л., что соответствует требованиям к качеству воды для выращивания осетровых рыб. Величина водородного показателя отличалась стабильностью и находилась в пределах 7,7-7,9.
Личинки ленского осетра получены от впервые созревших самок, выращенных в условиях рыбоводного хозяйства «Селец». Самок и самцов для воспроизводства брали из одного стада. Воспроизводство проводили с 29.04.2010г по 08.05.2010г. Выдерживание выклюнувшихся предличинок ленского осетра до личиночной стадии осуществляли в инкубационном цеху р/х «Селец».
На активное питание предличинки начали переходить в возрасте 9 – 10 суток при средней массе 36,4 мг. В этот период личинки имели доступ к той пище, которая поступала с водой, и задаваемому размельченному комбикорму марки PANTO Forellengold Brutt 1, который использовался в дальнейшем на всем протяжении подращивания. Очевидно, что корма было недостаточно, так как масса личинок оставалась на уровне 36-37 мг. Известно, что отсутствие корма или его недостаток является одной из причин ослабления личинок в критический период жизни [3].
Кормление подращиваемых личинок осуществляли немецким комбикормом марки PANTO Forellengold Brutt 1 с добавлением зоопланктона. Комбикорм замешивали вместе с говяжьей селезенкой в пропорции 1:1 постепенно уменьшая долю селезенки в целях плавного перевода рыбы только на искусственные корма.
В результате проведения исследований установлено положительное влияние применяемого в кормлении витамина Е на активность питания подращиваемых личинок. В варианте с использованием витамина Е молодь более активно питалась. Индекс наполнения желудочно-кишечного тракта по средним данным второго варианта превышал показатели первого варианта в 1,7 раза (табл. 3). Средняя масса пищевого комка у молоди второго варианта была на 40,4 % выше аналогических показателей первого варианта.
Таблица 3. Сравнительная характеристика результатов подращивания личинок ленского осетра
в бассейнах I и II вариантов (Белоозерск, 2010г)
Дата |
Кол-во ис-следуемых |
Средняя масса личинок, |
Вид корма и средняя масса пищевого комка, мг |
Средняя длина личинки, |
Индекс наполнения желудочно-кишечного |
|||||
I- В |
II В |
I - В |
II - В |
I - В |
II - В |
I - В |
II - В |
I - В |
II -В |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
27 |
5 |
4 |
176 |
210 |
комбикорм |
комбикорм |
2,6 |
3,2 |
- |
- |
28 |
5 |
5 |
124 |
136 |
комбикорм |
комбикорм |
2,5 |
2,2 |
- |
- |
29 |
5 |
4 |
163 |
123 |
комбикорм |
комбикорм, 5 |
2,7 |
2,3 |
- |
406 |
30 |
5 |
5 |
153 |
150 |
комбикорм |
комбикорм |
2,7 |
3,1 |
- |
- |
31 |
5 |
5 |
288 |
170 |
комбикорм, 5 |
комбикорм, 6 |
3,6 |
3,0 |
174 |
194 |
1 |
5 |
5 |
550 |
460 |
комбикорм, 12 |
комбикорм, 14 |
4,3 |
4,1 |
218 |
304 |
2 |
5 |
5 |
628 |
520 |
- |
- |
4,5 |
4,7 |
- |
- |
3 |
5 |
5 |
570 |
640 |
зоо- |
детрит, 20 |
4,6 |
4,6 |
17,5 |
312 |
4 |
5 |
4 |
476 |
420 |
комбикорм, 14 |
комбикорм, 12,5 |
4,2 |
4,8 |
294 |
298 |
5 |
5 |
5 |
708 |
570 |
комбикорм |
комбикорм, 23 |
4,9 |
4,8 |
- |
404 |
6 |
5 |
5 |
786 |
606 |
комбикорм, 15 |
комбикорм, 12 |
4,9 |
4,8 |
191 |
198 |
Питание подращиваемой молоди представлено в основном комбикормом и лишь в конце подращивания в желудочно-кишечном тракте обнаруживался в небольшом количестве зоопланктон.
В первые дни подращивания интенсивность потребления личинками корма была низкой. Обнаруживалось небольшое количество комбикорма. Масса пищевого комка не определялась. В дальнейшем интенсивность питания нарастала, что дало возможность определять массу пищевого комка, который имел тенденцию возрастания от 5 до 23 мг.
Индекс наполнения желудочно-кишечного тракта при исключении показателей 2 и 3 июня, когда личинок не кормили с профилактической целью, колебался в пределах 174-406 0/000.
