Профилактика и терапия болезней рыб в ихтиопатологических исследованиях ВНИИПРХ

Страницы:

Деятельность лаборатории ихтиопатологиии ВНИИПРХ всегда была тесно связана с производством и направлена на практическую реализацию своих разработок. От первой инструкции по противопаразитарным солевым ваннам (которой около 60 лет) и комплексных методов борьбы с инфекционными и инвазионными заболеваниями прудовых рыб до новых современных способов иммунопрофилактики и терапии болезней - все разработки проходили производственные испытания и внедрение непосредственно в рыбоводных хозяйствах. Значительная часть рекомендаций и инструкций по борьбе с болезнями рыб, которыми располагает в настоящее время отечественная аквакультура, вышла из стен лаборатории ихтиопатологии.

Вера Александровна Мусселиус к 40-летнему юбилею ВНИИПРХ подвела итоги работы лаборатории (Мусселиус, 1971). В начале настоящей статьи мы выборочно использовали фрагменты из данной работы, посвященные профилактике и терапии болезней рыб.

"Первые исследования по болезням рыб в прудовом институте относятся к началу 30-х гг. Одновременно с организацией института было начато изучение инвазионных и инфекционных заболеваний прудовых рыб.

Моногенетическим сосальщикам посвящены первые работы Э.М. Ляймана (1934). Были обследованы многие рыбхозы Московской области, детально изучена эпизоотология дактилогироза, биология возбудителей, диагностика заболевания и были разработаны рекомендации по профилактике и борьбе с этим опасным гельминтозом молоди карпов. Автором впервые было показано, что резервентами Dactylogyrus vastator в природе являются караси. Но уже в то время Э.М. Ляйманом была высказана мысль о необходимости дезинвазии воды, поступающей в пруды, с целью уничтожения в ней яиц дактилогирусов и других возбудителей заболеваний.

В эти же годы после того, как в Ленинском рыбхозе впервые в СССР была обнаружена краснуха карпов, Г.В. Эпштейном и М.А. Пешковым было начато изучение морфологии и культуральных свойств бактерии Pseudomonas punctatum -предполагаемого возбудителя краснухи. В дальнейшем в течение многих лет изучение краснухи было одним из основных разделов работ лаборатории.

С 1936 г. изучением краснухи была занята группа исследователей (И.Е. Сгорин, Е.П. Гальперин, В.Е. Щуревский, К.В. Глушанков), работавшая под руководством А.К. Щербины. Подробное изучение морфологии, биохимии и культуральных свойств бактерии, эпизоотологии заболевания, его симптомов и патологоанатомических изменений позволило авторам перейти к разработке мер профилактики и борьбы. Изложенные А.К. Щербиной (1939), они сводятся к двум способам: летованию прудов и, при невозможности его осуществления, к комплексному методу ликвидации заболевания, на котором мы остановимся несколько ниже. Одновременно в лаборатории обобщается опыт борьбы и профилактики болезней прудовых рыб (Щербина, 1939), а также приводятся санитарные и лечебные мероприятия при отдельных заболеваниях.

Исследования возобновляются лишь в 1944 г., когда Э.М. Ляйман продолжает начатое перед самой войной А.К. Щербиной изучение жаберной гнили (бранхиомикоза) карпов и санитарно-эпизоотического состояния рыбных стад в рыбхозах РСФСР.

Страницы:
 
 
Уважаемые коллеги! Все опубликованные в этом разделе материалы принадлежат их авторам и/или правообладателям.
Пожалуйста, уважайте труд этих людей и помните о законе РФ «Об авторском праве и смежных правах»
При полном или частичном использовании этой статьи, прямая ссылка на нее обязательна
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.