Сверхозимые - новая нерестовая биологическая группа русского осетра реки Волги

Страницы:

Со времени публикации работы Л.С.Берга (1934) «Яровые и озимые расы у проходных рыб» интерес ихтиологов к проблеме сезонных рас у анадромных рыб не угасает. Н.Л.Гербильский (1950, 1953, 1957) предложил методические приемы, позволяющие выявлять внутривидовые биологические группы у осетровых, подробно охарактеризовал такие группы на примере осетра р.Куры и кратко рассмотрел биологическую дифференциацию нерестовых стад осетровых в других реках СССР. Подробную характеристику биологических групп волжского осетра дала И.А.Баранникова (1957, 1975). Она выделила в нерестовом стаде осетра р.Волги четыре типа мигрантов: ранние яровые, поздние яровые, озимые весенне-летнего хода и озимые осеннего хода. В Волге наиболее многочисленна озимая форма осетра, первые экземпляры которой начинают заходить в реку уже в апреле, а пик хода приходится на июль-август. Резких изменений в состоянии озимых осетров от начала до конца хода не происходит, поэтому разграничение озимого осетра весенне-летнего и осеннего хода в значительной степени условно. Весенняя миграция раннего ярового осетра является продолжением миграции озимого осетра осеннего хода, прерванной низкими зимними температурами (Баранникова, 1972). Последующие исследования показали, что поздний яровой (летненерестящийся) осетр в Волге представлен самостоятельным видом – персидским осетром Acipenser persicus Borodin, тогда как остальные типы нерестовых мигрантов являются русскими осетрами Acipenser gueldenstaedtii Brandt (Лукьяненко и др., 1974; Артюхин, 1983). Различные биологические группы волжского осетра в неодинаковой степени освоены рыбоводством. До недавнего времени основным объектом осетроводства был ранний яровой осетр. Работы с другими биологическими группами носили преимущественно экспериментальный характер.

В последние годы, в связи с нехваткой производителей других биологических групп, озимый осетр весенне-летнего хода стал основным объектом разведения на рыбоводных заводах Астраханской области. Его освоение позволило получить новые данные о биологии русского осетра в Волге.

Наши исследования проводились в мае 2002 г. на садковой базе ООО «Раскат», расположенной в судоходном шлюзе вододелителя. На базе выдерживались десятки самок озимого осетра весенне-летнего хода, заготовленных в предыдущем году на тоневых участках дельты Волги. После зимовки от большинства рыб прижизненно была получена овулировавшая икра. В качестве стимулятора овуляции применялся сурфагон. Неотреагировавших на гормональное воздействие самок забивали. После внешнего осмотра вырезали кусочки ткани из центральных участков гонад и фиксировали в 4%-ном формалине для дальнейшего микроскопического исследования. У каждой самки по результатам анализа десяти ооцитов старшей генерации определяли их средний диаметр и показатель поляризации (Казанский и др., 1978). По состоянию яичников вскрытых осетров можно было подразделить на три группы.

Страницы:
 
 
Уважаемые коллеги! Все опубликованные в этом разделе материалы принадлежат их авторам и/или правообладателям.
Пожалуйста, уважайте труд этих людей и помните о законе РФ «Об авторском праве и смежных правах»
При полном или частичном использовании этой статьи, прямая ссылка на нее обязательна
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.