Исследованиями темпа роста подращиваемых личинок установленно, что исходная средняя масса их во II варианте была ниже на 4,8 мг, чем в I варианте, но уже к 03.06.10 средняя масса молоди второго варианта превосходила таковую первого варианта на 42,0 мг (табл. 4). Это по нашему мнению можно объяснить положительным влиянием применяемого с кормом витамина Е на массонакопление подращиваемой молоди.
Таблица 4. Динамика массы молоди ленского осетра при подращивании
Дата |
22.05.10 |
27.05.10 |
03.06.10 |
06.06.10 |
||||
Варианты |
I |
II |
I |
II |
I |
II |
I |
II |
Средняя масса по вариантам, мг |
43,4 |
38,6 |
136,1 |
133,2 |
713,0 |
755,0 |
829,2 |
913,6 |
Анализ средней массы молоди ленского осетра подращиваемых в проведенных опытах показал, что масса молоди в наших опытах отличается в большую сторону от данных Чебанова М.С. и др. 2004г [13] при выращивании молоди в оптимальных условиях (табл. 5).
Таблица 5. Сравнительная динамика изменения массы тела ленского осетра за период подращивания
Дата |
22.05.2010 |
27.05.2010 |
03.06.2010 |
06.06.2010 |
Возраст рыб, сутки |
14 |
19 |
26 |
29 |
Средняя масса в опытах, мг |
41,8 |
135 |
734,0 |
871,4 |
Средняя масса, мг (По Чебанов М.С. и др., 2004) |
53 |
75,5 |
210 |
598 |
Это свидетельствует о благоприятных условиях подращиваемой молоди, в которых она смогла реализовать свои возможности роста.
Несмотря на удовлетворительный темп роста личинок, их выживаемость была низкой. Вначале подращивания отход в бассейне за день составил 35-50 экз. и со временем это количество увеличивалась до 200 экз.
Для снижения отхода пытались исключать возможные факторы риска. Исследованиями установлено, что длительного повышения или падения критических температур воды не наблюдалось. Содержание растворенного в воде кислорода и значения рН находились в норме на всем протяжении подращивания.
Ихтиопатологическими исследованиями обнаружено в одном бассейне небольшое количество триходин, но их было настолько мало, что они не могли вызвать имеющей место массовой гибели. Для профилактики производил обработку всех бассейнов раствором марганцовки и соли. Обработка производилась путем подвешивания марлевого мешочка с солью (1 кг) в струе воды подаваемой в бассейн на 1 час.
У гибнувшей рыбы наблюдалось вздутое брюшко, а также ближе к анальному отверстию, стала заметена небольшая гематома. Данные признаки могли указывать на перекорм рыбы или на некачественные корма. Было решено, не кормить рыбу в течение 2-х дней. После голодовки давали рыбе только селезенку небольшими порциями. Однако за период голодовки и после него отход не прекращался.
При тщательном осмотре рыбы обнаружено уродство в виде отсутствия глаз (рис. 1). Визуально таких рыб было около 30 %.
Возможной причиной низкой выживаемости личинок при подращивании является то, что потомство, полученное от впервые нерестующих производителей, не обладает высокой жизнестойкостью и не исключено близкородственное скрещивание, о чём свидетельствует наличие уродства в пределах 30%.
Уродство в виде отсутствия одного или двух глаз и искривление позвонка отмечалось у рыб, взятых на питание. Из 107 обследованных рыб у 13,4 % отмечены уродства.
Всего к концу опыта подращивания (06.06.2010г) количество выживших личинок составляло 2141 экз. средней массой 871,4 г. Выживаемость составила 21,5% (табл. 6).
Таблица 6. Результаты подращивания (с 26.05.10 по 06.06.10)
Вари- анты |
Посажено, экз. |
Выловлено, зкз. |
Выживаемость, % |
Средняя масса, г |
I |
4696 |
737 |
15,7 |
829,2 |
II |
5250 |
1404 |
26,7 |
913,5 |
Анализ данных таблицы 6 свидетельствует, что выживаемость подращиваемой молоди во втором варианте на 11 % выше в сравнении с первым вариантом, что по нашему мнению связано с применением витамина Е при кормлении молоди.
Максимальная выживаемость получена в бассейне №31 с более высокой плотностью посадки. Это свидетельствует о том, что плотность посадки в 4 тыс. экз./м3 не повлияла отрицательно на выживаемость и темп роста подращиваемой молоди.
После 7 июня оставшуюся молодь ленского осетра пересадили в отдельные бассейны для дальнейшего выращивания.
Выводы:
Анализ полученных результатов подращивания личинок ленского осетра позволяет заключить следующее:
1. Темп роста подращиваемой личинки ленского осетр, в условиях цеха подращивания рыбхоза «Селец» Белоозерского отделения, не уступает темпу роста её в оптимальных условиях в соответствии с данными Чебанова М.С. и др., 2004г.
