Влияние антропогенного воздействия на микробиоценоз водной среды и рыбы садковых рыбоводных предприятий

Юхименко Л.Н., Литов А.В., Пименов А.В., Бычкова Л.И., Климов А.В.

ФГУП "ВНИИПРХ", e-mail: vniprh@mail.ru (УДК [597.08:612.017](063)



  Повышение рыбопродуктивности внутренних водоемов в последнее время сводилось в основном к разнообразию состава рыб, увеличению численности ценных и сокращению малоценных пород рыб. Однако создание высокопродуктивной рыбоводной отрасли требует увеличения трудозатрат с целью значительного повышения рыбопродуктивности, что не всегда удается достичь и большенство процессов в экономической системе остается неуправляемыми. В связи с этим использование искусственно выделенных и обособленных с помощью садков небольших участков водохранилищ позволяет держать весь рыбоводный процесс под контролем.

  Выращивание рыбы в садках позволяет на порядок увеличить рыбопродуктивность по сравнению с естественными водоемами, но приводит к ухудшению гидрохимического режима за счет загрязнения водной среды продуктами метаболизма, остатками корма, что способствует активизации роста численности микрофлоры водоема. Возрастает роль условно-патогенных бактерий, активность которых повышается с увеличением концентрации органических веществ в окружающей водной среде. Возникновение и распространение заболеваний бактериальной этиологии связано с большими плотностями посадок и интенсивным кормлением, накоплением родуктов метаболизма, привнесением с кормом дополнительной бактериальной флоры (Воронин, Кузнецова и др., 2007). Особенно четко можно проследить изменения микробиоценоза воды в рыбоводных хозяйствах, расположенных на водоемах-охладителях ГРЭС, так как развитие микрофлоры усиливается повышенной температурой воды. Примером может служить тепловодное садковое хозяйство "Черепетский рыбхоз" Тульской области. Постоянным источником загрязнения является молокозавод. Сбрасываемые коммунальные воды богаты белковыми остатками, которые гниют. Такие условия способствуют развитию гнилостной микрофлоры. Кроме того, органические вещества, попадающие в водоем-охладитель, накапливаясь, создают благоприятные условия для азвития неферментирующих щелочеобрзователей-рр. Acinetobacter, Moraxella, анаэрогенных аэромонад, миксобактерий. Такое изменение микробиоценоза водоемов имеет не только эпизоотическое значене (развитие патологических процессов у рыб), но и эпидемологическое, так как эти возбудители могут вызывать заболевания у человека.

  Садковое хозяйство "Черепетский рыбхоз" функционирует с 1968 г., занимается производством товарной рыбы и рыбопосадочного материала. Выращивание рыбы происходит в садках с использованием искусственных гранулированных кормов отечественного и импортного производства. Садковые линии установлены в Черепетском водохранилище в районе сбросного канала Черепетской ГРЭС (р. Черепеть).

  С профилактической целью в летнее время при высокой температуре воды с июня по сентябрь вносилась хлорная известь (восемь и более обработок), профилактическое кормление рыб от бактериальных болезней рыб проводили кормами с антибаком и субалином. Кроме того, дважды проводилась обработка двухлеток карпа экспериментальной инактивированной формолвакциной против бактериальной геморрагической септицемии (БГС) или аэромоноза.

  Изучение микробиоценоза воды проводили в динамике с мая по октябрь. Пробы воды отбирали из сбросного канала до впадения ручья с молокозавода, из ручья, сбросного канала после впадения ручья и садков разных линий. Из этих же садков отбирали по 5-10 экземпляров рыб для бактериологических и иммунологических исследований.

  Общее микробное число воды (ОМЧ) сбросного канала в зависимости от времени было от 220 КОЕ/мл до обильного и микробиоценоз в основном был представлен бактериями группы кишечной палочки (БГКП), аэромонадами и ацинетобактером (Ac. baumannii), Bac.sp., периодически появлялись миксобактерии.

  В пробах воды из ручья молокозавода после 100 кратного разведения ОМЧ было от 600 тыс. КОЕ/мл до миллиона и более. Микробиоценоз был представлен БГКП (в т.ч. и с бронзовым блеском), миксобактериями, энтеробактериями (цитробактером, протеем, энтеробактером) и анаэрогенными аэромонадами. Существенную часть микробиоценоза составляли неферментирующие щелочеобразователи (НФЩ) - ацинетобактеры (Ac. calcoaceticus и Ac. baumannii) и Moraxella sp. Все это свидетельствует об очень высоком содержании органических веществ в воде.

