Оптимизация кормовых рационов молоди осетра при использовании споросодержащих пробиотиков

Автор: Алекс13 Опубликовано: 8 июня 2017 в 09:55

Установлена эффективность использования пробиотических кормовых добавок «Бацелл» и «Споротермин» при выращивании молоди осетровых рыб в условиях Краснодарского края. В опытах, проведенных в 2014 г., использована традиционная технология содержания и кормления осетровых рыб комбинированными стартовыми кормами в установках замкнутого цикла. При анализе выживаемости микроорганизмов Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis, содержащихся в «Споротермине», при разных режимах прогревания установлено, что прогревание пробиотика до 30 мин при 100 °C во влажном виде и при 120 °C в сухом виде существенно не влияет на выживаемость микроорганизмов пробиотика. Выявлено, что конечная масса годовиков при скармливании «Бацелла» повышается на 9,1 %, «Споротермина» — на 16,7 %. Сохранность молоди повысилась на 1,0 % в опытных группах. Среднесуточные приросты массы стерляди были выше в опытных группах рыбы по сравнению с контролем на 14,6 — 26,5 %. В конце опыта затраты кормов в группе рыбы при скармливании «Бацелла» была ниже на 17,3 %, «Споротермина» — на 29,3 %. Скармливание «Бацелла» способствует повышению массы мышечной ткани рыбы на 9,9 %, «Споротермина» — на 18,2 %. Внутренние органы рыбы развивались в пределах нормы. Коэффициент упитанности рыбы был выше при применении пробиотиков на 4,7 – 7,0 % (P ≤ 0,001). При скармливании «Бацелла» стоимость комбикормов повышается на 0,1 руб. При этом стоимость валовой продукции увеличивается на 17,6 %, прибыль от условной реализации — на 48,9 %. При скармливании «Споротермина» стоимость комбикормов повышается на 0,7 руб., стоимость валовой продукции увеличивается на 29,5 %, прибыль от условной реализации — на 81,0 %.

 
 
Уважаемые коллеги! Все опубликованные в этом разделе материалы принадлежат их авторам и/или правообладателям.
Пожалуйста, уважайте труд этих людей и помните о законе РФ «Об авторском праве и смежных правах»
При полном или частичном использовании этой статьи, прямая ссылка на нее обязательна
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.