НАУЧНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ РЫБ

Автор: Константин Артамонов Опубликовано: 2 марта 2015 в 12:07

Л.Н. Юхименко
Здоровье рыб зависит от многих факторов: условий содержания, качества кормов, микробиоценоза окружающей среды. При ухудшении любого из них и при снижении резистентности рыбы может развиться бактериальная геморрагическая септицемия (БГС) - заболевание полиэтиологичной природы профилактика, диагностика и борьба с которой весьма затруднительна. Связано это с тем, что у различных представителей микробиоценоза рыб разная чувствительность к антибактериальным препаратам. В результате этого, действуя губительно на одних возбудителей, создаём благоприятные условия для размножения других, что может привести к развитию эндогенной БГС. Кроме того, бесконтрольное применение антибиотиков (особенно широкого спектра действия) может привести к развитию множественной лекарственной устойчивости у бактерий, появлению мутантов, хорошо развивающихся в присутствии используемых препаратов.
Давно известно, что болезнь всегда проще предупредить, чем её лечить, и в этом вопросе главную роль играют пробиотики.
Пробиотические препараты давно используются в медицинской практике. Это колибактерин, лактобактерин, бификол, бифидумбактерин, ацидофильное молоко "Наринэ" и другие. Позже стали использовать пробиотики в ветеринарии. Такие как Ветосубалин, Зоонорм, Бифидум-СХЖ
нашли широкое применение в животноводческих и птицеводческих комплексах. В рыбоводстве пробиотические препараты начали использовать с 90-х годов прошлого тысячелетия. Прежде всего это был Субалин, действующее начало которого представляют жизнеспособные споры Bacillus subtilis 2335 (регистрационный номер ВКПМ В-4759). Он характеризуется широким спектром антагонистической активности в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов - возбудителей желудочно-кишечных инфекций. Важной особенностью субалина является его способность при пероральном введении повышать специфическую и неспецифическую резистентность организма, а также регулировать и стимулировать пищеварение.
На протяжении ряда лет Субалин успешно применялся в прудовых и садковых хозяйствах, в том числе фермерских, на лососевых и осетровых заводах (таблица 1).

Таблица 1. Эффективность применения Субалина в рыбоводных хозяйствах
(1998-2002 гг.)

Хозяйства

Болезни рыб

Клинические признаки

До лечения

После лечения

форелевые хозяйства

Смоленское садковое

Миксобактериоз

Некроз плавников

75%

70%

30%

22%

Адлерское

Миксобактериоз

Некроз плавников

63%

55%

22%

15%

Лососевые рыбзаводы

Нарвский

Некроз плавников

30%

-

Кемский

Энтерит

62%

-

Выгский

Энтерит

46%

-

Осетровые хозяйства

Можайский

 БГС

65%

21%

Одно из хозяйств Московской области было неблагополучно по аэромонозу карпа с1989 г. Эпизоотическая ситуация была крайне напряженная. Пораженность язвенной формой заболевания охватывала до 80% рыб. Постоянное длительное использование левомицетина и фуразолидона положительного эффекта не давало. А в результате их интенсивного применения в микробиоценозе воды и рыбы в большом количестве появились протей, резистентные аэромонады, плесневые грибы, капсулообразующие аэромонады, энтеробактерии и псевдомонады.

            С 1997г. в данном хозяйстве начали применять Субалин (ОАО "Днепрофарм", Украина). С этого времени антибактериальные препараты не использовались. В результате проведения систематических  контрольных исследований рыбы в период её выращивания практически перестали регистрироваться язвенные поражения. Особенно положительную роль сыграло кормление рыбы осенью непосредственно перед пересадкой её в зимовальные пруды и весной, после выхода из зимовки и началом кормления для заполнения ЖКТ нормофлорой и недопущения попадания в него микрофлоры детрита. В дальнейшем при резких повышениях температуры воды в зависимости от эпизоотичнского состояния дополнительно проводились 2-3 курса кормления Субалином, что позволяло избегать развития вспышек БГС.

            Применение Субалина в хозяйствах значительно упростилось после разработки метода внесения его в комбикорм промышленным способом. Предложенная схема применения препарата позволила хозяйству значительно снизить экономическик потери.

            Аналогичные результаты были получены в других хозяйствах. При этом было отмечено, что у рыбы, прошедшей курс кормления с субалином, паренхиматозные органы не были контаминированы даже при сильном бактериальном прессинге (38тыс. КОЕ/мл воды).

            В 2007 г. Субалин был зарегистрирован под названием СУБ-ПРО и выпускается фирмой ООО "ВекторЕвро", г. Москва. (www.sub-pro.mpi.ru). В настоящее время СУБ-ПРО широко используется как с профилактической, так и с лечебной целью.            

            Кроме использования в рыбоводстве, нами весьма успешно СУБ-ПРО применялся для лечения плешивости и энтерита у мартышки и собак. В результате у животных исчезли клинические проявления и в местах облысения начала отрастать шерсть.

            Резюмируя всё вышеотмеченное, следует сказать, что за пробиотиками будущее. Именно их применение позволит избежать загрязнения окружающей среды и получать экологически чистую продукцию.

 

 
 
Уважаемые коллеги! Все опубликованные в этом разделе материалы принадлежат их авторам и/или правообладателям.
Пожалуйста, уважайте труд этих людей и помните о законе РФ «Об авторском праве и смежных правах»
При полном или частичном использовании этой статьи, прямая ссылка на нее обязательна
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.