Скрещивание ленского осетра с амурскими осетровыми в Кармановском рыбхозе и рыбоводная оценка полученных гибридов

Аквакультура осетровых рыб: достижения и перспективы развития.
Материалы докладов IV Международной научно-практической конференции. М.: Изд-во ВНИРО. 2006. С.160-161.

Подушка С.Б., Армянинов И.В.


В Кармановском рыбхозе произошло созревание самцов амурского осетра Acipenserschrenkii и калуги Husodauricus, в связи с чем появилась возможность осуществить их скрещивание с другими имеющимися в хозяйстве видами осетровых и испытать полученных гибридов как объекты товарного выращивания. В 2005 г. были получены гибриды «л-Амур» – ленский осетр Acipenserbaerii(+) ? амурский осетр (>) и «Ленка» - ленский осетр (+) ? калуга (>). 

Нерестовая кампания проведена в феврале-марте. Производителей, содержащихся в садках при температуре 6-8°С, доставляли в инкубационный цех. Температуру воды в течение суток поднимали до 14-16°С. Через сутки производителям инъецировали глицериновую вытяжку ацетонированных осетровых гипофизов. Зрелый самец амурского осетра имел отчетливо выраженный брачный наряд в виде беловатого налета на голове. У калуги четкого брачного наряда не наблюдалось, поэтому инъекции сделали трем особям, по общему габитусу тела напоминающим самцов. Созрел и дал сперму лишь один экземпляр. Самки ленского осетра были повторно созревающими (уже давали икру в предыдущие годы). Для гибридизации отбирали внешне нормальную икру без признаков каких-либо нарушений от самок, созревание которых происходило без задержек по времени. Половину сцеженной икры использовали для гибридизации, половину – для получения чистого вида (ленского осетра). Инкубацию икры осуществляли в аппаратах Вейса, выдерживание предличинок и выращивание личинок – в лотках производства Ейского судоремонтного завода, Гибридов и ленского осетра инкубировали и выращивали раздельно. По достижении средней массы 10 г рыбу переводили из инкубационного цеха в садки, установленные на акватории Кармановского водохранилища. 

Проценты оплодотворения икры чистой формы (ленского осетра) и гибридов имели сходные значения. Выклев гибридов, по сравнению с ленским осетром, несколько запаздывал. Предличиночное развитие у гибридов также происходило несколько дольше: позже началось роение, позже наблюдалось расхождение роев и переход на внешнее питание. У гибрида «л-амур» при переходе на внешнее питание наблюдалось зависание личинок на стенках по периметру лотков – явление, описанное Е.И.Рачеком и В.И.Скириным [1] для чистой формы амурского осетра. 

Дальнейшее выращивание подтвердило повышенную технологичность и жизнестойкость «л-амура» по сравнению с ленским осетром, отмеченную В.Г.Свирским и Е.И.Рачеком [3]. «Л-амур» практически не болел, а по темпу роста несколько опережал ленского осетра. Внешне этот гибрид похож на родительские виды, которые сами по себе морфологически довольно сходны и считаются близкородственными [2]. Выращенные сеголетки гибрида характеризовались наличием желтой пигментации на нижней стороне головы и более крупными, чем у ленского осетра, жучками. Гибрид «ленка» имел сходную с ленским осетром выживаемость, но по темпу весового роста в два раза обгонял его. Напоминая в общих чертах ленского осетра, этот гибрид легко отличим по увеличенной ширине рта. Расчеты показывают, что замена ленского осетра на «ленку» при товарном выращивании может дать существенный экономический эффект за счет сокращения производственного цикла на один год. 

Интересно отметить, что нам не удалось получить жизнеспособных гибридов амурских осетровых со стерлядью. В скрещиваниях были использованы те же самцы калуги и амурского осетра, что и для гибридизации с ленским осетром, и несколько самок стерляди. Был получен высокий процент оплодотворения икры, однако до стадии выклева доживали единичные зародыши, которые в дальнейшем также погибали. По-видимому, низкая способность к межвидовой гибридизации характерна для местной формы стерляди.

Литература

I. Рачек Е.И., Скирин В.И. Результаты выращивания сеголетков амурского осетра от созревших производителей первого доместицированного поколения // Аквакультура осетровых рыб: достижения и перспективы развития. Материалы докладов III Международной научно-практической конф. 2004. –Астрахань: «Альфа-Аст». –С.71-74. 
2. Свирский В.Г. Таксономическое описание амурского осетра и некоторые дополнения к диагнозу калуги // Ученые записки Дальневосточного ун-та. 1968. –Т.15. –№ 2. –С.127-144. 
3. Свирский В.Г., Рачек Е.И. Гибридизация как элемент ресурсосберегающих технологий товарного осетроводства Дальневосточного региона // Аквакультура осетровых рыб: достижения и перспективы развития. Материалы докладов II Международной научно-практической конф. 2001. –Астрахань: «Нова». –С.119-120.

 
 
Уважаемые коллеги! Все опубликованные в этом разделе материалы принадлежат их авторам и/или правообладателям.
Пожалуйста, уважайте труд этих людей и помните о законе РФ «Об авторском праве и смежных правах»
При полном или частичном использовании этой статьи, прямая ссылка на нее обязательна
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.