2. Низкая выживаемость подращиваемой личинки ленского осетра объясняется, по нашему мнению, несколькими причинами:
-использованием впервые нерестующих производителей;
-наличием близкородственного скрещивания при воспроизводстве;
-недостаточное и не полноценное кормление личинок на первых стадиях выращивания.
3. Введение витамина Е в корма подращиваемых личинок способствует более активному питанию, лучшему росту и выживаемости.
Литература:
1. Алекин О.А. Руководство по химическому анализу вод суши / О.А. Алекин, А.Д. Семенов, Б.А. Скопинцев. // Л.: Гидрометиоиздат, 1973. – 260с.
2. Детлаф Т.А. Развитие осетровых рыб / Т.А. Детлаф, А.С. Гинзбург, О.Н. Шмальгаузен // - М.: Наука, 1981. – 224с.
3. Драгомиров Н.И. Развитие личинок севрюги в период желточного питания / Н.И. Драгомиров // Тр. ин-та морфологии животных АН СССР. –Вып.10. –М., 1953. - 37 с.
4. 4 Инструкция по сбору и обработке материала для исследования питания рыб в естественных водоемах. – М.: ВНИРО, 1971. – Ч. 1. – 66с.
5. Инструкция по химическому анализу воды прудов. / И.С. Шестерин, Т.Л. Розова, Л.А. Богданова и др. М.: ВНИИПРХ, 1984, 49 с.
6. Канидьев А.Н. Особенности пищеварения личинок рыб в аквакультуре / А.Н. Канидьев, Т.А Канидьева //Сб. тр.ВНИИПРХ. Актуалные вопросы пресновод. Аквакультуры.-М., 2000.-Вып. 75-С160-164.
7. Кончиц В.В. Ленский осетр (Аcipenser baeri Вrandt) -перспективный объект рыборазведения в Беларуси /В.В.Кончиц, А.Л.Савончик // Сб. науч. тр. «Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства». Вып. 13., раздел 2 , Горки, БГСХА,2010, -С. 366-371
8. .Никитенко К. Конаковское чудо /К. Никитенко// Наука и жизнь, 1981, №10, С.18-19.
9. Панов Д.А. Эколого-физиологическая характеристика молоди карповых в связи с закономерности динамики численности и организацией искусственного воспроизводства / Д.А. Панов // Атореф. диис. …д-ра биол. наук. - М., 1988. -56 с.
10. Пономарёв С.В. Осетроводство на интенсивной основе / С.В. Пономарёв, Д.И.Иванов // Издат. «Колос» М., 2009, С. 144-145.
11. Технология выращивания и кормления объектов аквакультуры Юга России / С. В. Пономарёв, Е.А. Гамыгин, С.Н. Никоноров и др. Астрахань: Нова плюс, 2002. – 264 с.
12. Унифицированные методы анализа вод СССР./ Под ред.Ю.Ю. Лурье /Гидрохимический институт.Вып.1. Л.: Гидрометеоиздат, 1978, 144 с.
13. Чебанов М.С. Руководство по разведению и выращиванию осетровых рыб. / М.С. Чебанов, Е.В. Галич, Ю.Н. Чмырь //— М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2004- 136 с
14. Halver J.E. Fish deseases and nutrition / J.E. Halver // Trans.Amer. Fisheries.Soc. -1954.- Vol. 83.-P.254-261.
Данная статья была опубликована в сборнике «Аквакультура центральной и восточной Европы: настоящее и будущее». II съезд NACEE (Сети Центров по аквакультуре в Центральной и восточной Европе и семинар о роли аквакультуры в развитии села), Кишинев, 17 – 19 октября 2011 года.
The abstract
Results of breeding experience of lensky sturgeon larvae, received from for the first time ripened females who have been grown up in the conditions of fish-breeding economy of Belarus have been analyzed. Positive influence of vitamin E on activity of a food, growth and survival rate of breeding larvae is noted. The prospective reasons of low survival rate of lensky sturgeon larvae have been stated at breeding.
Keywords
A lensky sturgeon, reproduction, keeping, breeding, lensky sturgeon larvae.
1В. В. Кончиц, доктор сельскохозяйственных наук
2А. Л. Савончик, аспирант
1В. Г. Федорова, старший научный сотрудник
1РУП «Институт рыбного хозяйства», г. Минск Республика Беларусь
2УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», г.Горки Республика Беларусь
*E-mail: viktorkonchic@mail.ru, savonchik_al@tut.by
Пожалуйста, уважайте труд этих людей и помните о законе РФ «Об авторском праве и смежных правах»
Добавить комментарий