Фенодевианты, встречающиеся в ремонтном стаде камской стерляди Кармановского рыбхоза
Ремонтно-маточное стадо камской стерляди Acipenser ruthenus в Кармановском рыбхозе формируется из потомства производителей местного происхождения (Армянинов, Подушка, 2000, 2001). Зимой 2002 г. проведена бонитировка ремонтных четырехлетков. Следует отметить, что стерлядь в хозяйстве довольно разнообразна морфологически. Встречаются особи с белой, золотистой и темной пигментацией брюшной стороны тела и различными сочетаниями этих цветов. Есть несколько рыб с общей светлой окраской (по-видимому, неполные альбиносы). Попадаются экземпляры с относительно очень крупными грудными плавниками, напоминающие «летучих рыб». Отмечены рыбы с толстой и тонкой тешей (стенкой брюшной полости), коротко- и длиннорылые.
Во время бонитировки мы отмечали встречающиеся у рыб морфологические отклонения от нормы. В большинстве случаев эти аномалии можно было отнести к категории так называемых фенодевиантов — очень изменчивых по проявлению и частоте встречаемости и трудно поддающихся генетическому анализу признаков (Кирпичников, 1979). В маточное стадо отбирали зрелых самок и самцов без заметных морфологических аномалий в соотношении 10 : 1. Излишних самцов и недостигших половой зрелости рыб с аномалиями выбраковывали. Половозрелых самок (IV стадия зрелости яичников), имеющих аномалии, оставляли в икорно-товарном стаде, используемом для получения пищевой икры. Незрелых рыб без аномалий оставляли в ремонтном стаде. Рыбы с фенодевиантами составили около 4% из нескольких тысяч просмотренных особей. Нами отмечены у стерляди следующие морфологические аномалии.
1. Аномалии брюшных плавников (рис.1): от неполного развития до полного отсутствия одного из них. На месте отсутствующих частей плавника могут быть сквозные свищи в полость тела: от небольших точечных отверстий, через которые при нажатии на брюхо рыбы фонтанчиком бьет полостная жидкость, до довольно крупных, через которые может выходить овулировавшая икра. Отсутствие брюшного плавника может сопровождаться смещением анального и генитального отверстий от центра брюха в ту сторону, где отсутствует плавник. Кроме того, у рыб с такими аномалиями нарушено строение яйцеводов, в связи с чем часто бывает затруднено сцеживание овулировавшей икры.
2. Перетяжки — поперечные сужения на брюхе, внешне напоминающие сдавливания на теле объячеянной рыбы, долго находившейся в сети. Сильно выраженные перетяжки хорошо заметны визуально, более слабые — только на ощупь. Возникновение перетяжек, по-видимому, обусловлено дегенерацией мышечной ткани в некоторых миотомах. Недавно патологические изменения тканей брюшной стенки были описаны у молоди осетровых рыб в рыбоводных хозяйствах Астраханской области (Евгеньева и др., 2001). Пока не ясно, соответствуют ли эти изменения перетяжкам, обнаруженным нами у стерляди.
3. Аномалии грудных плавников (рис.2): деформация, асимметрия, иногда отсутствие.
4. Дополнительные плавники на брюхе между грудными и брюшными (от зачаточных до хорошо развитых) (рис.3). Сходные аномалии были отмечены у сибирского осетра (Подушка, Шебанин, 1996).
5. Отсутствие глаз с одной или обеих сторон тела (рис.4). Это уродство часто сопровождается общим посветлением окраски.
6. Сращение правого и левого обонятельных органов. У одних рыб все обонятельные отверстия сливаются вместе с образованием одной общей ноздри, у других — только передние правое и левое ноздревые отверстия: в этом случае имеется три ноздри — одна непарная общая в центре и две, отграниченные от нее ноздревыми перемычками, на правой и левой сторонах головы. В обоих случаях рыло не плавно переходит в голову, а образует в месте слияния ноздрей «козырек» (рис.4). Рыбоводы за своеобразный внешний вид называют таких рыб «пингвинами».
Рис.1. Отсутствие левого брюшного плавника
Рис.2. Отсутствие правого грудного плавника
Пожалуйста, уважайте труд этих людей и помните о законе РФ «Об авторском праве и смежных правах»
Добавить комментарий