Состояние яичников у донской севрюги через два года после сцеживания икры

В последние годы многие осетровые рыбоводные заводы в связи с нехваткой производителей в естественных водоемах пытаются сформировать собственные маточные стада белуги Huso huso, русского осетра Acipenser gueldenstaedtii и севрюги A. stellatus. Для этого диких производителей после прижизненного получения от них зрелых половых продуктов переводят на содержание в пруды, садки или бассейны и приучают к потреблению искусственно задаваемых кормов. В отношении белуги и русского осетра уже достигнуты определенные успехи – наблюдались случаи повторного созревания производителей в неволе. Есть указания на четырехлетний межнерестовый интервал у самок этих видов (Попова и др., 1997; Тяпугин, Васильева, 2000). Работы с севрюгой начались позже, и поэтому сведения о повторном созревании производителей этого вида пока отсутствуют.

 

Размерный состав ооцитов в яичниках севрюги

Рис.1. Размерный состав ооцитов в яичниках севрюги

В мае 2002 г. на Донском осетровом заводе была вскрыта одна из самок севрюги, от которой в 2000 г. прижизненно получали зрелую икру. В течение двух лет рыба содержалась в прудах завода, где ее подкармливали мелкой сорной рыбой. Внешне самка была не очень упитанной и по форме тела более напоминала самца. Яичники имели вид бледно-желтых тяжей. Отложения жира на гонадах были незначительны и имели вид узких серых полос, проходящих вдоль яичников. Ширина жировых тяжей составляла не более одной пятой от ширины генеративной части железы. Яйценосные пластинки хорошо просматривались в виде «книжечки». На них располагались многочисленные разноразмерные непигментированные ооциты. Наиболее крупные из них были видны невооруженным глазом. Какие-либо заметные следы прошлого нереста отсутствовали. Кусочек яичника из центральной части железы был зафиксирован в 4%-ном формалине. В лабораторных условиях под бинокуляром при увеличении 16Ч было промерено подряд (без выбора) 300 ооцитов. Самые мелкие из них имели прозрачную цитоплазму, в которой просматривались контуры ядер. С увеличением размеров прозрачность ооцитов исчезала, и они становились матово-белыми. Диаграмма, иллюстрирующая размерный состав ооцитов в яичнике исследованной севрюги представлена на рис.1. Характер распределения ооцитов показывает, что численно преобладают молодые ооциты диаметром 100-150 мкм. Размеры самых крупных ооцитов равняются 500 мм. Такие же диаметры имеют наиболее крупные ооциты резервного фонда в яичниках севрюги VI стадии зрелости (Подушка, 1999).

 

Таким образом, за двухлетний период пребывания на заводе у данной самки заметных сдвигов в развитии ооцитов не произошло. Эти предварительные данные показывают, что межнерестовые интервалы у самок севрюги, содержащихся на рыбоводных заводах, будут, по-видимому, как и у белуги и русского осетра, четырехлетними. Не исключено, однако, что низкий темп оогенеза исследованной самки обусловлен недостаточной кормовой базой в пруду, где она содержалась, и при улучшении условий питания темп повторного созревания самок севрюг в будущем удастся ускорить.

 

 

Литература

 

Подушка С.Б. 1999. Размерный состав ооцитов в яичниках различных стадий зрелости у самок осетровых // Научно-технический бюллетень лаборатории ихтиологии ИНЭНКО. № 2. СПб. С.50-63.

Попова А.А., Львов Л.Ф., Пискунова Л.В., Резанова Г.Н., Сливка А.П., Шевченко В.Н., Колодкова Л.Г. 1997 Основные направления исследований по товарному осетроводству // Рыбное хозяйство. № 5. С.37-38.

Тяпугин В.В., Васильева Л.И. 2000. Результаты работ по формированию ремонтно-маточного стада осетровых на базе ОНПЦ «БИОС» // Проблемы современного товарного осетроводства. Сборник докладов первой научно-практической конф. Астрахань. С.83-86.

Воробьева О.А., Подушка С.Б.

Научно - технический бюллетень лаборатории ихтиологии ИНЭНКО
Выпуск №6 Санкт-Петербург 2003 (УДК 591.3:597)

 
 
Уважаемые коллеги! Все опубликованные в этом разделе материалы принадлежат их авторам и/или правообладателям.
Пожалуйста, уважайте труд этих людей и помните о законе РФ «Об авторском праве и смежных правах»
При полном или частичном использовании этой статьи, прямая ссылка на нее обязательна
 
 

Обсуждение

Вадим Переводчиков 25 ноября 2012 в 18:58
Кто автор? Почему не указывают автора статей?
Администратор 26 ноября 2012 в 00:09
Воробьева О.А., Подушка С.Б. Научно - технический бюллетень лаборатории ихтиологии ИНЭНКО Выпуск №6 Санкт-Петербург 2003 (УДК 591.3:597)

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.