  В пробах воды из сбросного канала микробиоценоз был практицески такой же, но ОМЧ резко снизилось-в десятки раз. В микробиоценозе начинают преобладать аэромонады, БГКП, НФЩ и значительно реже выделяются цитробактер и миксобактерии. ОМЧ в воде садков от 3 тыс. до 4 тыс. КОЕ/мл.

  Уровень контаминации рыбы зависел от степени бактериальной обсемененности воды: отсутствие роста от 20 до 100%, рост еденичных колоний - от 10 до 40% и умеренно-обильный рост от 0 до 50%. Микробиоценоз в основном был представлен аэромонадами, БГКП, ацинетобактером и цитобактером.

  У выделенных из воды и от рыб аэромонад методом диффузии в агар изучили чувствительность к ципрофлоксацину и левомицетину и вирулентность на чашках с ДНКагаром (табл. 1 и 2).



Чувствительность аэромонад к ципрофлоксацину и левомицетину (%) (Таблица 1.)

Степень чувствительности (мм)ЦипрофлоксацинЛевомицетин
Резистентные17,57,5
Слаборезистентные62,55,0
Чувствительные8,062,5
Слабочувствительные025,0


Вирулентность аэромонад по зоне деполимеризации ДНК (мм) (Таблица 2.)

Степень вирулентности (мм)Аэромонады из воды, n=113Аэромонады, выделенные от рыбы,n=122
Авирулентные (до 0±1)7,157,1
Слабовирулентные (до 2,5)14,328,6
Вирулентные (3-4,5)39,34,8
Высоковирулентные (более 5)39,39,5

  Следует отметить, что количество резистентных и высоковирулентных штаммов аэромонад возрасло к концу вегетационного сезона.

  Особое внимание обращает на себя тот факт, что в воде больше, чем в рыбе вирулентных и высоковирулентных аэромонад, а так же во всех посевах преобладают капсулообразующие микроорганизмы, как аэромонады, так и энтеробактерии и НФЩ, что свидетельствует о неблагоприятном для них гидрохимическом режиме, немалый вклад в который вносит и ручей, вытекающий с территории молокозавода.

  Следует отметить, что после проведения опытно-производственной вакцинации карпов инактивированной формолвакциной против БГС (аэромоноза) в сентябре 2004 г. у карпов опытных групп в мае 2005 г. уровень контаминации был значительно ниже, чем у контрольных (табл. 3).



Уровень контаминации внутренних органов у карпов опытной и контрольной групп (Таблица 3.)

ГруппаУровень Контаминации
Роста нетЕденичный ростУмеренный рост
абс.%абс.%абс.%
Контроль2562,5717,5820,0
Опыт3075,0102500

  Значительно улучшало эпизоотическую ситуацию и применение субалина. Уменьшалась выраженность клинических проявлений, улучшалось состояние паренхиматозных органов и снижался уровень бактериальной контаминации: рост бактериальной флоры не выявлен у 76% и в 24% рост еденичных колоний у рыб, получавших субалин. У рыб, не получавших субалин, рост бактериальной флоры не выявлен в 39% случаев, в 35% - рост еденичных колоний и в 26% - умеренный.

  В условиях экологического неблагополучия, при повышенной агрессивности среды аэромонады, подвергающиеся воздействию неблагоприятных факторов, усиливают свою ферментативную активность и параллельно с этим возрастает их вирулентность. Таким образом, с одной стороны всевозможные стресс-факторы снижают резистентность рыбы, угнетая ее имунную систему, способствуя развитию эндогенной инфекции, с другой стороны - вызавают повышение вирулентности аэромонад и других грамотрицательных бактерий, активизируют действия ферментов агрессии и провоцируют развитие острого процесса. Значительную роль в ухудшении экологической ситуации в водоеме играют промушленные предприятия, находящиеся вблизи территории рыбоводных хозяйств и своими стоками загрязняющие экосистему водоема.

  Всегда следует помнить, что сохранность чистоты окружающей среды и охрана здоровья рыб - очень тесно взаимосвязанные процессы.

 
 
Уважаемые коллеги! Все опубликованные в этом разделе материалы принадлежат их авторам и/или правообладателям.
Пожалуйста, уважайте труд этих людей и помните о законе РФ «Об авторском праве и смежных правах»
При полном или частичном использовании этой статьи, прямая ссылка на нее обязательна
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.